Всё о Финляндии


Сладкая Финляндия

Сегодня, накануне 8 марта, мне захотелось написать о чем-то светлом, добром, а получилось о сладком... Думаю, что обзор финских сладостей будет вполне к месту в этот предпраздничный весенний день. Сама я сладкое не люблю с детства, не интересуюсь им, не пеку торты, не мечтаю о пирожных, не покупаю конфеты и обхожу стороной "сладкие" отделы в магазинах. Совсем недавно, одна моя старая знакомая, живущая в России, попросила привезти "что-то сладкое из Финляндии", на мой вопрос: "что конкретно?", она выдала: "да что там у вас кроме Фазера и нет ничего, привези хоть его"... Возразить я ничего не смогла, так как и правда не знаю ничего о сладкой стороне Финляндии. За пару месяцев я исследовала этот вопрос, попробовала много нового и готова поделиться информацией.

Fazer и все что в него входит

Как говорится, а с чего же начинать, как не с этой старейшей марки шоколада. Компания Fazer основана Карлом Фацером в Финляндии как семейный бизнес в 1891 году. Их конфеты и сладости известны во всем мире. Честно скажу, что если мне когда и хочется шоколадку, то я покупаю молочный шоколад Фазер с орехами и изюмом - мой любимый вид. 

Все бренды и виды продукции этого огромного предприятия, я перечислять не буду, остановлюсь только на основных. Молочная шоколадка Фазер в фирменной синей упаковке - традиционный и самый популярный сладкий сувенир из Финляндии. Вариантов и видов вкусов очень много, есть с разными орехами, грушей, малиной, клюквой, попкорном и т.д. 

Geisha - молочный шоколад с ореховой начинкой, позиционируется как шоколад с особенным вкусом. Dumle - мягкий сливочный ирис в шоколаде, под этим брендом выпускаются батончики, шоколадные плитки, леденцы, шоколадные напитки, кондитерские изделия и мороженое. Marianne - это мятные конфеты с шоколадным наполнителем. Я сама мяту не очень люблю, но этот бренд узнаваем и попробовать его нужно, если вы хотите привезти новый вкус из Финляндии. Есть еще Julia - желейные конфеты и Kismet - вафли в шоколаде, конфеты Tutti Frutti - желейные конфеты в виде натуральных фруктов и ягод и много всего другого.

faser

Фото www.fazer.fi

Шоколад и Ко

Что же еще сладкого, кроме продукции завода Fazer, можно купить в Финляндии. Вот пожалуй самый популярный список брендов и видов.

Конфеты "Suukko"

Suukko переводится с финского как "поцелуй", именно так называются самые известные конфеты завода Brunberg, который находится в Порвоо. "Поцелуй" - это большая шоколадная конфета с кремовой начинкой, суфле. Есть разные вкусы суфле - клубничный, ванильный, лимонный и т.д. Вот тут можно посмотреть состав и виды продукции завода на русском языке https://www.brunberg.fi/ru/tuotekategoria/suukot-ru/. Мне лично не понравился лимонный, а вот ванильный пришелся по вкусу.

Suukko

Panda

Фабрика работает в Ювяскюля с 1920 года и эта марка очень популярна в Финляндии. Вариантов очень много - темный, белый, молочный шоколад с разными наполнителями и вкусами, конфеты и пр. Весь ассортимент завода можно посмотреть тут: http://www.panda.fi/tuotteet.html. Я попробовала не все, но много из предлагаемого прилавками магазинов, честно, особых восторгов не испытала, но считаю, что коробочка конфет с морошкой - интересный сувенир из Финляндии.

lakka

Salmiakki & Lakritsi

Конфеты  слакрицей или самиаком. Я так и не смогла полюбить терпкий, сладко-кислый вкус черных лакричных конфет и конфет с салмиаком, но вам, возможно, понравятся. На самом деле черные конфеты лакрица и салмиак – это два разных продукта. Лакрица – растительного происхождения, а салмиак – химического. Внешне они похожи. Лакрица – это вкус того самого, знакоого с детства иропа от кашля, а  салмиак - это сладко-соленое лакомство, в состав которого входит активированный уголь.

Liquorice

Булочки и пирожные

Пирожное Александра или Aleksanterin leivos

А вы знаете, что это самое старое пирожное в Финляндии, которое связано с известным человеком. По легенде, Александр Первый приехал с визитом в Финляндию и местные кондитеры предложили ему такое вот пирожное, которое правителю понравилось, а было это в начале 19 века. Честно, когда я увидела и попробовала Пирожное Александра, то сразу вспомнила "Полоску" из кафе и кулинарий в своем советском детстве. На самом деле похоже, но очень вкусно.

aheader

Фото https://www.ullanunelma.fi/aleksanterin_leivokset

Пирожное Рунеберга

У нас на сайте уже не раз рассказывали про это пирожное и делились его рецептами. Пирожное придумала Фредрика Рунеберг, жена финского национального поэта Юхана Людвига Рунеберга. Как гласит история создания этого национального лакомства, жили известные супруги не богато, Юхан любил сладкое, вот Фредерика, женщина экономная и практичная, придумала делать из оставшихся после Рождества пряничных печенек (pippari), новые пирожные к дню рождения своего мужа 5 февраля.

Сейчас пирожные конечно не готовят из измельченных печенек, существует много вариантов этого лакомства. Стоит написать, что эти пирожные продаются в Финляндии только один раз в год, в течение двух недель до праздника.Вот один из рецептов такого пироженого "Пироженое Рунеберга".

Я сама попробовала первый раз такое только в этом году, честно - не в восторге, но есть можно, необычно. Чем-то напоминает вариант ромовой бабы из детства.

runeberg

Фото http://www.iltalehti.fi/pippuri/201702032200064666_ah.shtml

Черничный пирог

Кто не знает этот нацинальный пирог?! Черника – очень популярная начинка для пирогов в Финляндии, поэтому вариации его рецептов очень много. Подают его с мороженым, взбитыми сливками или ванильным соусом. Вот несколько рецептов с финских сайтов: https://kotiliesi.fi/resepti/rukiinen-mustikkarahkatorttu/ и https://kotiliesi.fi/resepti/mustikkakukko/. А вот мой рецепт такого пирога: "Черничный пирог".

Korvapuusti

Чудесные булочки, мне очень нравятся. Такую булочку можно не только купить в магазине, но и попробовать в любом кафе в Финляндии. Финны настолько любят эту булочку, что придумали для нее национальный день - 4 октября.

Korvapussi

Фото https://www.k-ruoka.fi/pirkka-tuotteet/pirkka-korvapuusti-150g

Масленичные булочки

Это такие круглые булочки, которые выпекаются из пшеничной муки, разрезаются пополам и начиняются марципанами, взбитыми сливками или вареньем. Сразу после праздника Масленицы булочки из продажи исчезают. Мне понравилось, но по-моему слишком сладко и жирно.

seasonsweets5

Фото http://www.prismamarket.ru/recepty/deserty-i-vypechka/finskie-maslenichnye-bulochki

Мороженое

Pingviini

Это любимая марка мороженого в Финляндии. Каких только вкусов и наполнителей и форм оно не бывает. Мне нравится просто ванильное и ягодное, дочка любит шоколадное. Всем советую попробовать разное и найти свой вкус

pingviini

Фото https://www.pingviini.fi/tuote/pingviini_vanilja_1l/

Комментарии  

+1 # Константин Макаренко 07.03.2018 12:01
Прочитал с удовольствием и интересом, даже послевкусие осталось.Делюсь с друзьями в соцсетях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт