Я бы поваром пошел, пусть меня научат... в Финляндии
Финляндия – прекрасная страна хотя бы потому, что здесь взрослый человек может получить новую профессию бесплатно и независимо от возраста. Так произошло и со мной. Совсем недавно я закончила учиться на повара – профессия для меня совершенно новая, область незнакомая.
1. Почему повар?
По образованию я учитель, по опыту работы – администратор. Чтобы быть хорошим административным работником, нужно отлично владеть финским языком, а это не мой вариант. Изучив рынок вакансий, я пришла к выводу: здесь нужны работники по уходу за пожилыми или детьми, уборщики, повара. Единственное, что я умею делать руками и меня от этого не тошнит – готовить. Так что не столько я выбирала новую профессию, сколько она выбрала меня.
2. Где и как долго?
Учиться можно в ammattikoulu (наш вариант ПТУ или, как модно, их сейчас называть – колледж), обучение длится ок. 2-х лет. Из них около года уйдет на практику. Лучшей кулинарной школой в столичном регионе считается Perho https://perho.fi/. Из личных наблюдений: все шэф- повара, которых я встречала или просто очень хорошие повара именно оттуда. Для сравнения: можно учиться в МГУ, а можно в Муходрищенском гос. Университете - вопрос уровня образования и престижа. И при поступлении на работу это большое преимущество.
3. О поступлении
Для поступления нужно заполнить заполнить анкету здесь https://opintopolku.fi/wp/fi/ или непосредственно на сайте желаемой ammattikolu. Набор бывает 2 раза в год: весной (февраль-март, учеба стартуете с августа) или осенью (сентябрь-октябрь, стартуете с января). Даты каждый год меняются. Бывает, что объявляют дополнительный набор. Затем с вами проводят тесты финского, если он неродной (если есть YKI с показателями 3 балла во всех частях, то тест сдавать не надо), приглашают на собеседование, где просто общаются, выявляют мотивацию. По поводу Омнии: там на собеседование сразу приглашают на тестовую смену на кухню, можно посмотреть, поучаствовать, решить для себя какие-то моменты.
Совет: если вы получили отказ, то обязательно свяжитесь со школой в начале учебного года. Многие бросают учиться (в нашей группе, к примеру, изначально числилось 18 человек, уже в августе сразу осталось 15), вас могут принять на освободившееся место.
У меня было вообще всё очень смешно. Ну это потом, сначала мне было грустно. Я поступала в Омнию на повара в ноябре 2015 г и меня не взяли. Почему не взяли - никто не объясняет никогда, стандартный ответ - слишком много соискателей на место. Потом я к ним еще раз пришла на интервью в январе, чтобы поступить учиться с августа. Также я отправила анкеты в Stadin и Varia. Потом я в апреле!!! в газете Metro увидела объявление о дополнительном!!!! наборе на поваров в школу TTS. Вообще, общий профиль данной школы - садовники и водители автобусов и такси. В общем, заполнила туда анкету, пришла на собеседование. Со мной говорил будущий учитель и я поняла, что меня не возьмут, тк у них доп набор для закончивших финскую школу. И через неделю прислали официальное письмо, что "поздравляем, ты принята, учеба начинается через 2 недели". А через месяц сообщили, что из-за финансового кризиса они закрывают обучение на поваров. Идиотизм невероятный :)) Были варианты уйти на практику на 9 месяцев (это бесплатная работа в ресторане или столовой) или продолжить обучение в другой школе. И бац, в середине мая я получила письмо от всех школ, куда отправляла анкеты, что я поступила. Ирония судьбы: то никуда не брали, а тут взяли везде. Я выбрала Омнию.
4. Как учиться?
Омния - довольно большая школа: много различных направлений, несколько учебных корпусов. Для поваров есть отдельная группа для иммигрантов: там еще специально финский язык преподают. Мой совет: старайтесь поступить именно в финскую группу. Учителя там лучше, финский вы тоже выучите гораздо быстрее при общении с товарищами. И не бойтесь, что не поймёте: все термины очень быстро запоминаются, это дело практики. Обучение длилось 1 г 10 мес, из которых около года отводилось на различные практики. Занятия 3 раза в неделю: пн и вт – кухня, ср - теория и финский язык. В чт и пт отводятся на самостоятельное обучение. В процессе обучения есть 3 обязательных курса и 3 на выбор. Все они должны быть подтверждены практикой.
Наша учительница постоянно говорила, что нужно идти работать в столовую, ресторан- это плохо, это вечерние смены, работа в выходные и пр. Такое ощущение, что у нее установка вдалбливать это в головы студентов. Контингент учащихся разный: большинство из моей группы действительно хотели работать в столовке.
Начну с нашей теории: все было грустно. Наша бабулька (учительница) 3 часа рассказывала монотонным голосом всякую фигню и никак не могла внятно объяснить рецепты, по которым мы готовим в пн и вт. Потом у нас был финский : учитель не особо стремилась чему-то научить, а студенты - научиться. Так что среды были просто выброшенным из жизни временем.
Готовили мы в местной столовке для учителей, ок. 150 клиентов. Нас было 15 человек. Из-за большой, просто огромной разницы уровня владения финским (от вообще никак до ооочень хорошего), большинство не понимало, что нужно делать. Не раз я задавалась вопросом: “Как, как эти люди прошли тест по финскому, который был обязателен перед поступлением?!” Тест, кстати, был довольно сложным, мне даже YKI (госэкзамен по финскому языку) показался легче. Половина группы вообще никогда не читала дома рецепты и им было откровенно плевать на всё, лишь бы закончить школу. Дипломы-то все получают одинаковые.
5. Практика, практика, практика….
Это очень важный, я бы сказала, определяющий этап обучения. Всего нужно пройти 6 практик – 3 из них обязательные и 3 на выбор из списка. Обязательные: “знакомство” с профессией (6-7 недель), ланч (6-8) недель, порционные блюда (6-8 недель). На выбор у меня были: “большая” кухня (место с кол-вом человек от 150, как правило, это школьные столовые, заводские и т.п., длилась 5 недель), кейтеринг (3-6 недель) и a la carte (высокая ресторанная кухня) (3-12 недель).
Именно на практике вы поймете, сможете ли работать поваром или нет. Я хочу поделиться небольшими советами, которые существенно облегчат жизнь студенту-повару. Жаль, что школа такой информации не дает.
1. Место практики вы ищете сами. На ваши е-мэйлы, как правило, никто не ответит в большинстве случаев. Поэтому берете из школы договор и с ним вместе идете в ближайший ресторан/ столовую/кафе.. Если это близко к дому, вы не тратите время и деньги на проезд, во-вторых, это очень удобно, ессли нужно отводить/забирать ребенка из садика, например. В некоторых местах вам предоставят униформу и ножи, в некоторых – нужно свое. Кормят всегда бесплатно. Да, школа место практики не предоставляет. Но, как правило, учитель может посоветовать, у них всегда много контактов
2. Примерно через 1.5-2 недели вы поймете, нравится вам это место или нет. Если у вас цель просто тупо провести 6 недель, то годится. Если хотите чему-то научиться, а не просто мыть посуду и резать морковку – будьте активны. Говорите шэфу смело, что хотите участвовать в приготовлении блюд для клиентов. Если после трех недель вы все еще только режете овощи и пр. - связывайтесь с учителем, обясните ситуацию и ищите новое место. Мне вот очень повезло с первым местом практики. Именно там меня научили правильно держать нож, разным способам нарезки овощей, кухонному слэнгу.
3. Дьявол в деталях! Поверьте, обстановка на рабочем месте очень важна. Отмечайте все мелочи: все пошли пить кофе, а вас позвали? Спросили, как дела, как прошли выходные? Угостили конфеткой? Нет, никто не должен целовать ноги, но жутко обидно, когда всем принесли кофе, а тебе нет. Мне в 99% везло, команды были очень доброжелательные. Но в том числе, были и те, кто даже не здоровался. Буквально 1 человек :) В свою очередь, вы будьте активны и позитивны. И не забывайте: вы студент, ваши ошибки не смертельны. Даже очень хорошие и опытные повара ошибаются. Дышите чаще :)
4. На практике рабочий день 7.5-8 часов. Что делать, если просят задержаться? Зависит от вас: хотите сделать доброе дело – это всегда плюс к карме. Не хотите – никто ничего не скажет. И не думайте, что это будет большим плюсои или минусом, это ни на что не влияет. Вы за это не получаете денег, получаете только опыт.
5. Хотите быстрее закончить школу? Ищите место, где можете совместить практики. Например, идите в большой кэйтеринг, там сразу можно сделать ланч, кейтеринг и a la carte. Наша учительница всегда возражала и отговаривала, но это ваше право! Таким образом, за 8 недель вы сделаете 2-3 практики. Во время летних каникул тоже можете пройти практику. Я, например, ездила на 2 месяца в Испанию от школы. Было здОрово. Так вы можете сократить обучение с 1 г 10 мес до года, а то и меньше.
6. Устройтесь на работу. Полно рекрутинговых фирм (StaffPoint. Opteam, Toimitori), которые с удовольствием возьмут вас в качестве помощника по кухне. В ваши свободные 2 дня вы еще и подработаете, наберетесь опыта.Каждая практика оценивается. Сейчас критерии оценки меняются, с августа уже будут новые. В целом, это происходит так: вы, ваш учитель и шэф разговариваете, осбсуждаете, что было хорошо, что не очень. И получаете оценку, которая потом пойдет в ваш диплом. Учитель может задавать вопросы, про то, как готовить для людей с аллергией (чем заменить продукты), при каких температурах хранятся продукты и готовые блюда и т.п.
Отнеситесь к выбору места практики очень серьезно, в большинстве случаев, это будет вашим первым рабочим местом. Не гонитесь за “Савоем” или “Грином”, это рестораны высокой кухни, там не будут вас учить. Ресторан в ближайшем к вам торговом центре – это очень хорошее место! Или если кому-то не хочется стресса и напряга – школьная столовая. Ну и помните, что уже в феврале рестораны начинают активно искать людей на лето, это хорошая возможность для человека без опыта найти что-то для начала.
И в заключении кратко о себе: зовут меня Олеся Давыдова, я закончила учиться на повара в начале марта 2018, в апреле уже вышла на работу в ресторан поваром! Всем удачи в учебе и да поможет нам всем Гордон Рамзи и иже с ним Поль Бокюз!
Комментарии