Овощной Хельсинки
Интересно, что я написала эту статью несколько месяцев назад, но почему-то не опубликовала. И начиналась она так: «Я пока не вегетарианка. Пока, потому что очень хочу ей стать, но пока еще не стала. Я к этому иду медленно, но осознанно. И пока мой критикующий ум не даёт мне достаточное количество доказательств, что это мне действительно нужно. А может, я просто ещё не доросла до этого уровня развития.»
За эти месяцы, которым предшествовали годы, я всё-таки пришла к решению отказаться от мяса. Я опять же пока продолжаю есть рыбу и морепродукты, а также продукты животного происхождения, типа яиц и молочки. Как я к этому пришла - не в этот раз.
А напишу о том, куда я хожу обедать время от времени и заодно черпать вдохновение для приготовления вегетарианской пищи дома.
Давно, давно, когда я только начала задумываться об отказе от мяса, именно практическая сторона вопроса казалась мне невыполнимой. Это ж какую фантазию надо иметь, чтоб готовить только из овощей! Но как всегда практика делает чудеса. Надо просто захотеть и начать экспериментировать.
Когда я приехала в Хельсики, я не сразу нашла действительно «вкусные» рестораны вегетарианской еды, но со временем у меня появился небольшой список любимых, которым я делюсь с вами.
Итак. Сейчас у меня на первом месте кафешка MAT.
Находится она на Iso Roba. Тут можно и поесть и с собой завернуть. Она даже называется ruoka kauppa и начиналась именно как кулинария, но теперь там есть небольшой зал с простеньким дизайном, наборной посудой, смешными столами и стульями. Простота компенсируется очень вкусной едой. В блюдах обычно очень много ингредиентов, которые превращают каждое из них в неповторимое буйство вкуса. Сейчас я попробую воспроизвести что-то, чтоб у вас слюнки потекли.
Киноа с грибами, запечёным бататом и приправами,
Зелёная гречка с зеленой фасолью, брокколи и сыром фета,
Свежий огурец, авокадо, нут, кокосовые хлопья и петрушка.
Нет, звучит не так вкусно, как оно на самом деле.
На обед обычно предлагается 3 салата по цене 23 евро за кг. Обычно я беру на 6 и наедаюсь. К салатам можно добавить ломтик вкусного домашнего хлеба с маслом. Также есть овощной суп, лазанья, овощные или рыбные котлеты по 5 евро и ещё несколько блюд, которые варьируются день ото дня.
А выбирая десерт тут можно зависнуть надолго. Выбор огромный. Выпечка вся либо веганская, либо безглютеновая. Вкусно буквально всё. Мням. Вода бесплатно, персонал приветливый, вот только капучино наливают в слишком маленькие чашечки.
Работает каждый день, кроме воскресенья. По субботам бранчи.
Далее ZUCCINI.
Тут вкусно, быстро и приветливо, а еще центрально.
Находится рядом с Эспланадой.
Ланч стоит около 10 евро: салат из свежих овощей и огромная тарелка супа. На выбор ещё обычно предлагается какой-нибудь плов или запеканка из полезной крупы с овощами.
Отдельно можно взять киш с сыром и овощами, а также сладости, кофе, чай.
Уютно, приятно, вкусно, полезно.
Ну и последний сегодня в списке, но не уступающий в качестве, разнообразии и вкусноте SILVOOPLEE.
Большое кафе самообслуживания с большим выбором вегетарианских блюд около Хаканьеми. Набираешь всё, что приглянётся. Выбор огромен, поэтому часто довольно сложно вовремя остановится и берёшь больше, чем можешь съесть. Платишь за граммы или килограммы, в зависимости от ваших аппетитов, на кассе. Мне обходится обычно 10 -12 евро, часто остатки я забираю с собой. Прилагается домашний хлеб или безглютеновые хлебцы с домашним сливочным маслом. Что интересно, торты тут тоже на вес. Можно отрезать и заплатить ровно за столько, сколько хочешь съесть. Очень удобно. Хоть кафе и большое, но свободное место найти непросто.
У ресторана есть также магазин с полезными продуктами и кафетерия, где продаются «сырые» тортики и вкусный кофе с пенкой из растительного молока. Даже рунеберги тут сыроедные делают!
Под кафе есть йога зал. Уютный и небольшой, вот только в зале так вкусно пахнет едой, что медитируешь только о ней ))
Это «мои» вегетарианские места, взамен делитесь вашими с вкусной, полезной и интересной вегетарианской едой.
Фото частично с сайтов кафе, частично мои.