Кулинарные мастер-классы готовки в русской печи в Финляндии
Создавая Финно-угорский культурный центр в Финляндии, у нас появилась мечта: построить настоящую русскую печь! Она – самая распространённая в России, в том числе, и среди российских финно-угров (удмуртов, коми, марийцев, мордвы и др.). Традиционная кухня многих народов в России связана с печью, и даже слово «готовить пищу» по-русски звучит «печь»!
Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пол-дела – найти средства, труднее – найти славного печника родом из Сибири! И вот всё состоялось! Русская печь готова и мастер-печник покажет как ею пользоваться! Время первого мастер-класса готовки в русской печи – суббота 11 марта 2017 года.
Этот мастер-класс будет посвящён традиционной кухне удмуртского народа: будем учиться готовить и кушать блины – «табани» с соусом «зырет», пельмени – «хлебные ушки» (буквальный перевод с удмуртского языка) и «перепечи» - открытые пирожки типа карельских «калиток».

«Перепечи». Очевидно вошли в перечень любимых удмуртами блюд со времени появления русских печей. В доисторические (дописьменные) времена у удмуртов существовал открытый очаг с нагреваемыми камнями и отверстие в крыше для вытяжки дыма. И даже сегодня в некоторых деревенских семьях удмуртов сохраняется родовая постройка «куала» с таким очагом. Однако с началом контактов со славянами русская печь с трубой быстро и прочно вытеснила старинные очаги в жилых домах. «Перепечи» у удмуртов, похожие на «шаньги» у коми и на карельские пирожки – «калитки». Они делаются с самыми разнообразными начинками: мясо с капустой, грибы, картошка, репа и др. Но есть много особенностей и секретов!

Блины из кислого теста у удмуртов получили название «табани». Слово это пришло к удмуртам от тюрков, которые научили готовить лепешки на кострах на медных сковородах (сковорода по-татарски - «табакъ»). Однако издревле удмурты придумали готовить оригинальный мучной соус – подливку для блинов – «зырет». Сочетание поехать на «табани с зыретом» в Удмуртии можно услышать так же часто, как и «к тёще на блины». И особенно вкусно они получаются, если готовить в русской печи!

Пельмени, любимые многими «Сибирские пельмени», исторически пришедшие со стороны Китая, стали основной зимней пищей удмуртов и коми – обобщенно «пермяков» – из-за их простоты и сытности: «Главный предмет угощения составляют пельняни – маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, начиненные говядиной или чем-нибудь другим, и названные так по-пермски от пель «ухо» и нянь «хлеб». Обыкновенно пельняни варят в воде… а берут их просто руками, очень редко деревянными вилками» (СПб, 1849). В ходе мастер-класса мы будем кушать как мясные, так и овощные пельмени, но не руками, а исключительно столовыми приборами.

Итак, в субботу 11 марта с 12 до 16 часов в Финно-угорском культурном центре «Ugrin Paikka» совместно с Обществом дружбы «Финляндия – Россия» будут проведены кулинарные мастер-классы готовки в русской печи. Стоимость участия в четырехчасовой познавательно-вкусной программе – 29 евро, включая мастер-класс изготовления тканевого пельменя на память. Однако, для читателей моего блога, первыми забронировавшими проживание в гостевом доме «Ugrin Paikka», мастер классы будут бесплатными! Хотите узнать подробности – пишите мне: ugrin.paikka@gmail.com
Добро пожаловать на первый мастер-класс! И узнавайте о следующих!
Ваш. Эдуард




Традиционно в Финляндии школьники, студенты и взрослые две последние неделя февраля и неделю в марте в разных частях страны по очереди выходят на «Лыжные каникулы». Прекрасно зарядится энергией помогают многочисленные хорошо подготовленные освещенные лыжные трассы для беговых лыж и горнолыжные спуски с подъемниками плюс увеличивающийся световой день!
Внутри нашего 
Давно хотел написать, и вот он – мой рассказ о городке Сиппола – одном из обычных сельских уголков Финляндии, и при этом одном из самых интересных мест, использующих культуру как основной ресурс развития!
Четвертый культурный центр в Сипполе – это Финно-угорский культурный центр 
Одной из особенностей городка Сиппола является наличие сыроварни с возможностью дегустации лучших в Финляндии твёрдых сыров эмменталь и чедер, а также мягких сливочных и лапландских сыров. Традиции сыроварения были заложены при Александре фон Дэне. Именно в его именье Сиппола сыр эмменталь был сварен 
Продолжаю серию публикаций об
12 лет назад молодой художник Алексей Шкляев придумал памятник пельменю. Алексей рассказал мне, что за одну ночь он и его друзья изготовили этот памятник и затем установили на «Родине пельменя». По счастливому стечению обстоятельств, родина пельменя оказалась в столице Удмуртии – городе Ижевск, и поэтому там ежегодно стали проводить 