Срезать или срывать?... а может ядовитый?
Спор о том как правильно собирать грибы идет уже очень давно. Мой папа показывал мне статьи еще в советском журнале "Наука и жизнь", а уж сейчас, стоит набрать в поисковике "срезать или срывать грибы" - интернет выдаст тысячи ссылок, где одни научно и обоснованно расскажут вам, что грибы надо обязательно выкручивать, а то если срезать, то грибница гниет, а другие, что надо обязательно срезать, а то вы грибницу портите, так как с ней вместе гриб выдергиваете. Среднего мнения тут нет - есть просто два лагеря грибников.
Я отношу себя к первому лагерю, т.е. я грибы аккуратно выкручиваю, прикрывая потом грибницу мхом, сейчас объясню почему. Грибы меня учил собирать мой папа, а его - его мама, т.е. моя бабушка, а ее - ее родители и т.д. Бабушка моя росла в городе Мышкине, что на Волге, в окружении бесконечных лесов. Она всегда говорила, что лес давал много всего людям и к его запасам с детства приучали относиться бережно. Поэтому и грибы учили собирать только определенным способом, а именно осторожно покачивая, выкручивать из земли. Меня не очень трогают разговоры о том, что таким образом я вырываю из земли грибницу, так как если вы обратитесь к тому же интернету и прочтете больше о самих грибницах, то увидите, что грибница - одно из самых больших существ на земле (иногда их протяженность несколько километров), поэтому считать, что кусок ноги гриба - это грибница - в корне не верно. По моему мению, оставив кусок ножки гриба в земле, вы скорее нанесете грибнице вред. Повторюсь это только мое мнение, вы можете, изучив разные мнения, выбрать для себя наиболее подходящий. Я склонна доверять знанию, полученному от бабушки.
Теперь еще про один, очень важный момент в собирании грибов, о нем мне тоже рассказывал папа, если вы хоть секунду сомневаетесь в том, что гриб съедобный, НЕ БЕРИТЕ ЕГО!
Понятно, что есть много просто невкусных грибов или грибов, требующих определенного приготовления, но есть откровенно ядовитые и мне тоже их показывал в лесу мой папа с детства. Итак, основными ядовитыми грибами в нашей полосе считаются Бледная поганка, Мухомор белый, Строчок обыкновенный (весенний), Мухомор красный, Волоконница, Паутинник оранжево-красный. Вот они на фото подряд, как перечислены. Летальный исход после употребления в пищу этих грибов, исчисляется часами((. Будьте осторожны!
Хорошего вам грибного улова!