Всё о Финляндии


Программа передач

Так долго сижу дома, почти без дела. Начали с мужем смотреть телевизор иногда, по вечерам. Есть оказывается интересные передачи. Помню, когда учила немецкой, каждый день старалась смотреть передачи или сериалы по телевизору, что бы быстрее привыкнуть к языку. В Финляндии начала смотреть телевизор только в этом году в таком объеме, до этого смотрели Kaappaus keittiössä и Sohvaperunat.
Из Kaappaus keittiössä муж берет идеи для готовки, а мне просто интересно чем питаются и как живут в Финляндии. Иногда конечно бывает сложно понять Кари из за диалекта города Турку. Диалекты Турку и Лапландии по-моему самые сложные.

В этом году начали смотреть:

Farmi Suomi

На ферме в течении 30 дней соревнуются публичные люди (спортсмены, блогеры, модели ...). Им приходится заботится о животных, самим молоть зерно, делать из него хлеб, заготавливать сено. Прекрасное место! Если бы можно на неделю или больше туда попасть, взять в аренду и самим попробовать пожить этой жизнью. Я бы попробовала :)
Победитель получит 30 000€. За кого мы болели, к сожалению выбыла из игры. Все выпуски есть на Ruutu.

Rikkaat ja rahattomat

Две семьи, богатые и бедные, меняются жильем на неделю. Богатая семья получает сумму денег, которую тратит за неделю более бедная семья и наоборот. Бедная семья получает на неделю сумму, которую обычно тратит другая семья. Удивительно, что бедная семья, когда получает деньги первым делом идет в ресторан.

 

Легкие передачи, на простом языке. Как раз подойдут для изучающих язык и для тех, кто сидит дома

Пособие по безработице и предпринимательство

Если вам физически больно от ошибок, дальше читать не следует. Не издевайтесь над собой. Ни мне ни вам это не надо.

 Сегодня я получила сообщение от Кела, что мне одобрили пособие по безработице для предпринимателей. Раньше такое было возможно только для безработных. Сейчас в связи с короновирусом есть возможность подать на пособие с 16.03.2020 до 30.06.2020. 

Если ваш бизнес пострадал от пандемии, вы не можете по каким то причинам продолжать работать и заработок упал ниже 1 089,67 в месяц, то можно заполнить документы сначала в Управлении занятости и экономического развития(te-palvelut.fi), а потом в Кела (kela.fi). 

Пособие в полном объеме получают те, кто сможет заработать меньше 300 е в месяц. С каждого евро сверх 300 евро, вычитается 50 центов. 

Также предприниматели могут получить поддержку от города. У нас, в Оулу, документы нужно отправить в Business Oulu. Каждый город сам определяет список документов. Размер пособия 2000 е, подать документы можно до 30.09.2020. Пособие выплачивается только один раз и при условии, что у предпринимателя нет работников. 

Нам помогали заполнить документы правильно работники Управления занятости и Биснесс Оулу. Открыты чаты и телефоны. Мы заметили, что там отвечали даже в субботу вечером. Видимо очень много заявок и поэтому работают сверхурочно.

Ts6dn SE8Xk

Ортотопология - наука о ...

Когда-нибудь слышали о науке ортотопологии? В Оулу, бывшие студенты и преподаватели с улыбкой вспоминают о единственном в мире доценте ортотопологии. Аапо Хейккиля, пришёл в университет Оулу в 1960 году. Как все началось доподлинно не известно. Аапо посещал лекции по физике, химии, математике, общался с преподавателями  и придумал свою науку. Не знаю, чем он зацепил преподавателей и как получил разрешение, но Аапо начал появляться в начале лекций на 10-15 минут ( по математике, физике и химии) и объяснять студентом свою науку. Его поддерживал преподватель физики и даже добился для него небольшого помещения, которое раньше использовали в качестве кладовки.

Его находили довольно забавным. Преподаватели разрешали ему «выступать» в начале лекции. Ректор разрешил ему проводить полноценные лекции пару раз в год. Студенты в свою очередь вставали в очередь, чтобы попасть на лекцию. Родители мужа рассказывали что бывали на лекциях, но не долго. Во-первых никогда не успевали занять место и приходилось стоять в проходе, во -вторых было не понятно о чем он говорит и не выдерживали. А темы лекции были довольно таки интересными «как измерить площадь головы гнома» , «синий ангел в пара-космосе» и так далее. Первокурсников в начале учебного учебного года водили на его лекцию, со временем это стало частью ритуало: знакомство в университетом, столовая, библиотека, Аапо.

Он не получал зарплату в университете, Деньги для него собирали на его лекциях, когда пускали шапку по рядам.  Иногда он прогуливался по коридорам и спрашивал (у мужчин) «каково ваше финансовое положение» ? После этого он получал на кофе :) Был он человек с юмором. Однажды на его вопрос студент ответил «извини, у меня только сто” , после чего Аапо достал пачку денег из пиджака и сказал «я могу разменять»...

Проникнуться его идеей можно здесь и здесь.

При этом говорят, что он мог решать самые сложные задачи, по своему. Как он это делаешь никто не понимал, но ответ был верный. Может он был слишком гениальным для своего времени...

В ближайшие годы о нем выйдет фильм, так что будем ждать :)

718461FB 8859 467F 8908 FDCE6CBE8143

 

 

Starttiraha

Через некоторое время после подачи документов для старттираха меня пригласили на собеседование. Из всех знакомых, кто получил старттираха, только меня пригласили на собеседование. Побеседовали очень хорошо, на прощание мне сказали, что будет положительная рекомендация, потому что у меня реалистичный взгляд на предпринимательство :) Уже и не помню, что я рассказывала, давно было..

Начала работать дома, но мне не очень нравилось, что клиенты приходят домой. Поэтому я набралась храбрости и в середине декабря поговорила с женщиной у которой проходила практику и предложила организовать совместное ателье. Через неделю мы нашли помещение, которое освобождалось в конце декабря. 1 и 2 января мы перевезли вещи и пока ни разу об этом не пожалели :) все произошло настолько стремительно,что некоторые вещи мы начали обсуждать уже совмество работая. У Эйи я была на практике в целом 5 месяцев, так что и сюрпризов никаких не было.

В феврале о нас вышла статья в городской газете, что нам очень помогло, Сначала вышла небольшая статья в бесплатном приложении к Kaleva. Но они не указали где мы находимся и люди начали им звонить и спрашивать адрес. Мы узнали об этом от клиентов. Видимо по этому через пару дней вышла большая статья на разворот в Калева, с описанием на какой улице мы находимся:) 

В апреле я подала документы на продление старттираха, на вторые пол года. Нужно было предоставить документы от бухгалтера и написать для чего нужны деньги. Та же женщина, которая рассматривала мои документы в прошлый раз, позвонила и сказала, что придёт посмотреть ателье и пообщаться. Мы увиделись впервые, так как все документы оформлялись по емайл/сайту тетоймисто и телефону. Проболтали больше часа и она сказала, что ответ будет в этот же день и скорее всего положительный, так и было :) 

Kaleva

Спасибо тем кто дочитал до конца и не прицепляется к ошибкам :) 

El’ Kaa Design

kuva3 июня мне пришло письмо, что я получила гражданство Финляндии (через 4,5 месяца после подачи документов) и диплом об образования в Финляндии. Профессия - дизайнер в области одежды (старалась красиво перевести :)).

Во время учебы я начала работать через osuuskunta  Arteesaari. Об этом я уже писала раньше. Логичным продолжением стало для меня оформление ЧП. Сейчас у меня маленькая швейная мастерская дома и сдаю готовую продукцию в магазин Tuuma ja Tikki

Честно говоря начинать своё дело было очень волнительно. В 2014 я ходила пол года на курсы организованные для будущих предпринимателей, это очень помогло в обдумывании и написании бизнес плана. Писала я пару недель, потому что хоть я и говорю по - финский уже довольно хорошо, но грамотно оформить свои мысли в предложения по-финский было сложновато. Я два раза давала на проверку свой бизнес план в BusinessOulu. Они дают бесплатные консультации для начинающих предпринимателей, проверяют бизнес планы и дают советы. Это были очень полезные встречи для меня, так как у меня были вопросы по некоторым аспектам.

После того как бизнес план был готов я собрала документы и отправила их на рассмотренное для starttiraha. Меньше чем через месяц мне позвонили и сообщили о положительном решении. Но об этом я напишу позже.. пора и поработать :) 

P.S.1.:И ещё одно объявление: ищу редактора для моего блога, чтобы проверял ошибки. Оплата: за спасибо :)

P.S.2: Начала учить шведский язык. Кто нибудь знает хорошие сайты для обучения? С грамматикой и небольшими упражнениями) Заранее tack!

https://elenkaa.jimdo.com

https://www.facebook.com/ElKaaDesign/

Вход на сайт