Всё о Финляндии


Из Хельсинки в Куусамо

Напишу быстрый и короткий отзыв о нашем 4 дневном путешествии в Куусамо. Конечно, обычно, осенью мы посещаем теплые края. Песчаные бесконечные пляжи. теплая чистая вода, прекрасная погода - меня привлекают в этот сезон больше, чем север... но как, говорится, что делать?! Для нас - лучше ехать хоть куда-то, чем не ездить никуда. Поэтому, быстро собрались, быстро все заказали и в пятницу днем стартанули в сторону Куусамо. Цели никакой не было, только минимальные - релакс, отдых, посмотреть оленей. Так как дорога длинная, то было решено переночевать примерно через 500км, примерно по середине маршрута. Сказано - сделано, вечером пятницы нас приветливо встретил коттедж в местечке Lapinlahti, что под Куопио.

Коттедж очень хороший! Новый, большой, все сделано идеально. Мы не первый раз в Финляндии в коттеджах, но этот готовы отметить как реально один из лучших! Дам координаты - Saunaniementie 164. Думаю, что если захотите, то легко найдете это место на гугле или в букинге и свяжетесь с хозяевами. 

xhSQA5gE3Vw jDN3oXeU7E

Утром в субботу мы поехали дальше. По дороге я хочу отметить два места - крепость Kajani Linna и странное место, которое на меня и мужа произвело угнетающее впечатление, но дочке очень понравилось Hiljanen kansa. Спасибо группе Всё о Финляндии и ее участникам, что столько всего интересного мне насоветовали. 

Cr4xPonfNmcrzyZqtTg9Vc

На место приехали вечером в субботу. Хороший коттедж, но чуть проще чем первый. Оленей видели, отдохнули, уединенность полная. Куусамо сам не понравился. В принципе, если кратко, то это все. 

 nOE vInH08jY6VtZMX0V0uOcOUY8G RY

Какие финские привычки я не смогла принять за 10 лет жизни в Финляндии

При переезде в другую страну во взрослом возрасте, все мы сразу, еще в период адаптации, начинаем узнавать об этой стране и местных жителях гораздо больше, чем когда были туристами. Какие-то привычки и обычаи мы принимаем сразу, для других нам требуются годы или десятилетия, а есть такие, которые мы так и не принимаем никогда.

При переезде совсем не обязательно, на мой взгляд, полностью ассимилировать и слиться с местными жителями в полном единении, вполне возможно, сохранить свои собственные обычаи и привычки, при этом уважительно относиться к местным традициям. Естественно, это касается не только обучения русскому языку детей или знакомству детей с русской культурой, историей, литературой. Я сейчас больше говорю о "бытовых традициях", том, что "принято в Финляндии".

Сегодня я как раз и расскажу вам про те "бытовые привычки" финнов, которые, даже за почти 12 лет жизни в Финляндии, так и не прижились ни в моей душе, ни в нашей семье.

Кофе

Финны пьют кофе везде и всегда, по любому поводу и по десять раз на дню. Я сама люблю крепкий черный, горький, ароматный кофе по утрам, но за все эти годы я так и не полюбила финский кофе. Для меня он по прежнему кислый, да и просто отвратительный на вкус. Приходится выискивать по магазинам, не очень популярные в Финляндии, дорогие сорта итальянского кофе.

Экономия воды

Финны экономят воду и электричество. Для меня это не очень понятно... жили бы мы в пустыне, а так проблем с водой в нашем регионе точно нет. А если серьезно, то не привила я себе эту, возможно и правильную, привычку и не хочу прививать. Слава богу платим мы за воду фиксированную сумму и выключать душ, когда намыливаешься, я не хочу и не буду. 

Конфетный день

Есть в Финляндии такая странная традиция - ограничивать детей в сладостях всю неделю, зато в субботу, один день в неделю, они устраивают для детей "полный отрыв". Покупается мешок конфет, который в этот день полностью съедается, оголодавшим за неделю без сладкого, ребеноком. Я не то что против, я в первое время даже не могла поверить, что такое может существовать. Конечно, это совершенно не прижилось у нас в семье. На столе нашего дома всегда стоит вазочка со сладостями и, я вам скажу, никакого ажиотажа она у детей не вызывает. 

karkkeja1

Клубника

Есть такая финская традиция, которую, кстати, переняли почти все мои русскоязычные знакомые, в сезон клубники, поехать на поле и насобирать ее для себя в большом количестве. При этом вы должны не просто собрать ее и забрать, а заплатить за все что вы соберете и захотите забрать с собой, а попросту - купить, собранное вами. Разница с той, что продается в это время в магазинах и на рынках, с тех же полей, примерно, 1-1,5евро за кг. Т.е. самостоятельно на поле, в жару, ползая среди кустов, она обойдется вам в 4-5 евро за 1 кг, а в магазине 5-6 евро за кг. Я долго выясняла мотивацию этих "клубничных походов", думая, что возможно, упускаю какую-то выгоду или интересный момент в этом сборе, и, в итоге, услышала только одну причину - мы можем съесть на поле еще сколько угодно. Так как для меня, есть клубнику с грядки немытой просто невозможно (не забывайте, что грядки это фермерские, не бабушкины на даче, и чем там выводят на них каждое утро вредителей - знают только фермеры и те кто жил у поля). Поэтому, я не могу принять эту традицию и, ни разу, к большому удивлению моих знакомых, не была на финском поле с клубникой. 

mansika

Отдых на море

Я обожаю море и путешествия. Ежегодно, съездить к морю или просто в путешествие, 1-2 или 3 раза - это просто обязательное действие для нашей семьи. Первое время, не зная местных обычаев и реалий, мы, покупая путевки через турфирмы, очень сильно удивлялись подборке отелей в разных странах у этих операторов. Все встало на свои места в 2012, когда мне удалось несколько месяцев поработать в финской туристической компании. Оказалось, финны, выбирая отпуск у моря, руководствуются не наличием этого самого моря у отеля, а - наличием бассейна и бара в отеле, близостью променадной городской зоны отдыха с барами и ресторанами. Собственно, за всю неделю отдыха, финны вполне могут один раз побывать на море, а все остальное время просидеть у бассейна с пивом или коктелем. Я то не против, наоборот, просто выбирая отпуск из Финляндии, будьте осторожны в выборе отеля, опять же, это только если для вас, близость моря, является обязательной для отпуска на море. Сейчас, конечно, такой проблемы у нас уже не стоит, так как большинство отпусков мы организуем сами (поправка 2020 - организовывали).

Вот такие 5 привычек. А в вашем списке есть традиции, которые вы не приняли?

Да и в качестве бонуса, расскажу о том, что в моей душе нашло отклик и что я начала делать после переезда:

Сортировка мусора

Да, мы теперь сортируем мусор. Делаем мы это без фанатизма, но все же на пять разных частей сортируем: газеты, картон, металл, стекло и весь остальной мусор. В нашем дворе есть контейнеры для всего этого. Самое сложное - выкинуть крупногабаритный мусор, но 2 раза в год, наш кооператив, организует привоз больших контейнеров для такого мусора. Тогда можно выкинуть весь накопившийся хлам. 

Сауна

Не скажу, что мы ярые поклонники, не каждую неделю посещаем, даже находящуюся у нас в доме, собственную сауну. Но так приятно зимой или осенью погреться в настоящей финской сауне и потом выйти на улицу и посидеть в собственном садике. Это у нас в семье любят абсолютно все.

Щётка для посуды

Нет, не подумайте, конечно, у нас есть посудомойка и в России она у нас была с 2003 года, просто в России больше распространены были губки для мытья посуды (той посуды, что не очень любит посудомойку), а в Финляндии для этих целей, используют щетки на ручке. Щетка прочно вошла в наш быт сразу после переезда. Это гораздо удобнее, на мой взгляд. Спасибо Марии, это она напомнила мне про щетку в своем последнем посте в IG. 

 

Один день в зоопарке Korkeasaari в Хельсинки

Хочу оставить небольшой отзыв о нашей поездке в зоопарк Korkeasaari в Хельсинки.

zoo4

Зоопарк в Хельсинки находится на острове, который соединен с материком мостом. Перед входом на мост продают билеты. Вы можете провести на острове весь день, возьмите с собой перекус, в Korkeasaari масса прекрасных мест, где можно устроить пикник с красивым видом на Хельсинки.

zoo2zoo3zoo5

Животных много, кошки, как всегда_ спят по углам, прячась от жары, а остальные животные активны, особенно, ставшие уже символом этого зоопарка, павлины. У них еще и был брачный период, бегали по всему зоопарку с распущенными хвостами, пугая прохожих. На фото я пытаюсь подойти к нему поближе, но как-то он без энтузиазма воспринял эту идею, поэтому я немного опасаюсь...

zoo6zoo1

Сайт зоопарка www.korkeasaari.fi (есть на русском и на английском). Стоимость взрослого билета 16 евро, детский билет 10 евро (с 4 до 17 лет). Примерно в 500м от входа есть довольно большая бесплатная стоянка, в 9.30 в жаркий субботний летний день, на ней никого не было, но в 14.00, когда мы уезжали, уже мест не было совсем. На остров можно попасть на кораблике, который примерно раз в час ходит из центра Хельсинки. Расписание и стоимость - все есть на сайте зоопарка. 

В целом нам понравилось! Рекомендую побывать, если еще не были. И еще, в прошлом году я писала про разные места, где можно провести время с детьми летом, вот эта статья: Бесплатный Хельсинки для детей и взрослых.

Да, вот нашла историческое фото. Мы, через год после переезда в Финляндию, в этом же зоопарке с Аней, которой на фото 4 или 5 лет и посмотрите, те же павлины и те же ромашки.

x 8566cdf4x 018f5b3fzoo7

 

Итоги после карантина

Вот и наступил июль, карантины все в Финляндии закончились, поэтому у меня есть повод подвести определенный итог тому, чему меня научила или что дала возможность понять эта сумаcшедшая "карантинная весна 2020 года":

untitled4

  • Занятия он-лайн. Сколько я не пыталась, сколько не начинала, загружала, подписывалась на всякие курсы, тренинги и прочее, все пошло в мусорную корзину! Планов, естественно, было громадье - и спорт, и языки, и йога... Нет, этот тип обучения точно не для меня! Единственное, что нашлось и прижилось, это рисование! Да, прекрасные мини мастер классы по Youtube пришлись прямо ко времени и очень помогли мне продвинуться в моем хобби - рисование акрилом. Но назвать это обучением я не могу, это скорее 5-10 минутный ролик по теме "как такое нарисовать".
  • Работа. Мы с мужем работаем дома, поэтому на наш рабочий ритм карантин не повлиял. Муж программист, им на фирме сказали, что работы только больше будет в связи со всей этой ситуацией, закрываться или брать паузу никто даже не собирался. Но вот я ушла в режим "ожидания", так как фирме где я работаю пришлось взять почти трехмесячный перерыв в работе. Для меня это был период, в котором я поняла как хорошо, что я все таки в Финляндии, так как местная система социальной поддержки очень сильная. Я состою в профсоюзной кассе, поэтому, в данной ситуации, материально я почти не пострадала. Другой вопрос - морально... Работу свою я нашла не так давно, в прошлом году и только вроде начала немного осваиваться и тут такое... По итогам скажу, что карантин дал мне возможность понять, что работа мне дорога, что я ее люблю, а также как ни страннно помог мне перейти на какой-то более качественно высокий уровень. Сейчас на работе я престала суетиться, стала более спокойна и уверенна, принимаю больше самостоятельных решений, внутренне сплотилась с коллективом. Да, и с июля, я опять на месте и стараюсь сделать все что могу, чтобы фирма поскорее полностью встала на ноги!
  • Дети. Это было самое сложное. Школа закрыта, старшая на он-лайн обучении дома, 8 класс. Самоорганизация у нее на нуле, поэтому, когда я наконец взялась за дело, увидев, что она в растерянности, у нас краснели пропущенными deadline больше половины предметов. Пришлось мне стать еще и "секретарем по учебной части" - напоминать, проверять, объяснять, наставлять, показывать, вместе сдавать и пр. Итог я бы сделала такой: организованности мою старшую дочь надо учить, мамины качества и навыки: все записать, разбить по датам, поставить напоминалки - не передались на генном уровне. Оценки за полугодие у нас в итоге лучше, чем в прошлом (секретарская работа не такая и бесполезная оказалась). Следующая проблема - детский садик тоже закрыт! Наша младшая Алиса просто изнывала от сидения дома! Она очень социально активный ребенок, ей нужно общение и садик она обожает, поэтому каждый день на карантине у нас начинался словами "ну когда я уже пойду в садик, мама?"... Развлекали мы ее как могли, с июня она счастливая наконец пошла в свой детский сад. untitled5
  • Семья. Для нас с мужем ничего не изменилось. Мы и раньше часто прекрасно сосуществовали вместе по 24 часав сутки и сейчас спокойно это пережили. Сейчас даже лучше - дом то у нас большой.
  • Домашнее хозяйство. О, тут наверное итог был самый большой! Мало того, что я научилась планировать меню завтрак-обед-ужин-перекус-вкусняшки на неделю на всю семью, так я еще и с математической точностью научилась делать полные необходимые закупки для этого за 1 раз. Мы, первый раз с советских времен, запаслись какими-то непортящимися продуктами. Также итогом стало, что я наконец точно могу сказать сколько мы тратим на продукты в месяц (но об этом я решила написать отдельную статью чуть позже). Из области "личных достижений" - я научилась печь хлеб, делать тесто, освоила изготовление желе в разных видах.
  • Общение с людьми. Это то, чего мне очень не хватало все эти месяцы. Хорошо, что были у нас нормальные знакомые, с которыми можно было как-то пообщаться, но увы, были и такие, кто заперся дома, заклеил вентиляцию, запасся бумагой и на всякий случай одел маску и перестал даже по телефону общаться с людьми (на всякий, а вдруг телефон тоже заразный). 
  • Внутреннее состояние и внешняя форма. Карантин полностью перебил все наши с мужем планы на оздоровление, прогулки, похудение и прочее, то что мы запланировали и начали вместе после новогодних праздников. Так что, увы, как я не старалась, но пара новых кг у меня появилось. На счет внутреннего состояния - оно тоже было не в лучшем виде. БОльшая часть того, что для нас важно, стало невозможным - путешествия отложились, поездки в Питер к родным отменились, посиделки с друзьями, курсы и детские кружки - все было прекращено в один день. Аппатия, нежелание что-либо делать, тревога за будущее - все это зацвело во мне в полную силу. Сейчас, когда все закончилось, я понемногу выхожу из этого состояния. untitled3
  • Самый главный вывод. Все в этом мире бренно, как я и думала ранее. Ничего важнее общения с близкими, теплых встреч, интересных поездок, положительных эмоций и приятных впечатлений для меня в жизни нет! Все атрибуты "красивой жизни" - навороченная техника, дорогие машины, модные дома, крутая одежда и обувь и так были не важны для меня, а после этой весны совсем растворились где-то в мареве не интересной, какой-то чуждой мне жизни. 
  • Взгляд в будущее. Самый большой вопрос для меня сейчас - открытие границ с Россией! Мы полгода не были в Питере и просто изнываем от необходимости и желания туда поехать. Поехать-то и сейчас можно, проблема в том, что выехать из России можно сейчас только один раз. Ждем новых поправок после 15.7., надеемся. В целом 2020 год дал мне еще раз понять две вещи: здоровье - это один из главных и наиважнейших вещей в жизни, а также что деньги на счету - не так и бесполезны, как меня убеждали окружающие, так как "они же все сгорят и надо срочно куда-то вложить или что-то купить". Так что - вперед к здоровью и новым накоплениям!

untitled1

А как у вас? Как вы пережили эту весну? Чему научились, что поняли, к каким выводам пришли?

 

Наш летний финский отдых! Коттедж рядом с Иматра!

Эта сумашедшая весна сильно отразилась на отпусках всех моих знакомых и друзей, да и на планах нашей семьи тоже. В мае, когда стало невыносимо без поездок, планов, самолета, новых мест, в последний раз мы были в отпуске аж в сентябре... решено было поехать в один из финских домиков на озере, которые так любят туристы из разных стран и обожают местные жители. И тут, совершенно случайно, мы познакомились с Кириллом. У Кирилла несколько домиков, недалеко от Иматры, в местечке Ilmajärvi‬ которые он сдает круглый год. Сказано - сделано! Посмотрели место и фото - подошло, выбрали даты, забронировали и поехали.

У нашей семьи свои предпочтения и критерии выбора, основные из них: тихое место, озеро - чтобы видно из окна и свой причал, лодка, лес вокруг, больше 2 спален, вода и туалет в доме. В этом домике было все + еще и посудомойка, прекрасный душ, качельки и батут на территории.

Ехать от нас не близко, около 300 км, но мы проехали всю дорогу легко - соскучились по движению, а на обратной дороге даже сделали крюк и проехали через городок Савонлинна, посетив крепость Олавинлинна, которая очень всем нам понравилась!

Untitled

Итак вернемся к коттеджу Ilmajärvi‬. Нам все понравилось! Кирилл, как радушный хозяин, виртуально сопровождал нас и отвечал на любой возникающий вопрос. Дом на 6 спальных мест, новый. На кухне - плита, посудомойка, стиралка. В гостиной - камин. Прекрасный душ и есть сауна. Терраса, даже 2 террасы - наверху и внизу, у пирса. Беседка для гриля, лодка, пирс, качельки, батут, дрова и жилеты - бесплатно. 

Отдохнули мы прекрасно - красота в том месте нереальная! Утром, ночью, днем - когда не выйди, душа радуется. Вид на озеро потрясающий. На пирсе можно загорать, на скамеечках в тени деревьев - пить утренний кофе или полуденный бокал вина. От всей нашей семьи: мы всем рекомендуем это место! А Кириллу - еще раз большое спасибо!

IMG 20200611 181215IMG 20200611 181148IMG 20200611 181105IMG 20200612 203119IMG 20200613 191212IMG 20200614 104244

Вот тут все контакты Кирилла (да и у него есть еще один коттедж поменьше):

ВНИМАНИЕ! Всем кто успеет забронировать, сейчас специальная цена на коттедж Ilmajärvi на август и сентябрь 2020г. На август 2020г., свободные даты: 1.08.-31.08., специальная цена 119 евро в сутки (+ финальная уборка 60 евро). Минимально - 3 ночи. На сентябрь‬, свободные даты: 1.09.-10.09. и с 13.09 до конца месяца, специальная цена 110 евро в сутки (+ финальная уборка 60 евро). Минимально - 2 ночи.

 

Вход на сайт