Всё о Финляндии


Срезать или срывать?... а может ядовитый?

Спор о том как правильно собирать грибы идет уже очень давно. Мой папа показывал мне статьи еще в советском журнале "Наука и жизнь", а уж сейчас, стоит набрать в поисковике "срезать или срывать грибы" - интернет выдаст тысячи ссылок, где одни научно и обоснованно расскажут вам, что грибы надо обязательно выкручивать, а то если срезать, то грибница гниет, а другие, что надо обязательно срезать, а то вы грибницу портите, так как с ней вместе гриб выдергиваете. Среднего мнения тут нет - есть просто два лагеря грибников. 

Я отношу себя к первому лагерю, т.е. я грибы аккуратно выкручиваю, прикрывая потом грибницу мхом, сейчас объясню почему. Грибы меня учил собирать мой папа, а его - его мама, т.е. моя бабушка, а ее - ее родители и т.д. Бабушка моя росла в городе Мышкине, что на Волге, в окружении бесконечных лесов. Она всегда говорила, что лес давал много всего людям и к его запасам с детства приучали относиться бережно. Поэтому и грибы учили собирать только определенным способом, а именно осторожно покачивая, выкручивать из земли. Меня не очень трогают разговоры о том, что таким образом я вырываю из земли грибницу, так как если вы обратитесь к тому же интернету и прочтете больше о самих грибницах, то увидите, что грибница - одно из самых больших существ на земле (иногда их протяженность несколько километров), поэтому считать, что кусок ноги гриба - это грибница - в корне не верно. По моему мению, оставив кусок ножки гриба в земле, вы скорее нанесете грибнице вред. Повторюсь  это только мое мнение, вы можете, изучив разные мнения, выбрать для себя наиболее подходящий. Я склонна доверять знанию, полученному от бабушки.

belii

Теперь еще про один, очень важный момент в собирании грибов, о нем мне тоже рассказывал папа, если вы хоть секунду сомневаетесь в том, что гриб съедобный, НЕ БЕРИТЕ ЕГО!

Понятно, что есть много просто невкусных грибов или грибов, требующих определенного приготовления, но есть откровенно ядовитые и мне тоже их показывал в лесу мой папа с детства. Итак, основными ядовитыми грибами в нашей полосе считаются Бледная поганка, Мухомор белый, Строчок обыкновенный (весенний), Мухомор красный, Волоконница, Паутинник оранжево-красный. Вот они на фото подряд, как перечислены. Летальный исход после употребления в пищу этих грибов, исчисляется часами((. Будьте осторожны!

bl pogankabelmuhstrothekkrmuhvolokonnicapautinnikj

Хорошего вам грибного улова! 

Я схожу с ума...

Прошла всего одна неделя, после того как мы вернулись из отпуска, а у меня ощущение, что прошел сложный и длинный рабочий год!

Вчера я полностью осознала, что так дальше жить не могу... Работа, новые проекты, изменения, улучшения, проблемы с доменами клиентов, новые задачи, планы, семинары, встречи, ответы на вопросы читателей (на почту сайта постоянно пишут свои вопросы разные люди, как не ответить, если знаешь), свои собственные дела - все это закрутилось в сплошном круговороте. Итог - дом заброшен, ужина нет, бардак - не то слово, грязища, дети - забыты (ходят только и дергают меня за штаны "мама, мама", а мама лишь мычит в ответ, не отрываясь от компьютера "потом... еще 10 минут..." и т.д.), на цветочных горшках паутина, вокруг дома - трава по пояс, сама не помню когда и что ела (ну это в принципе не плохо, можно рассматривать как положительный момент), все хобби закинуты в коробку и покрылись пылью... а самое главное - работе не видно и конца (хватит еще на 5 человек). Я отношусь к той категории людей, которые работают и занимаются любимым делом с радостью и самоотдачей, но и жить при этом не забывают. Вчера я четко ощутила - так дальше нельзя! На меня от усталости стали наступать злость и раздражение, которые сменялись апатией и мыслями "да пошло все". Я точно знаю, что за этим последует чувство неудовлетворенности, потом депрессия, что ничего не выходит (ну не могу работать за 5 человек сразу, могу только за 3 и "грошь мне цена"). Такого исхода ни себе ни проекту "Всё о Финляндии" я не желаю, поэтому, посоветовавшись с семьей и друзьями, решила с сегодняшнего дня изменить свой режим работы! Добавить в свой день немного обычной жизни, семьи, детей, прогулок, телевизор или книжку вечером и пр.

Теперь днем в обязательном порядке - часовая прогулка и занятия с младшей (она так радуется когда мама обращает на нее внимание, что просто стыд мне и позор, что я раньше не обращала), а с 17 до 21 - у меня только дом, родные, друзья, личные дела, и только экстренные звонки, мало ли что... Рабочее время - с 9 до 17, с перерывом на прогулку. Суббота - полностью выходная. Воскресенье - посмотрим, как пойдет)). 

Сегодня, с большой ломкой, но я начала выполнять данное себе вчера обещание! Погуляли днем и грибов набрали, со старшей вместе приготовили лазанью (она уже давно просила вместе что-то приготовить), а дальше - посмотрим, как пойдет. Уверена, что это мне только поможет и что я все равно все успею, все основное сделаю в срок!

newlife1

Щёлк...

Сегодня, по дороге в другую часть города, на достаточно оживленной дороге в Хельсинки, где ограничение скорости 80 км/ч, я увидела на обочине синий микроавтобус. Когда я с ним практически поровнялась, из него меня и мою машину сфотографировала камера (я явно увидела яркую вспышку). Бросив взгляд на спидометр, я удивилась еще больше - скорость не превышала 70 км/ч.... Что же это?... Расстроившись, я поехала по делам, где рассказала своему знакомому об этой неприятности. Каково же было мое удивление, когда он рассказал мне свою историю. Он ехал по дороге и также был сфотографирован из такого же автобуса. Развернувшись, он проехал мимо еще раз - и опять "щелк", еще одна фотография. В третий раз, он подъехал сзади к этому автобусу и записал его номер. Позвонил в полицию и гневно потребовал объяснений! Скорость то он точно не превышал. В полиции ему сказали, что такие рейды устраиваются периодически в разных районах, фотографируют такие камеры все близко проезжающие машины на предмет отсутствия ремня безопасности. Т.е.если вас сняли, но вы уверены, что скорость не нарушали и ремень у вас был - то ничего страшного, штрафа не будет. Я выдохнула с облегчением)).

А вы уже видели подобные машины?

Turvavyo

Что мы готовим из финских грибов

Как я уже писала ранее - мы любим собирать грибы и делаем это каждую осень. Довольно часто я слышу вопросы: "а что ты с ними делаешь то?"... Вот сегодня, как раз когда грибы идут во всю и все их уже собирают, хочу поделиться своими рецептами их заготовок и не только заготовок (почти все фото из интернета, но есть и мои, а остальные - ооочень похожи на то, что у меня получается)).

1. Грибной суп

Тут я предпочитаю два рецепта: из свежих белых (это только осенью) и сушеных грибов (это когда угодно).

Грибной суп из свежих грибов: только крепкие, не червивые белые, картошечка, морковка, лук, рис, соль. Сначала варю грибы - минут 15, потом добавляю все овощи и через 10 минут - рис. Варю еще 10 минут. Все - подавать со сметаной и зеленью.

mushroom soup

Грибной суп из сухих грибов: сухие грибы с вечера заливаю кипятком, на следующий день режу и варю минут 30, добавляю все овощи, как и в первом рецепте и рис. 

sup

2. Жаркое из грибов

Тут все стандартно - грибы чищу, привариваю минут 5, потом - на сковородку, жарю/тушу минут 10-15, добавляю кртошку и лук (можно добавить ложку сметаны, мои не очень любят, поэтому я добавляю редко). Вкуснотень!

15

WP 20160823 0053. Соленые грибочки

Солим мы в больших банках (с такими широкими горлышками) и в эмалированном ведре, доставшемся мне от родителей (большая сейчас редкость, как оказалось). В ведре удобнее, но его некуда поставить, так как грибы должны стоять в холоде, поэтому - пока все в банках, а как на улице похолодает - можно и в ведро пересыпать. На соленье берем микс - белые, лисички, сыроежки, красные, подберезовики, солоники... все вместе! Так намного вкуснее!)) Грибы чистим и привариваем, 10 минут. В чистые ошпаренные банки, кастрюлю, ведро (только стекло или эмаль, железо, металл и пр. - не годится!) насыпаем слой грибов, сверху крупную соль (не скажу сколько - сыплю на глаз), крупнонарезанный чеснок, ветки и зонтики укропа, потом снова слой грибов - соль, чеснок, укроп... в самом конце накрываем все листьями черной смородины и придавливаем чем-то тяжелым. Через 4-5 недель можно есть - очень вкусно!

4. Сушеные грибы

После того как родители подарили нам сушилку для грибов и ягод - все стало просто. Сушим мы большие грибы, переростки, или те, что не идут на другие виды приготовлений. Сушим в 2 наволочках - только белые и все остальные (красные и подберезовики). Из белых - вкусный суп, зимой, а остальные идут на соусы и прочие дополнения к мясным блюдам.

w480

5. Маринованные грибы

Грибы варить 15-20 минут.

Маринад: 1 л воды, 100 гр уксуса, лавровый лист, перец, гвоздика, 2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара. Воду кипятим со специями + уксус и варим еще 5 минут.

Грибы в чистые ошпаренные банки и заливаем горячим маринадом, закрываем плотно крышками и переворачиваем на полотенце до полного остывания.

556

6. Паста с грибами

Кроме традиционного рецепта с любыми грибами, есть довольно интересный рецепт, который приехал из Италии, от одной моей знакомой, моей бывшей подруги... Берете сушеные грибы и толчете их в муку (можно вручную, можно блендером). На сковородку выливаете сливки, туда же высыпаете грибную муку, все кипятите постоянно помешивая 10-15 минут, добавляете тертый сыр, немного розмарина или базилика. Параллельно варите пасту - любую, но лучше крупную. Высыпаете готовую пасту на сковородку с соусом, перемешиваете. Подаете с сыром и базиликом.

shag 669

7. Замороженные грибы

Последнее время я перестала делать традиционно приваренные и замороженные пакетики с грибами, что-то мне они не нравятся... Если вы нашли крепенькие и чистые белые, то их можно аккуратно почистить, разрезать на 2 части и заморозить в таком виде. Зимой, когда вы достанете такой грибок, то через несколько часов в вашем распоряжении будет практически свежий гриб - делайте из него что угодно - варите, жарьте и пр. Мы пробовали тоже самое проделывать с другими грибами, не советую, они после такой заморозки сильно теряют свои вкусовыек качества, а белые - вкуснота!

1888035 

Не смотря на то, что я достаточно консервативно отношусь к приготовлению грибов, т.е. не нравятся мне другие рецепты))... я всегда открыта для новых интересных способов их приготовления. Поэтому буду рада, если вы ими поделитесь. Сегодня мы опять поедем в лес за новым урожаем, жду вас зимой - угощу вкусняшками!))

Понедельник - день тяжелый

Я уже не раз писала о планах в моей жизни, о том, что я люблю планировать (Планы, планы, планы...).  А сегодня был просто обвал планов и списков дел, да еще и понедельник с утра случился((... Мало того, что с утра у меня было вот точно такое состояние после рабочих выходных и бессонной ночи:

ponedelnik

Так еще и в моем ежедневнике значилось 53 (!!!) обязательных дела... а это по-моему даже для меня рекорд. Обычно, я планирую много, но 30% остается не сделанным и плавно переносится на следующий день или дни. А сегодня я решила побить свой рекорд - сделать все, что запланировала! 

Так что сегодня я выглядела не так:

mnogo

И даже не так:

mnogoruk

А вот так:

othenmnogo

Только не так изыскано, цветасто и красиво((...

Сейчас на часах 23 часа... и у меня осталась пара небольших дел, но чувствую я себя, как кот на картинке и сейчас пойду делать как он, а то просто рухну((. 

demotivator

Скажите, а когда вы пишите себе планы (если пишите вообще), то исполняете все не смотря ни на что? Или все таки остается что-то "на потом"?))

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт