Зарплаты и заработки: Филиппины и Финляндия
Первую статью о том как Наташа, Егор с двумя детьми перебрались из Финляндии на Филиппины, вы можете найти тут: "Из Финляндии на Филиппины". И скопируем сюда первый абзац статьи, чтобы все поняли о чем речь "Итак, Филиппины! Или о том, как мы живём уже почти год в столице страны более чем 7100 островов. Расскажу немного о нас. Мы, Наташа (https://instagram.com/ngarmonova) и Егор (https://instagram.com/horrorist), с 2008 года переехали из Питера в Финляндию. Егор получил контракт в Нокии и мы поехали в Хельсинки. В 2012 перебрались в Эспоо.... "
Доходы
Конечно, самый частый вопрос, это сравнение зарплат и расходов в Финляндии и на Филиппинах. Цифры нашей семьи я называть не буду, но скажу, что на Филиппины мы переехали с финской зарплатой. Налоги тут 30%, независимо от размера дохода. Егор работает по контракту разработчиком ПО в Нокии. Разрабатывают не мобильные телефоны, а программное обеспечение для станций связи. В целом мы - не показатель, мы тут "понаехавшие белые". Средняя зарплата местного разработчика где-то 500-700 евро, на сайтах с вакансиями зарплаты айтишников начинаются и с 200 евро. Встречаются вакансии в службу поддержки, платят только за знание иностранного языка. На русскоязычные вакансии предлагалась зарплата в 1300-1500 евро, но есть большой минус - нужно работать в часовом поясе России, т.е работа по вечерам/ночам... Если говорить о других профессиях, то там зарплаты могут быть и ниже.
Манила очень перенаселена, за заработком, как и везде, все едут в столицу. Повсюду много персонала, часто он не нужен, но зато люди работают. Ещё немного об этом тут. Одновременно с этим складывается впечатление, что людям не нужно или не хочется работать. Хочется подойти и сказать: ну встань, сделай что-то, узнай чуть больше, прояви инициативу! Но нет! Им и так хорошо.
Про доходы наверное всё, пособий, как в Финляндии, у нас нет, я - в поиске работы, но это достаточно сложно.
Расходы
Напишу про расходы. Повторюсь, в другой части Манилы и особенно в пригороде и на островах, совершенно другая ситуация. И ниже приведу расходы именно нашей семьи.
Квартира
Мы снимаем квартиру с двумя спальнями, 3 (!) санузлами и коморкой для помощницы. 80 м2 - примерно за 1000 евро в месяц. В нашем доме есть небольшой тренажёрный зал, бассейн и смотровая площадка на 30 этаже. Для этого района у нас наверное самая недорогая квартира такого метража и количества спален. Сейчас я смотрю варианты переехать в район ближе к школе и там уже тоже нет таких цифр.
Цены тут считаются примерно в 1000 песо за квадратный метр. Смотря объявления я видела квартиры, метров 300, тысяч за 300 в месяц. Это примерно 5000 евро в месяц..., плюс счёт за электричество и воду нужно оплачивать отдельно и зависит он от того, сколько накрутишь. У нас получается в среднем 100 евро в месяц. В больших квартирах летом, в жаркие месяцы счёт может быть и 400 евро, кондиционеры у многих работают постоянно.
Транспорт
Изначально мы собирались купить здесь машину, но посмотрев на пробки, решили, что она нам не нужна. На работу Егор ездит на такси, деля расходы с коллегами. Раньше была организована развозка, потом ее отменили. На выходных или по надобности пользуемся такси или Grab, раньше был ещё Uber, но его поглотил Grab. Если планируется поездка далекая и длительная - арендуем машину. Один раз брали машину с водителем, остальные разы Егор сам садился за руль. Цена аренды 40 евро в день, если с водителем (плюс оплатить ему обед 3-5 евро) или 30 евро в день без водителя, плюс по 10 евро подать машину и забрать. Бензин и платные дороги также за наш счёт.
В вейкпарк мы ездим на местных автобусах, а на островах - на трайсиклах либо пешком. Байки в аренду не брали - мне надо попрактиковаться. С ребёнком ехать боюсь, хотя даже есть права на мотоцикл. В целом, по сравнению с Финляндией передвигаться по городу сложнее и лишний раз куда-то не поедешь. Если это payday-Friday (день выплаты зарплаты), то вообще караул, город стоит.
В Финляндии у нас была машина, да и общественный транспорт, работающий как часы. А тут это постоянные пробки, толпы народу, Grab может просто не вызываться либо ехать вместо написанных 2 минут - 20 (я пИсал, мээм!), таксисты наглые и либо просто не хотят ехать, либо просят накинуть сверху - трафик, мэм! И да, мы тут мэм и сэр) сначала непривычно было, даже казалось, что они меня мамой называют (произносят иногда мааааам), потом ничего, привыкли, понравилось). Теперь сами к другим так обращаемся - сразу хорошая реакция.
Помощница
Есть у нас ещё и такая статья расходов, каюсь. Работает филиппинка, очень приятная женщина по имени Джен. Она приехала из провинции, в Маниле у неё учатся дочери, а она помогает им как может. Работает 5 дней в неделю, примерно с 10 утра до 3 дня. Убирает, моет посуду, стирает, гладит и готовит если нужно. Также можно попросить сходить в магазин или оплатить счета в банке, периодически прошу ее принести фруктов с рынка, там дешевле и свежее. Пару раз оставляла с ней детей. Мы платим ей 2000 песо в неделю плюс доплачиваем за дорогу, получается примерно 170 евро в месяц. Помощь неоценимая.
Готовлю в основном я сама, но например научила Джен варить щи, куриный суп и некоторые салаты, что часто выручает) В некоторых домах есть специальные комнаты для помощников, они могут жить там, мы комнату эту используем как склад для обуви, место где стирается, сушится и гладится белье. На фото комната для хелпера в другой квартире.
Тот, кто живет с семьёй обычно приезжает например в воскресенье вечером и всю неделю живет и работает. Один день в неделю выходной, питание и гигиенические средства за счёт работодателя. В больших, богатых семьях кроме помощницы могут быть ещё и няни, и водители, и садовники и специальные няни для собачек. В общем все, что вздумается.
Еда и продукты
С продуктами в целом все неплохо, но часто нет возможности купить все, что нужно в одном месте. Сыр мы покупаем в одном магазине, хлеб в другом, а фрукты в третьем или если есть возможность - на рынке.
По городу есть большая сеть магазинов SM Market, по сути тоже самое как K-Market, S-Market или Лента с Океем, если сравнивать с Россией. Можно купить и продукты и товары для дома, одежду, косметику, игрушки, технику и т.п. Хоть это и сеть, но цены и ассортимент в разных магазинах (районах) может быть разный. Как вариант - можно ездить на местные рынки. Правда без машины и с детьми это бывает сложно, поэтому чаще я прошу Джен по дороге зайти на рынок и принести например килограмм зеленых бананов. Тут много разных сортов бананов, большие желтые, зеленые, маленькие сладкие, бананы для жарки - это только те, которые я точно смогу различить).
Из фруктов конечно есть манго, арбузы (желтые, красные, с семечками и без), папайя, помело, бананы, ананасы, рамбутаны, виноград и наверняка ещё много чего не записала, но если интересно, могу специально пойти сделать фотографий с ценами. Что забавно - наши дети все равно предпочитают яблоки).
Овощей тут также большой выбор, тоже проще сделать отдельный обзор по ним. Картошка и морковка в магазинах тут продаётся часто фасованная в упаковку по паре штук, а на рынке килограммами.
Мясо и морепродукты лучше покупать на рынках, там все свежее, свежевыловленное или свежезарубленное. Тунец - 8 евро за кг, можно попросить нарезать как тебе нужно: филе, стейки или на сашими. Лосось свежий мы покупали по цене 10-12 евро за килограмм. В Финляндии такая цена по моему только на скидках, поправьте, если ошибаюсь.Сортов риса - десятки, а вот гречку не найти, или она дорогущая - килограмм гречки в некоторых магазинах стоит в районе 8 евро.
Рестораны
В Финляндии вчетвером сходить в ресторан пообедать или поужинать довольно дорого, но у нас был любимый ресторан там, Дон Анжело.
Тут ценник более гуманный, поэтому раз в недельку мы можем сходить проверить новое заведение. Или Егор с коллегами ходят куда-то обедать. У него таких постов больше, вот некоторые из них: ресторан с Джипни, обед, Паэлья.
Ресторанов тут огромное количество, кухни разнообразные, сейчас мы предпочитаем рамэны - азиатский суп. Цены разные и если недорого, то не факт, что не вкусно и наоборот. В основном наш счёт в ресторане получается в 1000-1500 песо, те 15-25 евро. Если больше - считаем, что уже дорого для того, чтобы просто поесть и побежать дальше по своим делам. Порции обычно большие, цена за порцию начинается от 300 песо.
Есть также ночные рынки. Этот работает недалёко от нас.
Наверное про рестораны лучше тоже отдельно писать, потому что помимо обычных ресторанов на Филиппинах широко развит фастфуд. Например, есть сеть ресторанов Jollybee - это примерно как Макдак, только хуже на мой взгляд. Там продаются наборы с рисом, пережаренной курицей, отвратительного вида подливкой и картошкой фри со вкусом клубники.
Также есть устоявшееся название пухлых любителей этого ресторана - Jollybody, это говорит о многом. Иногда можно наблюдать как работницы ресторана всевозможных салатов несут себе на обед комбо из Джолиби. На самом деле, здесь все ещё встречается мнение, что чем толще человек, тем он богаче! Толстый- значит у него есть деньги на еду. Жалко и особенно жалко детей, которых откармливают по этому принципу.
Это основные статьи наших расходов. Можно конечно сюда добавить одежду, обувь и процедуры вроде массажа, стрижек, маникюра и педикюра, но это отдельно, если интересно. Сервис тут на хорошем уровне.
Надеюсь было интересно!
Наталья Старкова (Филиппины, Манила)
Комментарии
Я тут новенький.
Прошу сразу не бить сильно, я поплакаться и попросить совета
у умных людей.
Я все бабки просрал на говнокурсы и лохотроны!
Может кто-то подскажет - что делать, Может кто знает как заработать?
Задрало платить вникуда, а деньги еще Есть немного...