Всё о Финляндии


Под шум дождя

Доброго времени суток всем!

pod shum dozdja2

Июль. Вечер. Дождь.

В прошлом году почти во всех социальных сетях много писали о том, грядет зеркальный год. Я не особо верю во все это и поэтому перед глазами мелькали только заголовки. Что писалась в тех статьях – понятия не имею. Но вот сейчас, смотря, как по окну стекает поток воды, почему-то захотелось взять лист бумаги и писать. Писать о том, что странный у нас все-таки получается год. Зима у нас в Турку началась только в марте, до этого снега не было вообще, то есть он иногда падал, но это нельзя назвать снегом. Иногда отдельным снежинкам все же удавалось упасть на землю и продержаться там несколько часов, но так чтобы снег лежал…  это пришло только в марте. Весна была очень долгая и холодная. Хотя, если уж совсем честно, то у нас была глухая осень длинною в 9 месяцев. Помню, как  начале декабря,  по радио сказали о том, что за ноябрь сольце светило над Финляндией ровно 7 дней.  Как это мило – за 31 день от самой южной точки, до самой северной и от самой западной, до самой восточной солнце светило ровно 7 дней. Не стоит забывать о том, что на севере была полярная ночь в это время. Это я просто так, вспомнилось…

Весны у нас скорее не было, чем она была. В июне вдруг началась невыносимая жара, температура поднималась до 34 градусов, а вот теперь у нас сезон дождей. Создается впечатление, что если дождь еще продержится несколько дней подряд в таком же объеме, то вся страна превратится в одно большое озеро. Страну тысячи озер можно будет смело называть страной одного бесконечного озера.

Дождь это хорошо. Дождь это чистый и свежий воздух.  Дождь это время остановиться и подумать. Дождь это собраться с друзьями за бутылкой хорошего вина. Дождь это теплый плед и хорошая книга. Дождь это горячий чай из любимой чашки с бабочками. Дождь это  отличный кофе в маленькой кофейне. Дождь это долгие разговоры по телефону. Дождь это время, когда можно просто писать. Дождь это прекрасно, но только тогда, когда это в меру.

Интересно какие еще  сюрпризы нас ждут в этом году?

А как вы относитесь к дождю?

До встречи.

Время. Бежит или тянется?

Доброго времени суток всем!

vremja1


Все в этом мире всегда относительно, все всегда сугубо индивидуально, все всегда познаётся в сравнении. То, что еще вчера казалось чем-то непонятным, сегодня вдруг разрешается само собой. То, что еще вчера было важным, сегодня вдруг становится совершенно бесполезным и абсолютно бесталковым.
Иногда время промелькает незаметно, иногда оно тянется до невозможного долго. Течение времени всегда зависит от того, заняты ли мы чем-то, ждём ли кого-то или чего-то, погружены ли мы в размышления или пишем какой-то материал.
Семь лет назад, когда моя дочь поступала в университет, мы сидели и ждали часа когда в интернете выложат имена тех, кто поступил. Мы смотрели на часы и они двигались невыносимо медленно. Она поступила. У нас было последнее лето, когда она жила со мной. Лето пролетело с невероятной скоростью. Время ее переезда пришло как-то внезапно, я не была к этому готова. Она переехала в другой город и наши отношения перешли на другой уровень. Прошло 2 года и она поступила во второй университет. Год она училась одновременно в двух местах. Временами время, для меня, тянулось настолько долго, что я думала оно никогда не закончится. У дочери наоборот времени не хватало ни на что, она не знала как растянуть день хотябы еше на час.
Когда первый  университет был позади и осталось только одно место учёбы, дочь вдруг обнаружила, что у нее появилось свободное время. Время, которое можно потратить на себя, а не на учёбу. Шло время, пришла пора писать второй диплом, и, время опять полетело с бешеной скоростью, его опять начало катастрофически не хватать. Глядя на нее в эти дни я только тихо молилась, чтобы у нее хватило сил сделать все до конца. Она постоянно что-то переписывала, что-то исправляла, добавляла. Но и этому однажды пришёл конец, диплом был подписан и сдан. Теперь и второй университет позади, и опять появилось время.
Если у вас в настоящее время запарка, то однажды это закончится и у вас появится свободное  время. Если сейчас ваше время тянется невыносимо долго, то придет время и вам его будет не хватать. В мире все переменчиво, все в движении.

А как у вас? Бежит ваше время или тянется?


Желаю вам, чтобы у вас всегда оставалось время на себя, хотябы несколько минут в день.


До встречи.

Хорошо ли, плохо ли...

Доброго времени суток всем!

korona

Время сейчас не совсем простое, нервное. Большинство стран ввели карантинные меры и люди сидят по домам. По телевизору, в интернете, газетах , в разговорах между людьми, все обсуждают одну тему – коронавирус.  И если не все, то очень многие. Каждый по-своему относится к данной ситуации. Кто-то впадает в панику, кто-то спешно изучает биохимию, кто-то боится встречаться с людьми, даже на улице переходит на противоположную сторону, кто-то верит в светлое будущее, а кто-то вообще ничему не верит. Сколько людей, столько и мнений и отношений к данной ситуации.

Я в истерику не впадаю и смотрю на все с оптимистической точки зрения. Раз надо сидеть дома, значит можно заняться всем тем до чего много лет руки не доходили. Разобрать наконец-то шкафы, именно разобрать, а не перекладывать из одного в другой. Закончить все шитье, что когда-то было отложено, ну или выкинуть все это наконец-то, как вариант тоже не плохой. Поэкспериментировать на кухне и приготовить что-то необычное, воплотить в жизнь рецепты которые вырывались из журналов и накапливались годами. попытаться разобраться в себе, а именно чего же по настоящему хочется, а без чего можно прекрасно обходиться. Сходить на прогулку в те места, в которых раньше не бывал – например пешком пойти в соседний район, лучше на рассвете или закате, тогда можно будет еще и природой полюбоваться.  У кого есть свой сад или огород, те вообще хорошо устроились! Можно не спеша и со смыслом сделать все весенне-полевые работы, не наспех, а действительно со смыслом, именно так как много раз хотелось, но не хватало времени.   

Рано или поздно эпидемия пройдет, потому что вообще все когда-нибудь проходит. Надо верить в хорошее, тогда оно обязательно случится. А сейчас надо позаботиться  о тех, кому действительно трудно в данной ситуации, о тех, кто рядом, о тех, кого мы любим.

А как вы проводите свое время сейчас? Чем занимаетесь? О чем мечтаете?

Берегите себя и своих близких!

Все будет хорошо!

До встречи.

Апельсины, океан, дороги

Доброго времени суток всем!

apelsin
Когда за окном осень-зима-весна, или говоря по другому не понятно что, приятно вырваться ненадолго к солнышку. Вот и я решила, а почему бы не слетать на юг Португалии, тем более что Португалию я люблю. Сказано, сделано. Билеты куплены, чемодан упакован, в путь. Летела я из Хельсинки через Франкфурт в Фаро. В Хельсинки погода отвратительная,  во Франкфурте так себе, а когда приземлились в Фаро, то было яркое солнце. Теперь надо найти арендованную машину и в путь. От аэропорта до места временного проживания 70км, я выбрала местом временного проживания Лагоа, небольшой городок, но идеально подходящий для передвижения по южной части Португалии. Гостиница супер, с балкона вид на океан и детский садик, он чуть сбоку. Распоковав чемодан и немного осмотревшись решаю, что не плохо бы было дойти до океана, благо идти всего 600 метров. Океан пока спокоен, волны набегают на белый песок и откатываются обратно. Шум океана - завораживающая музыка, слушать которую можно бесконечно. В впереди целая неделя!
Не возможно описать состояние блаженства и раскрепощения, не возможно глазами другого человека увидеть силу и мощь, ласку и обволакивание океана. Это можно только почувствовать сидя на берегу вслушиваясь в шум волн. Океан прекрасен, он завораживает, он пытается подчинить своей стихии. Так и хочется снять кроссовки и пройтись босиком по песку. Но вода еще очень холодная, а я не увлекаюсь моржеванием.
Юг Португалии в феврале, это бесконечные,  не обьятные взгляду апельсиновые рощи. Иногда они могут тянуться километрами. В воздухе стоит стойкий запах цитрусовых. Их продают на каждом углу по смешным ценам - 2 евро за 5 кг. Хорошо, что у меня нет аллергии на цитрусовые, я их просто объелась за неделю прибывания. Апельсины повсюду- в еде, напитках, вдоль дорог и просто под ногами.
Большинство дорог в Португалии платные. Если вы соберётесь туда, то мой вам совет- берите на прокат машину в которой есть устройство "vie verde". Стоит аренда такой машины не намного дороже, но избавит вас от необходимости объезжать все платные дороги. Обычные платные дороги система считывает автоматически, а вот самые главные трассы, в которых есть только одна цифра, тоже можно проезжать спокойно но по полосе с зелёной буквой "V". Тогда проезжаете не задумываясь, только скорость надо сбавить до 40км/ч.
Дороги в очень хорошем состоянии, многие ездят намного выше допустимых скоростей (я тоже часто нарушала скоростной режим, простите меня дяденьки полицейские). Камер на дорогах мало, я встречала только в крупных городах. Полицейских за неделю видела всего 2 раза и оба раза они стояли на круговом движении при выезде на трассу. Надо признаться, что Португалия - это страна бесконечные круговых движений. Даже в горах, где машину можно встретить раз в пятилетку, обязательно есть круговое движение. Иногда они находятся на расстоянии нескольких километров, иногда буквально через 300 метров. В общем их очень много.

okean
Я не любитель пляжного отдыха, но обожаю горы. С чем это связано- не понятно. Я никогда не жила в горах, но меня они всегда притягивали. После Мадейры здешние горы кажутся равниной, ну или возвышенностью. Крутых и отвесных дорог нет, все более-менее прилично.
Вся береговая часть района Алгавре - это сплошное чудо! Скалы, гроты, мысы, маяки.
Если вдруг соберётесь,  то прекрасного вам отдыха и не незабываемых впечатлений!

До встречи

Надо жить дальше

Доброго времени суток всем!

6 11

Ровно шесть лет назад мой сын стал инвалидом. Все случилось внезапно, никто не был к этому готов. Я писала об этом, поэтому не буду повторяться. Сегодня, спустя 6 лет, я постараюсь ответить на вопрос, который мне задают до сих пор - «как ты это пережила?»

Мои оба родителя детьми пережили войну, мама на оккупированной территории, папа даже побывал в лагере. Меня с детства учили, что чтобы не случилось надо жить дальше. Скорее всего, именно это и определило все мои действия в тот период, да и сейчас тоже.

В те дни я жила просто по инерции, просто механически выполняла какие то действия. Внутри жил страх, но самое главное было не дать ему овладеть собой полностью. Я не разрешала себе плакать более 15 минут за раз, потому что потом плачь начинал  переходить в истерику. Я силой заставляла себя есть, хотя ничего кроме воды и кофе в рот не лезло. Я не разрешала себе думать о плохом, и сейчас тоже не разрешаю. Я с самого начала верила только в хорошее и эта вера не прошла.

Мне очень помогли мои близкие люди, моя семья, мои друзья. Я часами разговаривала с дочерью по телефону и, как могла, поддерживала ее, я прижималась к маме и она просто обнимала меня, я утыкалась в плечо мужа и плакала, а он просто гладил меня по голове, я прижимала к себе собаку и рассказывала ей о свой боли, а она просто лизала мне руки. Я максимально много времени проводила с сыном, буквально жила в реанимации, благо в Финляндии это разрешается родителям. Сын был в коме, а я разговаривала с ним или читала ему книги. Когда было совсем не в моготу, то шла в кафе, зная, что на людях не буду плакать и сидела там до тех пор пока начинало отпускать.

Кома, трепанация, синдром закрытого человека, паралич – в таком порядке развивались действия. Все это произошло за полгода. Многие люди отвернулись от меня, остались только настоящие. В какой-то момент я начала помогать людям – кому-то  переводила, кому-то пыталась помочь советом, кого-то просто выслушивала. Я старалась так построить свой день, чтобы максимально много времени проводить с сыном, но максимально мало зацикливаться на случившимся. Я начала изучать строение и работу мозга на финском, а персонал больницы помогал мне в этом. Я учила язык мимики, разбиралась в работе тех или иных приборов.  Я познакомилась с людьми, у которых дети инвалиды, и взглянула на все другими глазами. Я узнала, что может быть еще страшнее и хуже, что у многих детей нет даже надежды на будущее, что их матери знают, что их дети умирают. Наверное, именно в то время я впервые осознала, что произошло, и  что так как было  уже никогда не будет.

Надо было учиться жить по-новому, надо было учить язык сына для того чтобы общаться с ним, надо было поддерживать дочь, заботиться о маме, учить строение и работу мозга на финском, чтобы понимать о чем говорят врачи. Самое главное – это нельзя было себя жалеть и думать о том, что мне хуже, чем всем остальным и почему это произошло со мной. Что произошло, то произошло. Надо жить дальше. А потом Маша предложила мне вести блог и я согласилась, неожиданно для себя.

Сейчас я все также максимально много времени провожу с сыном, он полностью парализован, он не говорит, редко открывает глаза, но я научилась общаться с ним. Я встречаюсь с друзьями, хожу в кино и кафе, езжу в отпуск и иногда просто ленюсь. Нет, я не смирилась с тем что произошло, но я приняла это таким, какое оно есть.

Если в вашей жизни наступили тяжелые времена, если вы не знаете как все это можно пережить, то мой вам совет – не разрешайте себе раскисать, не пытайтесь понять как с этим теперь жить, а просто живите, не замыкайтесь в себе, а выходите в люди, не бойтесь просить о помощи. Да, ваша жизнь изменится, возможно что и ваше окружение изменится, но все что вы можете сделать для себя – это жить и думать о хорошем. Попробуйте хотя бы раз в неделю встречаться с друзьями, например в кафе. Больше гуляйте, можете просто ходить по улицам, можете уходить в лес или парк. Попробуйте помочь кому-то, возможно таким образом вы разделите с ним свою боль и вам станет легче.

Удачи вам.

Вход на сайт