Всё о Финляндии


И это пройдет...

Доброго времени суток всем!

corona

Еще сегодня утром я не собиралась ничего писать. Я стараюсь не высказывать свое мнение, про карантинные меры и ограничения, у меня есть свое мнение на это счет и именно им я поделюсь с вами. Вы можете закидать меня тапками, можете покрутить пальцем у виска, а можете просто принять во внимание то, о чем я напишу.

Год особенный. Все мы привыкли к тому, что можем свободно передвигаться по миру (если, конечно, финансовое положение это позволяет), можем свободно пойти в библиотеку, бассейн, спортзал, ресторан, бар, на концерт, в театр и т.д.  И вдруг нам все это запрещают. Временами запреты снимают, но оставляют ограничения. Мы бунтуем, возмущаемся, пытаемся доказать кому-то что все это глупо и не оправдано, но от этого ничего не меняется. Решения принимаем не мы, а правительство. Они тоже люди, далеко не все из них узкие специалисты в той или иной области. Они должны принимать решения на основании того, что им говорят врачи, ученые, вирусологи, цифры к конце концов.

Если распространение инфекции невозможно остановить, то необходимо принимать более жесткие меры. Если у вас, к примеру, золотистый стафилококк, то вас помещают не только в инфекционную больницу, но и в отдельный бокс. Там вы находитесь до тех, пока не будете опасны для окружающих. Но и после выписки вы еще очень много лет будете сдавать анализы, чтобы избежать повторной вспышки болезни. Этот вид стафилококка не лечится, но если он не в активном состоянии, то с этим можно жить. Предсказать когда он активируется не возможно. Находясь в инфекционном боксе вы понимаете, что другого варианта нет. Что вы находитесь здесь, чтобы избежать заражения ваших близких. Вы принимаете это как факт.

Так почему же вы так возмущаетесь, когда вам говорят о том, что сейчас вот такая инфекция и надо постараться избежать ее распространения? Только потому что вы сами не болеете? Только потому что никто из ваших знакомых не заболел? Или просто банально – я хочу к морю, а меня не пускают?

Ограничения помогают минимизировать нагрузку на больницы. Это в сою очередь поможет получить необходимую помощь тем, кому действительно необходима. Врачей, как известно, определенное количество. Медсестер тоже. Их невозможно выучить за неделю. Медперсонал, который работает в реанимации, другой квалификации, чем медперсонал отделения. У них более сложная техника, им нужно уметь делать очень сложные процедуры. Жизнь сложилась так, что я в силу обстоятельств ОЧЕНЬ много времени провела в больнице, из них около двух месяцев в реанимации. Помогали моему сыну, я просто находилась с ним рядом и поэтому много чего насмотрелась за это время. Если в обычном отделении можно легко поставить дополнительную кровать, то в реанимационном это нет так просто – вы должны быть уверены, что пациент получит все необходимое, а не просто нахождение в отделении интенсивной терапии. Аппаратов искусственного дыхания определенное количество и оно меньше чем количество мест. Есть мнение, что аппараты ИВЛ для больных с короной опасны, что они склеивают их легкие. Я не врач и не берусь отвечать на этот вопрос. Но те аппараты, что я видела, очень умные и они не будут дышать за человека, если он это может делать сам. А вот если у человека дыхание прерывистое, то они включаются автоматически в нужное время и опять переходят в режим ожидания, как только легкие сами способны дышать. В связи с этим, мне трудно представить каким образом аппарат может уничтожить способность человека дышать самостоятельно. Эту картину я наблюдала не одну неделю собственными глазами. Бывали дни, когда аппарат был в режиме ожидание большую часть времени. Но человека не отключают от аппарата, если он не может самостоятельно дышать 24 часа, да и после этого он еще как минимум сутки находится в реанимации.

Сейчас всем трудно. Но надо быть добрее друг другу. Без библиотеки, бассейна, спортзала, ресторана, бара, концерта, театра прожить можно, а вот без близкого человека которого можно было спасти, да не получилось – трудно.

Берегите себя и своих близких.

Под шум дождя

Доброго времени суток всем!

pod shum dozdja2

Июль. Вечер. Дождь.

В прошлом году почти во всех социальных сетях много писали о том, грядет зеркальный год. Я не особо верю во все это и поэтому перед глазами мелькали только заголовки. Что писалась в тех статьях – понятия не имею. Но вот сейчас, смотря, как по окну стекает поток воды, почему-то захотелось взять лист бумаги и писать. Писать о том, что странный у нас все-таки получается год. Зима у нас в Турку началась только в марте, до этого снега не было вообще, то есть он иногда падал, но это нельзя назвать снегом. Иногда отдельным снежинкам все же удавалось упасть на землю и продержаться там несколько часов, но так чтобы снег лежал…  это пришло только в марте. Весна была очень долгая и холодная. Хотя, если уж совсем честно, то у нас была глухая осень длинною в 9 месяцев. Помню, как  начале декабря,  по радио сказали о том, что за ноябрь сольце светило над Финляндией ровно 7 дней.  Как это мило – за 31 день от самой южной точки, до самой северной и от самой западной, до самой восточной солнце светило ровно 7 дней. Не стоит забывать о том, что на севере была полярная ночь в это время. Это я просто так, вспомнилось…

Весны у нас скорее не было, чем она была. В июне вдруг началась невыносимая жара, температура поднималась до 34 градусов, а вот теперь у нас сезон дождей. Создается впечатление, что если дождь еще продержится несколько дней подряд в таком же объеме, то вся страна превратится в одно большое озеро. Страну тысячи озер можно будет смело называть страной одного бесконечного озера.

Дождь это хорошо. Дождь это чистый и свежий воздух.  Дождь это время остановиться и подумать. Дождь это собраться с друзьями за бутылкой хорошего вина. Дождь это теплый плед и хорошая книга. Дождь это горячий чай из любимой чашки с бабочками. Дождь это  отличный кофе в маленькой кофейне. Дождь это долгие разговоры по телефону. Дождь это время, когда можно просто писать. Дождь это прекрасно, но только тогда, когда это в меру.

Интересно какие еще  сюрпризы нас ждут в этом году?

А как вы относитесь к дождю?

До встречи.

Время. Бежит или тянется?

Доброго времени суток всем!

vremja1


Все в этом мире всегда относительно, все всегда сугубо индивидуально, все всегда познаётся в сравнении. То, что еще вчера казалось чем-то непонятным, сегодня вдруг разрешается само собой. То, что еще вчера было важным, сегодня вдруг становится совершенно бесполезным и абсолютно бесталковым.
Иногда время промелькает незаметно, иногда оно тянется до невозможного долго. Течение времени всегда зависит от того, заняты ли мы чем-то, ждём ли кого-то или чего-то, погружены ли мы в размышления или пишем какой-то материал.
Семь лет назад, когда моя дочь поступала в университет, мы сидели и ждали часа когда в интернете выложат имена тех, кто поступил. Мы смотрели на часы и они двигались невыносимо медленно. Она поступила. У нас было последнее лето, когда она жила со мной. Лето пролетело с невероятной скоростью. Время ее переезда пришло как-то внезапно, я не была к этому готова. Она переехала в другой город и наши отношения перешли на другой уровень. Прошло 2 года и она поступила во второй университет. Год она училась одновременно в двух местах. Временами время, для меня, тянулось настолько долго, что я думала оно никогда не закончится. У дочери наоборот времени не хватало ни на что, она не знала как растянуть день хотябы еше на час.
Когда первый  университет был позади и осталось только одно место учёбы, дочь вдруг обнаружила, что у нее появилось свободное время. Время, которое можно потратить на себя, а не на учёбу. Шло время, пришла пора писать второй диплом, и, время опять полетело с бешеной скоростью, его опять начало катастрофически не хватать. Глядя на нее в эти дни я только тихо молилась, чтобы у нее хватило сил сделать все до конца. Она постоянно что-то переписывала, что-то исправляла, добавляла. Но и этому однажды пришёл конец, диплом был подписан и сдан. Теперь и второй университет позади, и опять появилось время.
Если у вас в настоящее время запарка, то однажды это закончится и у вас появится свободное  время. Если сейчас ваше время тянется невыносимо долго, то придет время и вам его будет не хватать. В мире все переменчиво, все в движении.

А как у вас? Бежит ваше время или тянется?


Желаю вам, чтобы у вас всегда оставалось время на себя, хотябы несколько минут в день.


До встречи.

Хорошо ли, плохо ли...

Доброго времени суток всем!

korona

Время сейчас не совсем простое, нервное. Большинство стран ввели карантинные меры и люди сидят по домам. По телевизору, в интернете, газетах , в разговорах между людьми, все обсуждают одну тему – коронавирус.  И если не все, то очень многие. Каждый по-своему относится к данной ситуации. Кто-то впадает в панику, кто-то спешно изучает биохимию, кто-то боится встречаться с людьми, даже на улице переходит на противоположную сторону, кто-то верит в светлое будущее, а кто-то вообще ничему не верит. Сколько людей, столько и мнений и отношений к данной ситуации.

Я в истерику не впадаю и смотрю на все с оптимистической точки зрения. Раз надо сидеть дома, значит можно заняться всем тем до чего много лет руки не доходили. Разобрать наконец-то шкафы, именно разобрать, а не перекладывать из одного в другой. Закончить все шитье, что когда-то было отложено, ну или выкинуть все это наконец-то, как вариант тоже не плохой. Поэкспериментировать на кухне и приготовить что-то необычное, воплотить в жизнь рецепты которые вырывались из журналов и накапливались годами. попытаться разобраться в себе, а именно чего же по настоящему хочется, а без чего можно прекрасно обходиться. Сходить на прогулку в те места, в которых раньше не бывал – например пешком пойти в соседний район, лучше на рассвете или закате, тогда можно будет еще и природой полюбоваться.  У кого есть свой сад или огород, те вообще хорошо устроились! Можно не спеша и со смыслом сделать все весенне-полевые работы, не наспех, а действительно со смыслом, именно так как много раз хотелось, но не хватало времени.   

Рано или поздно эпидемия пройдет, потому что вообще все когда-нибудь проходит. Надо верить в хорошее, тогда оно обязательно случится. А сейчас надо позаботиться  о тех, кому действительно трудно в данной ситуации, о тех, кто рядом, о тех, кого мы любим.

А как вы проводите свое время сейчас? Чем занимаетесь? О чем мечтаете?

Берегите себя и своих близких!

Все будет хорошо!

До встречи.

Апельсины, океан, дороги

Доброго времени суток всем!

apelsin
Когда за окном осень-зима-весна, или говоря по другому не понятно что, приятно вырваться ненадолго к солнышку. Вот и я решила, а почему бы не слетать на юг Португалии, тем более что Португалию я люблю. Сказано, сделано. Билеты куплены, чемодан упакован, в путь. Летела я из Хельсинки через Франкфурт в Фаро. В Хельсинки погода отвратительная,  во Франкфурте так себе, а когда приземлились в Фаро, то было яркое солнце. Теперь надо найти арендованную машину и в путь. От аэропорта до места временного проживания 70км, я выбрала местом временного проживания Лагоа, небольшой городок, но идеально подходящий для передвижения по южной части Португалии. Гостиница супер, с балкона вид на океан и детский садик, он чуть сбоку. Распоковав чемодан и немного осмотревшись решаю, что не плохо бы было дойти до океана, благо идти всего 600 метров. Океан пока спокоен, волны набегают на белый песок и откатываются обратно. Шум океана - завораживающая музыка, слушать которую можно бесконечно. В впереди целая неделя!
Не возможно описать состояние блаженства и раскрепощения, не возможно глазами другого человека увидеть силу и мощь, ласку и обволакивание океана. Это можно только почувствовать сидя на берегу вслушиваясь в шум волн. Океан прекрасен, он завораживает, он пытается подчинить своей стихии. Так и хочется снять кроссовки и пройтись босиком по песку. Но вода еще очень холодная, а я не увлекаюсь моржеванием.
Юг Португалии в феврале, это бесконечные,  не обьятные взгляду апельсиновые рощи. Иногда они могут тянуться километрами. В воздухе стоит стойкий запах цитрусовых. Их продают на каждом углу по смешным ценам - 2 евро за 5 кг. Хорошо, что у меня нет аллергии на цитрусовые, я их просто объелась за неделю прибывания. Апельсины повсюду- в еде, напитках, вдоль дорог и просто под ногами.
Большинство дорог в Португалии платные. Если вы соберётесь туда, то мой вам совет- берите на прокат машину в которой есть устройство "vie verde". Стоит аренда такой машины не намного дороже, но избавит вас от необходимости объезжать все платные дороги. Обычные платные дороги система считывает автоматически, а вот самые главные трассы, в которых есть только одна цифра, тоже можно проезжать спокойно но по полосе с зелёной буквой "V". Тогда проезжаете не задумываясь, только скорость надо сбавить до 40км/ч.
Дороги в очень хорошем состоянии, многие ездят намного выше допустимых скоростей (я тоже часто нарушала скоростной режим, простите меня дяденьки полицейские). Камер на дорогах мало, я встречала только в крупных городах. Полицейских за неделю видела всего 2 раза и оба раза они стояли на круговом движении при выезде на трассу. Надо признаться, что Португалия - это страна бесконечные круговых движений. Даже в горах, где машину можно встретить раз в пятилетку, обязательно есть круговое движение. Иногда они находятся на расстоянии нескольких километров, иногда буквально через 300 метров. В общем их очень много.

okean
Я не любитель пляжного отдыха, но обожаю горы. С чем это связано- не понятно. Я никогда не жила в горах, но меня они всегда притягивали. После Мадейры здешние горы кажутся равниной, ну или возвышенностью. Крутых и отвесных дорог нет, все более-менее прилично.
Вся береговая часть района Алгавре - это сплошное чудо! Скалы, гроты, мысы, маяки.
Если вдруг соберётесь,  то прекрасного вам отдыха и не незабываемых впечатлений!

До встречи

Вход на сайт