Раз в году наступает время, когда даже самый далекий от хоккея человек начинает кричать «шайбу», болеть за любимую команду и разбираться в правилах. Чемпионат мира… Ревущие от восторга трибуны болельщиков, мужественные фигуры хоккеистов, блеск медалей и слезы радости чемпионов завораживают и не оставляют равнодушным никого..
Вы смотрите на все это с экрана телевизора, я рядом на коврике с конструктором и машинками возится ваш сынок (а может и дочка)… «А что если…?» проносится мысль… И вот уже вы отправляетесь в магазин и покупаете ему первую в жизни клюшку.
Как вырастить хоккеиста? С чего начать? Как все это устроено в Финляндии? Откуда берутся эти горячие финские парни «Лайне» и «Ахо».. ?
Немного расскажу, как мама троих хоккеистов. В хоккее мы уже больше 13 лет (а на троих все 21) и прошли все ступеньки от первых шагов до юношеского хоккея и юниорских сборных.
Стоит сказать, что детский хоккей в Финляндии – это не просто хобби, это хорошо работающая слаженная система со своими условиями, методиками и правилами.
В принципе, в хоккей можно прийти в любом возрасте, но я расскажу все по порядку. Детский хоккей разделен на три основные группы/ступени:
- дошкольники
- школьники
- юниоры
Дошкольники/Kiekkokoulu
В хоккейные школы/kiekkokoulu/ детей принимают с 4х лет. Такие школы существуют при всех хоккейных клубах, во всех городах. Выбирая хоккейную школу для ребенка, можно руководствоваться принципом «ближе к дому», потому что уровень у всех примерно одинаковый, методики обучения похожи и одинаково качественны. Поэтому, если ваш ребенок (или его папа ;) ) не ярый фанат Jokerit, например, или другого местного клуба, то нет смысла тратить несколько часов его бесценного детства на дорогу до ледового дворца. Начинать можно в любом!
В школу принимают всех, мальчиков и девочек, кто умеет уже кататься на коньках, и кто нет. Детей делят на группы, соответственно уровню их умений.
Хоккейное обмундирование для начала не требуется. Достаточно иметь коньки, шлем, перчатки и клюшку. Но часто сами дети серьезно относятся к этому вопросу, ведь они уже настоящие хоккеисты – поэтому приходят на тренировку в полной экипировке.
Занятия проходят 1-2 раза в неделю, обычно утром в выходные (и уже на этом этапе вы смело можете забыть, что такое подольше поспать). Стоимость полугодия примерно 90-150 евро – зависит от города и клуба.
От себя добавлю, что если ребенок хочет играть в хоккей, но не умеет кататься на коньках, то лучше отдавать его сразу в школу именно при хоккейном клубе, а не в фигурную luistelukoulu.
Школьники/G-D-juniorit
Со школьного возраста детей начинают распределять и делить по командам.
Возрастные группы обозначаются буквами:
G-/F-juniorit – 1-3 класс
Е-juniorit – 4-5 класс
D-juniorit – 6-7 класс
Самые младшие школьники (6-8 лет) тренируются 2-3 раза в неделю, участвуют в турнирах и играх Leijonaliiga. Игры у малышей проходят на половину поля.
Главный принцип в этом возрасте – привить любовь ребенка к спорту в целом и к хоккею в частности. Поэтому все направлено на получение удовольствия от процесса тренировок, игры проходят легко, без эмоционального тренерского нажима и требования результатов. У маленьких игроков еще нет постоянного амплуа (нападающий или защитник), желающие могут попробовать себя даже в роли вратаря.
Играют все – медали получают тоже все, независимо от результата игры.
Примерно с 9-10 лет, начинается игра на все поле и начинается разделение игроков по амплуа и команд на уровни: А/АА/ААА
Команды уровня А – это те, кто играет для души, для кого хоккей – это хобби. АА – уже более серьезный соревновательный уровень. ААА – «топовые» команды, самого высокого уровня. Обычно это детские команды при известных клубах финской СМ-лиги.
Часто в клубах одновременно есть команды двух уровней (А +АА или АА + ААА). Это дает возможность игрокам переходить с одного уровня на другой, не меняя клуб.
Количество тренировок, их интенсивность, требования к игроку уже зависят от уровня команды. Игры проводятся так же по уровням, т.е. команды уровня ААА не сможет играть в одном турнире с командой уровня А.
Регулярные чемпионаты проводятся по регионам, и иногда команды выезжают на турниры в другие регионы или даже страны. Если ребенок сильно мотивирован и прогрессирует, то у него всегда есть возможность проявить себя и перейти в команду выше уровня.
В Финляндии нет системы спортивных интернатов, все дети-хоккеисты играют там, где они проживают.
Тренировки проходят 4-5 раз в неделю, лед и ОФП. Стоимость тренировок зависит от уровня команды и клуба, от 100 до 500 евро в месяц.
Юниоры/ С-/В-/А- juniorit
В старшем школьном возрасте начинается «юниорский» хоккей. Регулярные чемпионаты уже охватывают всю Финляндию, снимаются ограничения на силовую игру. Все по-взрослому. Начинается активная «селекция» игроков. В составе команды остаются сильнейшие, тому, кто не справляется (не подходит по росту, весу и т.п ) предлагается место в клубе, соответствующего игроку уровня.
В команду высшего уровня можно попасть, пройдя Try-out – просмотр новых игроков/обычно в игровой форме / они проводятся во всех «топовых» командах, начиная с С-juniorit. На просмотр можно записаться на сайтах команды, иногда просмотры платные.
Тренировки проходят 5-6 раз в неделю, круглый год, лед, ОФП, тренажерный зал. Стоимость тренировок зависит от уровня команды и клуба, от 200 до 500 евро в месяц. Бывает, что В- и А-юниоры в топовых командах уже на финансировании клуба/ т.е. родители уже не платят за тренировки.
Вот они, основные ступеньки развития финского хоккеиста. Но что стоит за этим скучным перечислением уровней? Кто стоит за каждым игроком? Конечно мама родители!
Если вы думаете, что ваша роль – только довезти свое рвущееся к победам большого спорта дитятко до ледового дворца и забрать его после тренировки – то вы сильно ошибаетесь!
Решив отдать ребенка в хоккей – будьте готовы к тому, что это будет не только его/ее «хобби» - это станет занятием всей семьи, образом жизни на много лет.
Принцип ККК – часто повторяют тренера родителям. «KKK - kannustaa, kuskaa ja kustantaa» (поддерживать, привозить, оплачивать). Но это минимум, на деле вам предстоит многое… И чем старше будет становится ваш хоккеист, тем больше обязанностей будет у родителей.
Финансирование детского хоккея минимальное, в основном бюджет любой детской команды складывается из родительской оплаты за тренировки. Поэтому и вложения минимальные. Тренера часто работают на общественных началах, а не за зарплату; бухгалтерию команды ведет кто-то из родителей; менеджер команды – тоже родитель; техническим обслуживанием команды тоже занимаются сами родители, обычно это 2-3 человека. Родители обслуживают домашние матчи своей команды (ведут протокол, следят за часами, боксами для удаленных, объявляют и включают музыку…) На своих турнирах варят и продают кофе, пекут тонны пирожков и сотни булочек, разыскивают призы для лотереи, и многое и многое другое..
Но это затягивает… и уже не представляешь своей жизни без спешки на тренировку, без запаха хоккейной формы в сауне, без промерзших пальцев у компьютера на протоколе..
Наш игровой сезон закончился в апреле – а мы уже скучаем по льду )))
И пусть из тысячи мальчишек и девчонок единицы станут мировыми звездами, но все, кто прошел эту школу хоккея в детстве – не забудут ее никогда!
Посмотрите, рядом с вами на коврике с конструктором и машинками возится ваш сынок (а может и дочка) … «А что если…?» Решайтесь на это невероятное и полное незабываемых эмоций путешествие в детский хоккей! Не пожалеете! Набор в хоккейные школы начинается уже в августе!
Любите хоккей!
с ув. #hockeymom
PS: на любые вопросы с удовольствием отвечу!
Так же с удовольствием дам больше информации про хоккей для девочек!