Всё о Финляндии


Садов много не бывает!

Площадь Lasipalatsinaukio в Хельсинки, рядом с музеем Amos Rex – одно из любимых мест встречи в городе, особенно  с тех пор, как на ней построили замечательные изогнутые купола: на них удобно сидеть, по ним удобно лазить, ну и вообще они оригинально украшают пространство. Ну а поскольку площадь является частью музея, неудивительно, что именно на ней c 1 августа разместился необычный (увы, временный) сад. Сад этот носит имя Keidas и появился в честь 80-летнего юбилея владельца комплекса Amos Rex организации Föreningen Konstsamfundet. Это своеобразный подарок жителям города и заодно – современная креативная инсталляция, вполне в духе музея. 

Keidas 1 

 Keidas 2

 

Сад из деревянных ящиков в центре города? Почему бы и нет! В 80 башнях из деревянных рам растут различные травы, съедобные растения, овощи. В саду можно увидеть более 30 видов растений, среди которых лаванда, шалфей, мята, фиалки, настурции, кабачки, кукуруза, помидоры, клубника и пр. Я распознала не все растения, которые были перечислены в списке, но мы, к примеру, чили в огороде никогда не выращивали, так что моё невежество в этом вопросе можно простить. Сад любопытный, туда можно заглянуть и ещё разок-другой. Порядок расположения произвольный, в каждой башне – свой набор растений.

Keidas 4 

Keidas 17

 

Keidas 6

 

Keidas 7

 

Keidas 8

 

Keidas 18



Среди растений в саду Keidas можно увидеть даже молодые яблоньки. Это отсылка к летней резиденции мецената и публициста Амоса Андерсона, создателя Föreningen Konstsamfundet: в имении Söderlångviki, расположенном на острове Kemiönsaari, до сих пор выращивают яблоки. Именно в честь Амоса Андерсона назван сам музейный комплекс Amos Rex.

Keidas 11

 Keidas 16


Keidas был спроектирован Asmo Jaaksi, архитектором художественного музея Amos Rex.  Сад будет существовать до 6 сентября. Задумано, что по истечении времени садовой инсталляции Keidas все материалы будут использованы повторно, и растениям также найдётся применение.

 

Keidas 14


Keidas 15 2



Как вам такой сад в центре города? Это вау, здорово или деревянные ящики портят всё впечатление?  Любите подобные инсталляции? 

 Keidas 10

Для написания статьи были использованы материалы с сайта музея Amos Rex, из группы музея в Facebook  и из релиза Amos Rex к открытию Keidas. Фото мои.

******************************************************************************************************
Другие статьи на схожие темы:
Орхидеи уже расцвели: выставка орхидей в Хельсинки
Цветочные фантазии
В грибном царстве
Одёжка для дерева, одёжка для столба
Привет, тюлень! Рассказ той, кто всё прошляпила

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт