Всё о Финляндии


Прекрасный персимон, смешная каки или наша любимая хурма.

За окном дождь, поэтому cегодня будем создавать оранжевое настроение. И будем обсуждать хурму. Зиму я не люблю, но стараюсь находить в ней кое-какие приятные моменты, и хурма - один из важных компонентов в копилке этих приятностей. И нет тут ничего смешного. Рассказать вам, какая она чудесная? Хурма дерево

 

Хурма — буквально божественный фрукт. Это греки сочли его плодом богов, потому назвали Dios pyros (в точном переводе «пища богов» или «божественный огонь»). Абсолютно солидарна с ними. Вообще, родиной плода счиается Китай, там ее зовут шизи - 柿子 (Shìzi), В России прижилось название сожее с названием на хинди ख़ुरमा (Ḵẖuramā), японцы называют хурму каки (kaki), а испанцы зовут её звучным словом персимон, как впрочем и финны. Такое название, вроде бы, образовалось уже в Америке и благодаря индейцам. Там в некоторых племенах хурму называли putchamin, pasiminan или pessamin.И в результате чего, наверное, мы теперь имеем пришедший с запада persimmon.

 

И это не удивительно, что у неё столько названий - хурма насчитывает более 500 видов. В Финляндии мы встречаем только персимон. И этот фрукт хорош тем, что он не вяжет. Всегда сладкий. Думаю, намутили там селекционеры. Ну да ладно. 

В России же можно встретить ещё несколько вариантов:

королек или шоколадная (плотная, тёмная внутри, и очень сладкая),

медовый — плотный, но сладкий, когда созреет, до этого может вязать,

инжирная хурма — имеет приплюснутую форму, при созревании мякоть внутри мягкая желеобразная,

как и у факела — но этот с острой макушкой — ошень фкусный!

и ещё есть шарон из Израиля - это гибрид японской хурмы с яблоком. Не пробовала. Говорят, здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

 

хурма1

Теперь о полезности. Некоторые считают, что хурма не всем полезна. Но на самом деле, хурма неполезна только в незрелом виде, когда вяжет, и все мы знаем почему, вяжет на языке — вяжет в кишечнике — может провоцировать проблемы с пищеварительной и выделительной системами. Это всё из-за танинов (соединения растительного происхождения), которые обладают дубильными свойствами. 

 

Еще хурму не стоит есть ближе к вечеру, так как в ней много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие сладкие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а съеденные на ночь, они переходят в жир, что нам не на руку. 

 

А стоит есть персимон, потому что: он богат пектином, который благоприятно воздействует на пищеварение, поскольку обладает абсорбирующими свойствами. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который и полезен для глаз и является очень сильным антиоксидантом веществом способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки, калий для сердца, витамин С для иммунитета, обладает бактерицидным действием, очищает ЖКТ от токсинов, и богата железом, поэтому её сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.

 

Мат часть окончена. Теперь, как же её есть? Свежую конечно! Прямо с кожурой, только помойте хорошо.

 Хурма нарезка

Я делаю из хурмы варенье без сахара. Просто взбиваю мощным блендером и добавляю в десерты и каши. Благодаря пектину, пюре очень густое, благодаря количеству сахарозы - очень сладкое. 

 

Хорош чиа пудинг, тут тоже самое пюре и замоченные в растительном молоке чиа семена.

 

Совсем забыла про еще один вид хурмы - сушеная. Высушенная на солнце целиком она продается в России и в других странах. Это божественно вкусно. Под твердой корочкой тающая мякоть.

 

Я же сушу из хурмы чипсы, нарезаю тонкими ломтиками и в сушку при 40 градусах, чтобы все витамины остались.

 Хурма суш

Хурму вкусно добавлять в салаты, с салатными листьями, орешками, нутом, запеченой морковкой или свёклой и какой-нибудь ароматной заправкой.

 

Есть множество рецептов выпечки из хурмы. Она помогает снизить долю сахара, тут идёт настоящий цельный продукт! До свидания, белый сахар!

 

Ну и СМУЗИ

мой рецептдля смузи

хурма — 2 шт (120 гр)

1 морковка или тыква — 60 гр

апельсин — 1шт

имбирь — на ваш вкус (1 см)

корица — ½ чл

щепотка куркумы

растительное молоко или вода — 1/3 стакана

 

Всё взбить в блендере с водой или растительным молоком, ещё можно добавить жареный миндаль или пару капель арганового масла (для еды) — это придаст особую изюминку. Да, и специи лучше залить горячей водой перед тем как добавлять в смузи. А куркуму можно добавить свежую. Она сейчас продается в магазинах и о ней я расскажу в следующей статье.

 

Больше рецептов и не только тут https://www.instagram.com/healthyterian/ 

 смузи

Любите персимон? 

 

Финские корешки

Давно я не писала сюда. А всё потому, что не очень знала, о чём писать. Страсти по Финляндии улеглись. Всё становится более ли менее привычным. 

Подумала, подумала и решила писать о том, что наполняет мою жизнь в данный момент. А это - питание, занятия йогой и другими практиками, поддерживающими здоровье тела, ума и духа конечно же в условиях финской действительности.

  

Начнем с питания. Я очень люблю готовить. Лично мой рацион состоит в основном из продуктов растительного происхождения. Именно с ними я люблю экспериментировать, исследовать новые продукты, комбинировать всё подряд, чтобы получилось что-то не только очень вкусное, но и полезное. И у меня это неплохо получается ) Подписывайтесь на мой блог в ИнстаграммеТам вы найдете рецепты и мои размышления на разные темы.

 

Kalenteri

Финляндия для меня страна очень интересная в плане чёткой сезонности продуктов. Замечали? Конечно, так или иначе, это присуще всем странам, но почему-то тут эта тенденция для меня особенно заметна. Отчасти, мне кажется, это обусловлено каким-то осознанным выбором финнов в пользу продуктов, выращенных на родной земле. Продиктовано ли это чувством гордости к родине, доверием к местным производителям или заботой об окружающей среде (ведь транспортировка, в особенности авиа и морская, — мощный фактор загрязнения + использование консервантов для их безопасного хранения). Думаю, всё вместе. Кстати, какой ваш фактор, если он есть? 

 

А теперь разберемся, что тут растёт и хорошо хранится? Правильно! Ни в одной стране я не встречала такого разнообразия корешков. Финляндия — рай корешков! А ведь в корнях сколько силы! А сколько в них вкуса! И они, корешки, вообще-то очень недооценены гастрономией. 

 

Но перейдем к сути или к прилавкам магазинов. Плодородная осень потихоньку отступает, а вместе с ней уходят свеженькие плоды ,выращенные без теплиц. Поэтому сегодня речь пойдет о них самых - корешках.

Мой любимый-пре-любимый — земляной артишок (maa artisokka на финском) или топинамбур. Никогда до приезда в Финляндию не слышала и не пробовала. И вот приятное знакомство! Ещё его называют:

 

Топинамбур и цветок

 

  • земляная груша – за сладковатый привкус;
  • волжская репа — за слегка вытянутый корнеплод,  напоминающий по вкусу капустную кочерыжку;
  • бульба, бульва, бараболя – за сходство с корнеплодами картофеля;
  • иерусалимский артишок – получил наименование из-за особого способа приготовления, при котором топинамбур приобретал вкус артишока.

 

Топинамбур растет как сорняк, легко и быстро завладевает пространством, поэтому сажать его надо очень аккуратно. У него красивые желтые цветочки, похожие на подсолнухи. В пишу употребляются плоды, похожие на картошку, только очень корявенькой формы.

 

Лайфхак! Раньше я мучилась с чисткой этих неровных причудливых плодов, но потом я узнала, что чистить их совсем не обязательно, можно просто помыть хорошенько щёткой.

 

По полезным свойствам — это настоящий суперфуд! Судите сами: по содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм. Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. 

 

И это вот этот невзрачный корешок!

 jerusalem artichoke

 

 

 

 

 

 

 

 

Но и это еще не всё!

 

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.

 

Земляной артишок — мощный детокс продукт! Очистительный эффект происходит, благодаря входящим в его состав инулина и клетчатки, которые вместе оказывают антитоксический эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.

 

Кстати, из топинамбура делают сахар. В Финляндии почему-то не продают этот сироп, я покупаю его в России и использую для замены сахара в десертах. Корнеплоды топинамбура богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.

 

При этом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются.

 

Топинамбур варят, тушат, запекают с другими овощами и корнеплодами. Я обожаю его в супах-пюре и в рагу. Вкус у топинамбура специфический. Его можно узнать сразу! И эта изюминка обычно придает блюдам с добавлением топинамбура особое богатство вкуса.

 

Ну как? Убедила вас попробовать?

 

Тогда поделюсь с вами моим авторским рецептом супа из зелёного горошка с топинамбуром.

 

 «Принцесса на горошине».

Супмин

Время подготовки — 20 мин.

Время приготовления 30 мин.

Стоимость продуктов — около 10-12 евро.

4 порции

 

 Что внутри:

лук порей (белая часть) или обычная луковица - 1 шт 

фенхель свежий — 1 маленький или ½ большого

сельдерей — 2-3 стебля

зелёный горошек свежий (замороженный) — 750 гр

топинамбур — 300 гр

картошка — 500 гр

семена фенхеля — 1 ст. л.

коксовое молоко — 150 мл (по желанию)

соль перец по вкусу

 

Что делать:

Зеленый горошек разморозить.

Топинамбур залить водой. Почистить или помыть с щеткой. Порезать кусочками.

Почистить картошку, порезать, положить в кастрюлю вместе с топинамбуром, залить водой, посолить, варить до готовности.

Нарезать лук порей, фенхель, сельдерей и потушить на сковородке в течение 5-7 минут.

Выложить в кастрюлю, добавить зеленый горошек, дать закипеть. Перемолоть блендером до шёлкового состояния.

 

А вы уже знакомы с топинамбуром? Что готовите с ним?

О каких еще продуктах вы бы хотели узнать в следующих статьях? 

 

 

 

Пикник в гармонии с природой

Помню, когда я приехала в Финляндию, меня восхищала чистота. Это было заметно, как только пересекаешь границу. Не было мусора по сторонам дорог, в парках, в городе. Я не знаю, что случилось в этом году, но я везде вижу мусор и это очень грустно. Не думаю, что люди стали вести себя безотвественней, думаю, что на уборку стали выделять меньше средств по какой-то причине.

А сезон пикников вот-вот разразится. А мы же с вами очень осознанные и начнем с себя, правда?! И вот я подумала о нескольких эко советах для пикников, чтобы поменьше тревожить нашу природу, как внешне, так и внутренне. И тут прежде чем включать в себе критику к тому, что вы прочитаете ниже, попробуйте сразу переключиться на созидание. Если что-то я тут не упомянула, напишите в комментах ваши лайфхаки.

Итак, мой список:

Используйте многоразовые мангалы и решетки для гриля. Одноразовые конечно бывают очень кстати, но так если взвесить, может лучше попросить у соседей, вместо того, чтобы покупать и выбрасывать. Заодно и познакомитесь :) В Финляндии в этом плане хорошо, что во многих парках и зонах отдыха уже есть стационарный гриль. Ну а в России мангал можно купить незадорого и они очень компактные.

Посуду тоже можно купить многоразовую. В Икее и Декатлоне продаются доступные по цене компактные разноцветные тарелочки и стаканчики — очень симпатичные и веселенькие. Ну а если бюджет позволяет, то можно заглянуть в спец магазины. Ведь, если подумать и посчитать, то выгода будет точно на стороне

 posuda

Средство для розжига! Меня всегда воротило от этого запаха. А вас? Начните собирать втулки от туалетной бумаги и упаковки из-под яиц. Капаем на них немного масла — и все горит!

Бумажные полотенца можно заменить на обычные и постирать их после. А если бумажные — то см предыдущий пункт - туда же в топку.

Берите с собой сумку-холодильник, если задержитесь на природе, а день выдастся жарким — она сможет вас выручить и не даст вашим продуктам подпортиться. Бактерии очень быстро размножаются в приготовленной еде в неправильной температуре, а закончить прекрасный день в обнимку с унитазом вообще не вариант.

Заберите с собой всё, что принесли, как-будто вас там и не было. Окиньте взглядом поляну и почувствуйте себя ниндзей и волшебником: сколько радости вы получили от процесса, а как-будто ничего и не было.

***

И несколько идей по еде, я знаю, вы ждали.

Мои советы будут не про шашлыки, так как я в основном питаюсь растительной пищей, ага, травку жую. Но даже если вы употребляете продукты животного происхождения, мои советы помогут вам разнообразить ваш пикничный стол.

Никто не поспорит с тем, что еда на свежем воздухе — это всегда вкусно, даже если заготовить многое дома. Это я к тому, что не обязательно всё готовить на гриле.

Сырые овощи, порезанные ломтиками с соусами или даже без обычно улетают и у детей и у взрослых, а еще это очень красочно! Морковь, сладкий перец, огурец, кабачок, сельдерей, цветная капуста и брокколи, помидоры Черри. Представили эту красоту?

Различные салаты с крупами можно есть в холодном варианте, например, салат с киноа или с пастой и овощами, свежими или запечеными. Рецептов полно в интернете — стоит только нырнуть.

 kinoa

Спринг ролы с хрустящими овощами в рисовой бумаге: свежие, а можно и заготовки для гриля — будут с хрустящей корочкой и дымком. К ним хорош соус из арахиса и лайма. Тоже погуглите.

 springrolls

И про соусы — они всегда выручают — чем больше возьмете, тем больше будет ахов и вздохов от самой простой еды. Привычные майонез и кетчуп можно заменить на гуакамоле, майонезы из орехов, свеженький дзадзики, сальсу из помидоров и перцев, песто из разных трав — все пойдет на ура с кукурузными или чечевичными чипсами. Хумус, тапенады из оливок туда же.

Ну а теперь, потирая ладошки, переходим к грилю, ведь всё, что приготовлено на гриле + 10 баллов! Дымок делает чудеса!

Овощи можно заранее замариновать в соусах и специях. Хороша морковка, кабачки, батат, свеклу тоже можно заранее запечь и только подкоптить на гриле.

Лепешки или тортильи с сыром или тофу для веганов и зеленью. Еще можно сделать с тыквой — тоже вкусно. Ну и сладкие с бананами, яблоками.

 lepeshki

Котлетки из бобовых и овощей для бургеров со свежим салатом и соусами. Или заморинованный заранее кусочек тофу — тоже хорош как начинка.

Овощи целиком на гриле. На шампур в огонь баклажаны, перцы помидоры. Очищаете от обгорелой корочки, мелко режете мякоть, заправляете солью с перцем, чесноком и травами — о май гад!

 Баклажан

Можно сделать суп или рагу на костре, просто обычные овощи, специи и травы и дымок!

 ragu

В углях можно запечь картошку и батат и свеклу, кстати, и другие корнеплоды — все это очень вкусно. Помним про соусы.

 batat

Да, и еще про соусы. Например, вы можете сварить рис или пасту дома, а на костре приготовить соус из тоаматов, чеснока и базилика — туда пасту. Или сделать соус карри на костре с овощами и кокосовым молоком и с рисом. Вах?!

 pasta

На сладкое можно пожарить бананов или испечь дома кексы и печенья с сухофруктами вместо сахара, подогреть на гриле яблочный пирог! Или запечь яблоки в фольге. Мням.

 apples

 

Всё, я иссякла. Как вам? Что-то откликается? Захотелось попробовать? Если есть чем поделиться — делитесь, не жадничайте!

Заходите ко мне в Istagram – Healthyterian. Тут я делюсь своим опытом в растительной гастрономии и ближайшее время буду выкладывать рецепты для пикников. Велком!

Отличного вам лета! Будьте бережны с нашим общим домом! 

"Только что из душа"

Утром по дороге к метро мне встретилась женщина, гуляющая с собакой с полотенцем на голове. Такие моменты для меня - очередной шажок в расширении моего сознания, потому что первая реакция, чего уж там лукавить, осуждение: «Не ну вы чего? Совсем тут с ума посходили?» 

Финляндия - в определенном смысле стала для меня выходом из зоны комфорта, а в частности, столкновением с моими представлениями о том, в каком виде человек должен появляться на улице. 
Прожив большую часть жизни в Москве, я считала, что человек, вышедший из своего дома должен быть одет опрятно, чисто, в подходящем для его занятий стиле и, по возможности, красиво. Без фанатизма, но со вниманием к предмету. Внешний вид - это очень важная составляющая российского человека, которая буквально влияет на жизнь, имидж, внешнюю оценку и даже, не побоюсь этого слова, успех. 

Приехав в Финляндию, культурный шок имел место быть, пришлось перестраиваться. Здесь акцент явно склоняется в сторону удобства: это общая тенденция финского стиля в одежде. Хотя сразу скажу, что есть исключения и они прекрасны. Так вот: финские магазины полны удобной одежды, которая не сковывает движений, эффективно защищает от дождя, холода и других погодных невзгод. Не сочетающаяся по цвету и стилю одежда, не очень чистая и не всегда целая,  треники с вытянутыми коленками, девушки в компрессионном белье в центре города и мои любимые - рваные колготки. Я потихоньку свыкалась с этим новым взглядом на жизнь, делая шажки в своём сознании, уговаривая себя: «А почему бы и нет? Кому какое дело, как я выгляжу? Всё это ми-шу-ра!» 

Попробовала многое на себе. Что-то оставила, в чём-то осталась при своём мнении и стиле, балансируя между «люблю красиво одеваться» и «для кого я это делаю?» Если для себя и своего настроения - то конечно да. Спустя три года я могу себе позволить нарядиться, если мне просто этого хочется. В то же время, могу выйти в домашней одежде на прогулку с собакой и даже в соседний магазин.

И вот она, женщина с полотенцем на голове! Утром, при свете дня, гуляет с собакой и даже разговаривает с мужчиной, собакой которого заинтересовалась её собака. По-моему, прелестно! Шок - смех - усмешка над своей реакцией - рефлексия. 

Жизнь в другой стране - это очень здорово, заставляет принимать мир таким, какой он есть. Когда привыкну тут ко всему, надо ещё куда-нибудь переехать. 

Ну а у вас как? Расскажите, пожалуйста, про свой опыт принятия и расширения границ.

rihanna vogue paris1 thatgrapejuice 600x746

P.S. Пока писала статью, решила погуглить! И вот, оказывается в начале 2018 - девушки с полотенцами на голове были трендом в Инстаграмме, который получил название "только что из душа" или  "bathleisure". Все началось с певицы Риты Оры (к своему стыду не знаю такую), которая в ноябре 2017 года появилась в банном халате, с полотенцем на голове и бриллиантовыми украшениями  на премии MTV Europe Music Awards.  А почему бы и нет, подумали девушки - не надо тратиться на головные уборы. В конце концов, обложку декабрьского номера 2017 Vogue Paris украсила Рианна в желтой шубе и с полотенцем на голове (см фото). Финляндия в тренде! 

Путешествие по архипелагу Турку

Как часто мы стремимся куда-то вдаль, не замечая то прекрасное, что есть вокруг нас. Прожив в России 36 лет, я практически не путешествовала по ней. Жалею. Хотя и объективных причин выбирать далёкие страны было полно, всё-равно жалею. Сколько всего там можно было посмотреть, исходить, попробовать, но звали заморские невиданные края.

Переехав в Финляндию, мы решили не совершать таких ошибок и сначала походить вокруг. Словами не передать тех ощущений, которые ты испытываешь, находясь в Финляндии. У меня лично, когда я жила в России, было предубеждение перед этой страной-соседкой. Я всегда думала: ну что я там не видела? та же Россия. Вот норвежские фьорды или исландские источники - вот это да. И вот это конечно да! Но оказалось, что в Финляндии есть что-то особенное, что довольно сложно передать словами. Тут есть какое-то непередаваемое чувство спокойствия и умиротворённости, полного единения с природой. За счёт чего такой эффект - не знаю. Может быть потому что природы тут так много, что она заполняет все твоё существо.

rassvet kimmo 999x749

И вот прошлым летом мы решили рискнуть и не поехать на тёплые моря, а посвятить свой летний отдых Финляндии. Надо сказать, что лето 2017 скорее войдет в историю, как самая теплая зеленая зима — назвать этот период летом язык не поворачивается. Но мы не пожалели о своём выборе, нам везло! Мы как-то удачно дрейфовали вместе с солнцем и хорошей погодой по архипелагу Турку, а потом и по Аландским островам.

zakat kimmo 999x749 

И сегодня я расскажу вам об архипелаге Турку.

Немного предыстории. Впервые мы познакомились с архипелагом в 2016 году - гостили у наших друзей. Меня сразу пленила эта комбинация дикой природы с лесами, скалами и морем со всех сторон, косулями, выглядывающими из-за деревьев, ухоженными малюсенькими городками с разноцветными домиками, милыми магазинчиками бесполезных, но приятных вещичек.

nauvo pautina

Друзья отвели нас в это место на острове Науво, вверх, вверх по скалам, прыг прыг с камешка на камешек и на мгновенье ты не можешь дышать - дух захватывает от этого вида.

nauvo

Архипелаг - моя любовь! Планы на следующее лето сделаны - мы не едем в тёплые края, а остаёмся в Финляндии. 

Архипелаг Турку включает в себя около 20 000 островов и островков, многие из которых необитаемы. Чтобы познакомится с самыми интересными островами существует круговой маршрут, который называется Saaristo Rengastie. Проехаться по нему можно на машине, велосипеде до определенных мест можно добраться на общественном транспорте.  

Мы проехали только половину маршрута от Турку через Науво, Корпо, Хоутскар и остановились на маленьком острове Моссала. Между островами ходят паромы, некоторые по расписанию, некоторые по вызову. Ознакомится с расписанием можно тут.

Науво — это очень симпатичный шведоговорящий городок с красивой набережной и множеством магазинчиков и ресторанчиков, предлагающих традиционную и не очень кухню.

В Корпо мы заехали на центральную площадь, выпили кофе и зашли в тот самый чудесный магазинчик с красивыми штучками для дома и даже купили красивые бутылочки для цветов.

На острове Хоутскар мы сделали запланированную остановку на ферме Isaksson.

Тадам! Это самые пре-самые и вообще единственные вкусные помидоры в Финляндии, ну и сладкие перцы и огурчики тоже хороши!

isakson tom  isaksson perets 987x740

А магазинчик при ферме заслуживает отдельного упоминания и просто must see.

isaksson shop 999x749

В магазине нет продавца. На столах разложены коробки с овощами и салатами.

shop inside isaksson kurku 987x740

На стене написаны расценки, лежит калькулятор и тетрадочка. Взвешиваешь всё, что тебе приглянулось, считаешь, вписываешь в тетрадку, оставляешь деньги в коробочке. Это так по фински — абсолютное доверие!

isakson system 987x740

Это место стоит того, чтобы туда заглянуть, хотя бы из-за вышеописанного колорита, ну и помидоры! Вах!

Магазинов даже целых два. Еще один есть на Корпо. Сам бренд интересный - на сайте можете почитать про ферму Исакссонов поподробнее. 

Последней точкой нашего маршрута был остров Моссала и собственно курорт Mossala Island Resort, о котором мы узнали на выставке путешествий и сразу захотели поехать именно туда! Это место, оформленное с любовью и вкусом, располагает всем необходимым для полноценного отдыха. Большая территория со своим пляжем, лесом, с домиками и коттеджами на любой вкус и кемпингом для палаток и караванов.
Занятий на курорте делать-непеределать.

Мы бродили по длинной лесной тропе, проходящей сквозь всю территорию и собирали ягоды и грибы.

mossala berries 999x749 mossala mushrooms 999x748

Вечером забирались на смотровую вышку и наслаждались видом, от которого захватывало дух.

IMG 0384 1002x668

Поиграли в крокет и mölki, не успели поиграть в фрисби гольф.

Брали на прокат каяки и доски для сапсерфинга, поплавали между соседними островами и даже познакомились с владельцами оного из островов во время вынужденной остановки.

По утрам я уединялась на красивом подиуме, спрятанном между лесом и морем и занималась йогой, вечерами мы усаживались на скамеечках, расставленных на скалах и наблюдали закат.

 mossala view 999x749

Ресторан курорта заслуживает отдельного упоминания. Изысканные блюда, невысокие цены и эстетическое удовольствие.

mossala food 999x749

Это удивительное место! В общем, я в очередной раз влюбилась и решила во что бы то ни стало сюда вернуться.

Поэтому в этом году я организовываю Йога-ретрит на о.Моссала! На 8 дней мы уединимся на этом прекрасном острове, отключим все средства связи и погрузимся в ритм ежедневных практик на лоне природы.

Подробности можно посмотреть ТУТ.

3 1296x1296

Вход на сайт