"Грибов я, что ли, в жизни не видела?" – подумала я про себя, но все же пошла…на выставку грибов в ботанический сад Kaisaniemi. Если бы еще год назад кто-нибудь сказал мне, что я пойду смотреть на грибы на выставку, я бы посмеялась, очень искренне. Да у меня, можно сказать, все детство прошло среди грибов. Родители мои – опытные и знающие грибники. Сколько грибов было собрано, вычищено, сварено, засушено, засолено, замариновано и съедено за эти годы – не счесть.
Что далеко не все местные грибы мне знакомы я поняла год назад, когда отправилась с друзьями в лес. Во время того похода мне показали три гриба, которых я никогда в жизни не пробовала, о существовании которых не знала, и, скорее всего, сама посчитала бы их несъедобными. Помимо притчи во языцех – любимой финнами черной лисички, это были еще ежовик/orakas, и вот такой, очень красивый и непонятный.
Калоцера клейкая, она же Calocera viscosa, она же Keltasarvikka.
Она же рогатник, рогатик и "оленьи рожки". По отзывам – съедобный, но невкусный.
Помня об опыте прошлого года, я и пошла на выставку. Одним из двух ее организаторов было Финское Микологическое Общество (Suomen Sieniseura/Finnish Mycological Society). У них на сайте есть масса интересных материалов, связанных с грибами. Например статья о том, как абсолютному новичку научиться разбираться в грибах.
Мда..не ожидала, совершенно не ожидала я того, что там увидела. Думала, что будет несколько бодрых крепеньких грибков на грядках в оранжерее или пара десятков искусных поделок из современных дизайнерских материалов. Увидела же две комнаты, в которых грибы ЦАРИЛИ. Они были на столах, на стеллажах, на подоконниках. И не какие-то там муляжи, а самые настоящие, и очень много. Одних только сыроежек я насчитала разновидностей 30. А уж грибные наборы с этого стола захотела бы иметь в своем распоряжении любая стоОящая ведьма, я так думаю...
Помимо грибов на выставке царил также запах. Не привлекательный аромат свежего супчика из белых ( пар поднимается над тарелкой, ложка сметаны и обязательно укропчик, покрошен мелко-мелко...) и не густой аромат грибного соуса (тягучего, на сливочках, самое то к картофельным котлеткам). От одних грибов пахло гнилым подземельем, от других – старым болотцем, третьи грибы издавали запахи кошачьего испуга, четвертые – школьных уроков ОБЖ, такие сильные, что захотелось по старой памяти нырнуть головой в противогаз.
Вкусовые и прочие важные характеристики грибов обозначались на этикетках специальными символами. Например, три звезды были присвоены грибам с исключительными вкусовыми качествами (этой чести удостоились наши родные лисички и опята). Пустой кружок – пищевой ценности гриб не имеет (этот знак отличия получили, к примеру, все трутовики). Квадрат с крестиком – гриб ядовит; череп с костями – очень ядовит; два черепа с костями – смертельно ядовит; квадрат с некоторым количеством звездочек отмечал условно-съедобные грибы разной степени ядовитости вкусности. Лотки с грибами можно было брать и разглядывать вблизи, чем некоторые грибоведы злоупотребляли, вытаскивая сами экспонаты. А что, настоящему исследователю не страшны ни отпугивающий запах, ни обозначения "ядовито" на этикетке!
О том, чем чревато общение с незнакомыми грибами вам расскажет вот этот милый небольшой сюжет из моего любимого фэнтези-сериала "Десятое королевство".
Жизнерадостные грибы в дизайнерской раскраске от Яей Кусамо.
Мы ведь все помним, что их кушать не надо, правда? Что бы там ни говорил пелевинский Гиреев.
Любой желающий мог проконсультироваться насчет применения того или иного экспоната выставки со специалистами-микологами (именно они изучают мир грибов). Специалисты присутствовали тут же и подхихикивали в кулак над бесконечными и крайне эмоциональными «Ой, смотри, смотри!» и «Мамочки, это что же такое?» Им смешно, а ведь для нас это был просто какой-то совершенно новый мир. Некоторые грибы с выставки – представители инопланетных рас. Определенно. Сами увидите.
По комнатам мы ходили «змейкой», не всегда имея возможность задержаться и рассмотреть что-то детально. Если в одной комнате становилось посвободнее, значит в другой уже был непроходимый затор.
Мне удалось выскользнуть из «змейки» и занять уголок наблюдателя вдали от безумной толпы около окна. Пока я всесторонне изучала два цветных трутовика на подоконнике, волна любопытных схлынула в соседнюю комнату. Пять минут в одиночестве – это очень ценное и продуктивное время для интроверта с камерой. Так что смотрим фото пришельцев и засланцев, дорогие друзья!
Ложноежовик студенистый или ледяной гриб/pseudohydnum gelatinosum/
orahytykkä. Одна звездочка. Кто рискнет попробовать?
Guepinia rufa/Gyrocephalus helvelloides/Gyrocephalus rufus/Phlogiotis helvelloides/Phlogiotis rufa/
Tremella helvelloides/Tremella rufa/Tremiscus helvelloides. По-фински suppilohytykkä. У этого гриба – раздутое самомнение и тяга к непонятным именам. Помимо всего вышеозначенного, он еще изволит называться гепиния красная, тремискус гельвелловидный и "Гриб–абрикосовое желе" (Apricot Jelly Mushroom). А, да, дрожалка сморчковая – это тоже он. Две звездочки.
Звездовик рыжеватый, земляная звезда красноватая/Rusomaatähti/Geastrum rufescens. Несмотря на мясистые лучики, пищевой ценности не имеет.
Этот гриб тоже обзавелся множеством имен. Sparassis crispa (Clavaria crispa/Manina crispa/Masseeola crispa/Sparassis radicata/Sparassis ramosa), по-фински Kurttusieni. Он же спарассис курчавый/cпарассис кудрявый/грибная капуста/боровая капуста/заячья капуста/дрягель курчавый/«грибное счастье» и
царь-гриб. Имеет право: три звезды, между прочим.
Это, наверное, хаттифнаты растут...Хотя вот народ пишет, что так растут "пальцы фей". Что бы то ни было, оно прикрывается названием Clavaria fragilis/Valkonuijakas/Клавария хрупкая. Съедобна, но...ребята, как ее есть, такую мелкую-то? Как китайскую лапшу?
Grifola frondosa/Koppelokääpä, по-простому гриб-баран. По-сложному – мейтаке, маитаке, танцующий гриб и полипил дубравный. Как-то так...
И снова на нашей сцене звезды...Geastrum fimbriatum/Ripsimaatähti/Звездовик бахромчатый. Пишут, что звезда эта съедобна в молодом возрасте, без предварительного отваривания.
Clavariadelphus ligula/Pikkunuijakas/Рогатик язычковый, клавариадельфус язычковый. Получил на этикетку ноль, хотя Википедия клянется, что есть можно. Врет?
Нет, это не зеленку разлили. Это гриб такой, называется Chlorociboria aeruginascens/Patinanastakka/Хлороцибория сине-зеленоватая. Есть, думаю, никто не рискнет.
А вот это – безусловный призер в категории зрительских симпатий. Если недоумеваете, почему - смотрите картинку ниже.
Им можно, наверное, всей семьей питаться неделю. Та-даам: Langermannia gigantea/Jättikuukunen/Головач гигантский. Собственно, это такой очень большой шампиньон, может весить несколько кг. По-молодости он белый и пушистый, чем старше становится, тем больше покрывается пылью времен коричневой шкуркой.
***
Мораль сего похода на выставку такова: даже если ты что-то знаешь хорошо или очень хорошо, всегда есть возможность узнать об этом еще что-то новое ;). А какие необычные грибы доводилось встречать и пробовать вам?