Всё о Финляндии


Финский рынок! Он существует!

5 лет! 5 лет я прожила в Финляндии без рынков. Страдала, ну серьезно, то, что продают на площадях в центре города или перед торговыми комплексами не в счёт - это для меня не рынок. Так: обезличенные ягоды, фрукты, овощи по сезону втридорога. 

А я обожаю рынки! Каждый раз, приезжая в новую страну, я иду именно туда. Это для меня одна из главных достопримечательностей - живая, самобытная, очень особенная.

Обожаю французские, итальянские, турецкие - они такие громкие, вкусно пахнущие, необъятные. Всё можно попробовать, каждый продавец расскажет тебе целую историю своей любви, и оттуда невозможно уйти без огромных пакетов с вкуснятиной, а потом с этим зарядом любви готовить, трапезничать и наслаждаться жизнью! 

рынок

И я страдала без этого тут...

Помню были мы в Иломантси, маааленький городок недалеко от Йоенсу. И местные сказали: «сегодня в городе рынок». Моё сердце аж замерло, неужели? Тут, в глубинке, я наконец-то испытаю настоящий финский рынок. Но не тут то было. Это была смесь кирпутори с 2-мя прилавками с морошкой за 25 евро литр 🙈 и выступлением местных пенсионеров, переодетых в зайчиков. Сюреалистичное зрелище было. После этого я махнула рукой на рынки. Оставила этот кайф для путешествий. 

И вот на днях, о счастье! Совершенно случайно мы нашли подобие рынка в Викки.

Это конечно не тот рынок, о котором я мечтала, скорее это было похоже на какое-то тайное сообщество.  Я бы вообще прошла мимо, если бы не заметила девушку очень мило одетую с красивой корзиной, явно требующей, чтобы ее заполнили. Мы с мужем устремились за ней.

Тихо, скромно по кругу на площади стоят машины с открытыми багажниками, и там что-то завёрнуто в пакеты. Стоят небольшие столики с мёдом и какими-то вывесками с непонятными названиями. Я подошла к одному из продавцов и спросила, что же тут происходит. Он объяснил, что сюда раз в неделю или две приезжают разные мелкие фермеры и изготовители и привозят, что у них есть, а потом подарил нам горшок ароматного базилика. За это реклама ему и его ферме! 

Basilik

 

Кроме зелени тут были: 

🥦Овощи: огурчики, картошка, помидоры
🐟 Рыба копченая
🥩Свинина
🥖Благоухающий хлеб из Ловиссы (5 евро буханка)
🥚 Свежие яйца (10 евро за 30 шт)
🥟Сырные аргентинские булочки
🧆Веганские полуфабрикаты: очередная замена фарша из горошка
🍯Мёд
🍎 Яблочные и ягодные соки
🌾Зелёный стручковый горошек

 

cheese cakes   leipa   smth


Не густо, атмосфера конечно не такая прям, как я бы хотела, но тут было самое ценное: живые люди со своими живыми продуктами, выращенными и приготовленными своими руками с любовью и вниманием. Вот это прям вах! 

Теперь расскажу, как все организовано. Есть группы в Facebook, где фермеры рассказывают, что в этот раз привезут, а люди могут заранее заказать у них продукты, приехать забрать их отсюда. Оплата наличными, картой или Мобайл пэй (висит почти на каждой машине). Такие pop up рынки приезжают в разные места в Хельсинки. Есть в Викки, Хертоньеми, где-то в восточном Хельсинки, в Вантаа, Эспоо и много где ещё.

Фэйсбук группу можно найти через слово reko плюс название района. Например вот https://www.facebook.com/groups/REKOHelsinki 

В общем, жизнь прекрасна! Финский рынок существует! Я прыгала от счастья и сразу решила поделится этим счастьем с вами. Вдруг вы тоже их любите и ищете 😉

А может вы тоже знаете что-нибудь секретное про рынки в Финляндии? Поделитесь 🙏🏻

P.S. Я пишу о питании и делюсь рецептами в своем блоге Instagram https://www.instagram.com/healthyterian/ 
Заходите! 

Спаржа! Всё что нам нужно знать о самом раннем овоще весны!

Это довольно новый продукт дня многих из нас, и некоторые не покупают спаржу просто потому, что не знают, как ее готовить.


А готовить ее очень просто! На вкус она бесподобна, а уж про полезность этого продукта, особенно весной, можно долго рассказывать, что я сейчас и сделаю.

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, чеснока, репы и гладиолуса. Есть что-то общее, правда?

Спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений.

Существует 3 вида спаржи: зеленая, белая и фиолетовая.

спаржа

Зеленая — самая распространенная и доступная. Урожай круглый год. Это молодые побеги кустистого растения. После приготовления зеленая спаржа остается хрустящей и сочной.

Белая — это сезонный овощ, который собирается с марта по июнь. Ее сложнее выращивать и собирать, что сказывается на ее стоимости. Она имеет более нежный кремовый вкус.

Фиолетовая — самая редкая, во вкусе которой чувствуется деликатная горчинка. К сожалению, при термической обработке цвет уходит, она становится зеленой.

Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати.

Спаржа содержит большое количество микроэлементов и витаминов:

  • витамины А, С, В1, В2, Е.
  • калий и спражевую кислоту, которые активируют работу почек, что помогает выводить продукты распада,
  • магний и железо, которые укрепляют работу нервной системы, повышают способность кровеоразования.
  • фосфор и кальций, полезные для строительства костных тканей
  • цинк, который способствует заживлению ран и укрепелению соединительных тканей
  • а также огромное количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника, стимулирует перистальтику, укрепляет сердце, обогащает микробиом, а также обладает антибиотическим и противогрибковым эффектом.

Но все же, следует быть осторожным с употреблением спаржи в период обострения заболеваний мочеполовой системы, почек, желудка и кишечника, так как этот продукт обладает мочегонным действием.

Известно, что омега-3 жирные кислоты поднимают уровень глутатиона, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и вместе с тем защищая нервную ткань. Именно спаржа - чемпион по содержанию глутатиона!

Кроме того, спаржа содержит фолиевую кислоту, которая снижает риск развития депрессии и укрепляет нервную систему, а также, согласно результатам исследования ученых, эффективно улучшает память.

Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.

Диетологи рекомендуют употреблять спаржу тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть. Спаржа относится к питательным и низкокалорийным продуктам, способным простимулировать пищеварительную систему вырабатывать энергию за счет потери калорий.

Убедила, что стоит попробовать? Переходим к практике!

Из спаржи делают изысканные закуски, супы и гарниры. Ее добавляют в открытые пироги и тарты, фриттаты и другие легкие блюда.

Как подступиться?

Купив спаржу, надо срезать суховатые кончики где-то на один сантиметр, а затем сделать подобие букетов, связав вместе 10-15 штук. В стакан налить воды, поставить туда букеты и накрыть сверху обычным пакетом. В таком виде в холодильнике спаржа может продержаться свежей и аппетитной неделю. Только воду следует периодически менять.

спаржа хранение

Перед употреблением:

  • Помойте спаржу.
  • Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
  • Вооружитесь овощечисткой и снимите несколько слоев жесткой кожицы с нижней части спаржи вдоль стебля сверху вниз.
  • Если спаржа жестковата (особенно это касается белой спаржи), ее можно опустить на пару минут в кипящую воду (бланшировать). Вскипятите воду, стебли поставьте в воду, верхушки остаются над водой (можно связать пучок ниткой). Через 2 минуты вынимаем и опускаем в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.

спаржа чистка

 

Как готовить?

  • свежую в салат
  • на гриль
  • в духовку
  • на сковородку
  • в суп
  • в начинку для пирога

спаржа пирог

 

Рецепты из спаржи вы можете найти в моем Instagram.
 

15 мая стартует мой марафон "Весенняя лёгкость". 15 дней очищения, информации о полезном питании, приготовления блюд растительной кухни, теплого общения в чате! Вместе с марафоном вы получите книгу рецептов, план питания и другие подарки! Подробная информация о марафоне тут

Золотой корень или куркума, или турмерик.

Эта специя сегодня известна практически любому. Она яркая, ароматная и очень полезная. Её используют практически во всех уголках мира. И зовут ее куркума, также известная в Финляндии как "turmeric".

Куркума — это вот такой корешок.

kurkuma koren foto

 

В Финляндии её можно купить даже в свежем виде. Иногда бывает в Lidl и в других больших супермаркетах. Обязательно попробуйте её свежей! Это особый аромат. Но будьте осторожны, когда будете чистить шкурку и тереть, она нещадно красит всё, к чему прикасается. Перчатки вам в помощь.

Ну а ярко желтый порошок известен каждому. Он входит в состав любимого карри и других смесей специй. Я недавно узнала, что специя готовится так: корни растения варятся, высушиваются и перемалываются до состояния порошка. Само растение бывает нескольких разновидностей, но для всем нам знакомой специи используют куркуму длинную (curcuma longa). Она, кстати, относится к семейству Имбирные, т.е. сестричка имбирю. А я думаю, что они так похожи.

Перечесть - не перечесть её полезных свойств! И с гастритом борется, противовоспалительные заболевания лечит, помогает при проблемах с кожей, желчегонная, антиоксидант, помогает работе печени. В областях, где любят и часто добавляют в пищу куркуму, болезнь Альцгеймера практически не регистрируется. Куркума - помощник при простуде, стоматите, диарее, ожогах, заболеваниях кожи и печени. Куркума помогает похудеть, она, как и имбирь, ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диет и детоксов.

 

Куда добавить?

в рис — будет желтеньким

в рагу — придаст особый аромат

в овощные оладьи — будут яркими

в супы — даже не почувствуется, но будет благотворна для пищеварения

в напиток — рецепт будет ниже

в сладости — для цвета — я добавляю щепотку в апельсиновое суфле, вкуса нет, а цвет насыщенный

в смузи — вкусно, полезно, с изюминкой

Indian Rice

 

Сейчас в зимние холодные денёчки куркума может стать отличным помощником в борьбе с простудами и вирусами, как превентивная мера и как лечение. Если вкус куркумы вам приятен, этот напиток может стать заменой привычному кофе или чаю. У меня так происходит зимой. Летом совсем не хочется, а как только наступают холода и слякоть — сразу хочется куркума латте (или турмерик латте — можете найти во многих кафе в Хельсинки).

куркума латте

 

В Индии же этот напиток зовут «Золотое молоко»и это аюрведическое средство от простуды и других заболеваний. Напиток:

  • прекрасно согревает тело;
  • усиливает кровоток;
  • снимает боли и ломоту в мышцах;
  • оказывает муколитический эффект;
  • стимулирует активность иммунитета;
  • снимает отек носоглотки;
  • улучшает пищеварение.

 

Рецепт:

1 чл куркумы, 1/2 чл коксового масла (можно без него), чл мёда залить небольшим количеством горячей воды, сделать кашицу, влить горячее молоко (обычное или растительное (Аюрведа настаивает на обычном, но я люблю на овсяном), хорошо перемешать или даже взбить венчиком. Готово! 

Пить теплым. Также можно добавить сухой имбирь и черный перец.

Во многих магазинах сейчас можно купить уже готовую смесь специй для золотого молока или куркума латте. Например в Ruohonjuuri есть такая.

kurkuma latte sonnentor


Вот такой волшебный корешок! Желаю вам здоровья и хорошего настроения!

Знакомы с этой специей? Расскажите, как её используете! 

Больше о здоровом образе жизни: йога, растительное питание, рецепты -  на моей страничке в Instagram @Healhtyterian

 

 

Прекрасный персимон, смешная каки или наша любимая хурма.

За окном дождь, поэтому cегодня будем создавать оранжевое настроение. И будем обсуждать хурму. Зиму я не люблю, но стараюсь находить в ней кое-какие приятные моменты, и хурма - один из важных компонентов в копилке этих приятностей. И нет тут ничего смешного. Рассказать вам, какая она чудесная? Хурма дерево

 

Хурма — буквально божественный фрукт. Это греки сочли его плодом богов, потому назвали Dios pyros (в точном переводе «пища богов» или «божественный огонь»). Абсолютно солидарна с ними. Вообще, родиной плода счиается Китай, там ее зовут шизи - 柿子 (Shìzi), В России прижилось название сожее с названием на хинди ख़ुरमा (Ḵẖuramā), японцы называют хурму каки (kaki), а испанцы зовут её звучным словом персимон, как впрочем и финны. Такое название, вроде бы, образовалось уже в Америке и благодаря индейцам. Там в некоторых племенах хурму называли putchamin, pasiminan или pessamin.И в результате чего, наверное, мы теперь имеем пришедший с запада persimmon.

 

И это не удивительно, что у неё столько названий - хурма насчитывает более 500 видов. В Финляндии мы встречаем только персимон. И этот фрукт хорош тем, что он не вяжет. Всегда сладкий. Думаю, намутили там селекционеры. Ну да ладно. 

В России же можно встретить ещё несколько вариантов:

королек или шоколадная (плотная, тёмная внутри, и очень сладкая),

медовый — плотный, но сладкий, когда созреет, до этого может вязать,

инжирная хурма — имеет приплюснутую форму, при созревании мякоть внутри мягкая желеобразная,

как и у факела — но этот с острой макушкой — ошень фкусный!

и ещё есть шарон из Израиля - это гибрид японской хурмы с яблоком. Не пробовала. Говорят, здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

 

хурма1

Теперь о полезности. Некоторые считают, что хурма не всем полезна. Но на самом деле, хурма неполезна только в незрелом виде, когда вяжет, и все мы знаем почему, вяжет на языке — вяжет в кишечнике — может провоцировать проблемы с пищеварительной и выделительной системами. Это всё из-за танинов (соединения растительного происхождения), которые обладают дубильными свойствами. 

 

Еще хурму не стоит есть ближе к вечеру, так как в ней много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие сладкие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а съеденные на ночь, они переходят в жир, что нам не на руку. 

 

А стоит есть персимон, потому что: он богат пектином, который благоприятно воздействует на пищеварение, поскольку обладает абсорбирующими свойствами. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который и полезен для глаз и является очень сильным антиоксидантом веществом способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки, калий для сердца, витамин С для иммунитета, обладает бактерицидным действием, очищает ЖКТ от токсинов, и богата железом, поэтому её сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.

 

Мат часть окончена. Теперь, как же её есть? Свежую конечно! Прямо с кожурой, только помойте хорошо.

 Хурма нарезка

Я делаю из хурмы варенье без сахара. Просто взбиваю мощным блендером и добавляю в десерты и каши. Благодаря пектину, пюре очень густое, благодаря количеству сахарозы - очень сладкое. 

 

Хорош чиа пудинг, тут тоже самое пюре и замоченные в растительном молоке чиа семена.

 

Совсем забыла про еще один вид хурмы - сушеная. Высушенная на солнце целиком она продается в России и в других странах. Это божественно вкусно. Под твердой корочкой тающая мякоть.

 

Я же сушу из хурмы чипсы, нарезаю тонкими ломтиками и в сушку при 40 градусах, чтобы все витамины остались.

 Хурма суш

Хурму вкусно добавлять в салаты, с салатными листьями, орешками, нутом, запеченой морковкой или свёклой и какой-нибудь ароматной заправкой.

 

Есть множество рецептов выпечки из хурмы. Она помогает снизить долю сахара, тут идёт настоящий цельный продукт! До свидания, белый сахар!

 

Ну и СМУЗИ

мой рецептдля смузи

хурма — 2 шт (120 гр)

1 морковка или тыква — 60 гр

апельсин — 1шт

имбирь — на ваш вкус (1 см)

корица — ½ чл

щепотка куркумы

растительное молоко или вода — 1/3 стакана

 

Всё взбить в блендере с водой или растительным молоком, ещё можно добавить жареный миндаль или пару капель арганового масла (для еды) — это придаст особую изюминку. Да, и специи лучше залить горячей водой перед тем как добавлять в смузи. А куркуму можно добавить свежую. Она сейчас продается в магазинах и о ней я расскажу в следующей статье.

 

Больше рецептов и не только тут https://www.instagram.com/healthyterian/ 

 смузи

Любите персимон? 

 

Финские корешки

Давно я не писала сюда. А всё потому, что не очень знала, о чём писать. Страсти по Финляндии улеглись. Всё становится более ли менее привычным. 

Подумала, подумала и решила писать о том, что наполняет мою жизнь в данный момент. А это - питание, занятия йогой и другими практиками, поддерживающими здоровье тела, ума и духа конечно же в условиях финской действительности.

  

Начнем с питания. Я очень люблю готовить. Лично мой рацион состоит в основном из продуктов растительного происхождения. Именно с ними я люблю экспериментировать, исследовать новые продукты, комбинировать всё подряд, чтобы получилось что-то не только очень вкусное, но и полезное. И у меня это неплохо получается ) Подписывайтесь на мой блог в ИнстаграммеТам вы найдете рецепты и мои размышления на разные темы.

 

Kalenteri

Финляндия для меня страна очень интересная в плане чёткой сезонности продуктов. Замечали? Конечно, так или иначе, это присуще всем странам, но почему-то тут эта тенденция для меня особенно заметна. Отчасти, мне кажется, это обусловлено каким-то осознанным выбором финнов в пользу продуктов, выращенных на родной земле. Продиктовано ли это чувством гордости к родине, доверием к местным производителям или заботой об окружающей среде (ведь транспортировка, в особенности авиа и морская, — мощный фактор загрязнения + использование консервантов для их безопасного хранения). Думаю, всё вместе. Кстати, какой ваш фактор, если он есть? 

 

А теперь разберемся, что тут растёт и хорошо хранится? Правильно! Ни в одной стране я не встречала такого разнообразия корешков. Финляндия — рай корешков! А ведь в корнях сколько силы! А сколько в них вкуса! И они, корешки, вообще-то очень недооценены гастрономией. 

 

Но перейдем к сути или к прилавкам магазинов. Плодородная осень потихоньку отступает, а вместе с ней уходят свеженькие плоды ,выращенные без теплиц. Поэтому сегодня речь пойдет о них самых - корешках.

Мой любимый-пре-любимый — земляной артишок (maa artisokka на финском) или топинамбур. Никогда до приезда в Финляндию не слышала и не пробовала. И вот приятное знакомство! Ещё его называют:

 

Топинамбур и цветок

 

  • земляная груша – за сладковатый привкус;
  • волжская репа — за слегка вытянутый корнеплод,  напоминающий по вкусу капустную кочерыжку;
  • бульба, бульва, бараболя – за сходство с корнеплодами картофеля;
  • иерусалимский артишок – получил наименование из-за особого способа приготовления, при котором топинамбур приобретал вкус артишока.

 

Топинамбур растет как сорняк, легко и быстро завладевает пространством, поэтому сажать его надо очень аккуратно. У него красивые желтые цветочки, похожие на подсолнухи. В пишу употребляются плоды, похожие на картошку, только очень корявенькой формы.

 

Лайфхак! Раньше я мучилась с чисткой этих неровных причудливых плодов, но потом я узнала, что чистить их совсем не обязательно, можно просто помыть хорошенько щёткой.

 

По полезным свойствам — это настоящий суперфуд! Судите сами: по содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм. Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. 

 

И это вот этот невзрачный корешок!

 jerusalem artichoke

 

 

 

 

 

 

 

 

Но и это еще не всё!

 

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.

 

Земляной артишок — мощный детокс продукт! Очистительный эффект происходит, благодаря входящим в его состав инулина и клетчатки, которые вместе оказывают антитоксический эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.

 

Кстати, из топинамбура делают сахар. В Финляндии почему-то не продают этот сироп, я покупаю его в России и использую для замены сахара в десертах. Корнеплоды топинамбура богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.

 

При этом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются.

 

Топинамбур варят, тушат, запекают с другими овощами и корнеплодами. Я обожаю его в супах-пюре и в рагу. Вкус у топинамбура специфический. Его можно узнать сразу! И эта изюминка обычно придает блюдам с добавлением топинамбура особое богатство вкуса.

 

Ну как? Убедила вас попробовать?

 

Тогда поделюсь с вами моим авторским рецептом супа из зелёного горошка с топинамбуром.

 

 «Принцесса на горошине».

Супмин

Время подготовки — 20 мин.

Время приготовления 30 мин.

Стоимость продуктов — около 10-12 евро.

4 порции

 

 Что внутри:

лук порей (белая часть) или обычная луковица - 1 шт 

фенхель свежий — 1 маленький или ½ большого

сельдерей — 2-3 стебля

зелёный горошек свежий (замороженный) — 750 гр

топинамбур — 300 гр

картошка — 500 гр

семена фенхеля — 1 ст. л.

коксовое молоко — 150 мл (по желанию)

соль перец по вкусу

 

Что делать:

Зеленый горошек разморозить.

Топинамбур залить водой. Почистить или помыть с щеткой. Порезать кусочками.

Почистить картошку, порезать, положить в кастрюлю вместе с топинамбуром, залить водой, посолить, варить до готовности.

Нарезать лук порей, фенхель, сельдерей и потушить на сковородке в течение 5-7 минут.

Выложить в кастрюлю, добавить зеленый горошек, дать закипеть. Перемолоть блендером до шёлкового состояния.

 

А вы уже знакомы с топинамбуром? Что готовите с ним?

О каких еще продуктах вы бы хотели узнать в следующих статьях? 

 

 

 

Вход на сайт