Всё о Финляндии


Тайм-менеджмент: плюсы и идиотизмы

«Каждое утро съедай лягушку» (испанская поговорка)

Я всегда любила все записывать, составляла списочки дел на день, как только научилась писать. До сих пор мои родители с улыбкой вспоминают вывешенные на обоях булавками списки "встать, почистить зубы, позавтракать и т.д.". Не знала я тогда, что это и были зародыши, первые семена, того самого, так популярного сейчас слова "тайм-менеджмент". Позже, в школе, прототипом своего сегодняшнего бесценного ежедневника, я считаю обычный школьный дневник. И даже на своей первой работе, приучаемая опытным руководителем "все записывать и не держать в голове разный мусор", даже тогда, я не знала, что все это получит потом такое модное название и выльется в целую науку управления самым бесценным, что есть у человека сейчас - управлением временем.

Когда слово "тайм-менеджмент" появилось в нашей жизни, я, первые 10 лет, была полностью уверена, что освоила эту науку и знаю об этом все! Не тут то было... Учеба, работа, несколько проектов, домашние дела, двое детей - и всё, моих знаний не хватило, опыт планирования не помогал, жизнь быстро превратилась в сплошной кошмар, в котором слова "ничего не успеваю, вот бы поспать, хочу отдохнуть" стали главными и постоянными спутниками. Как человек, привыкший учиться новому, я начала судорожно искать теорию, читала книги, изучала сайты, чувствуя, что рядом живут люди, которые владеют бесценным знанием "все успеть и быть спокойным и довольным". Я пробовала и подстраивала под себя десятки разных систем, способов, теорий, практических тренингов и советов. Результат - первые недели вроде лучше, а потом все по старому. В какой-то момент я отчаялась и уже просто хотела "все бросить", ну значит не дано мне... тем более, что все вокруг как мантру твердили мне "да ты и так много успеваешь, мы меньше, не переживай". Но, как часто со мной бывает, именно в этот момент выходит статья замечательного человека и моей хорошей знакомой Елены Белле "Мой любимый канбан". Не буду говорить, что она была для меня откровением, нет, но она была прямо к месту, ко времени. На этом этапе моей жизни, мне не хватало именно этих советов и примеров, чтобы поверить, что и у меня все таки все получится и что и "я смогу!". tm3

Отбросив сомнения, я пересмотрела планы в своем ежедневнике за последние недели и четко поняла в чем мои ошибки, увидела пути, по которым могу двигаться вперед. 

Я не говорю, что открою вам сейчас истину или что-то супер новое, не ждите от меня универсальных рецептов, я лишь расскажу основное, чему я следую сейчас. Итог - мне стало проще жить, я вечером не вздыхаю, смотря на незачеркнутые дела, а радуюсь, что опять все сделала и что у меня еще есть силы и сремя на личные хотелки. 

Так какие же были мои ошибки планирования:

  • слишком большое количество дел в день (в стремлении ничего не забыть, я пыталась впихнуть все дела в один день, свято веря "а вдруг как-то успею, само сделается и т.д."). Это вело к тому, что список из одних и тех же дел кочевал из одной недели в другую практически не уменьшаясь, а только обрастая новыми и новыми пунктами.
  • нежелание делать неприятные и сложные вещи в начале (как любой человек, я оберегала свою зону комфорта, быстро расправляясь с массой мелких и простых задач, оставляя неприятное и сложное "на потом"). Собственно понятно к чему это вело - большое и важное оставалось не сделано, время заканчивалось. 
  • смешивание сфер и задач (в моем списке на день можно было увидеть и "приготовить мясо" и рядом "добавить блогера на сайт"). Это приводило к тому, что я просто не видела, что и когда мне нужно делать, забывала про мясо и потом мчалась ставить его в духовку в жуткой спешке.
  • полное отсутствие свободного времени или времени на семью (да, так как запись в списке дел "провести время с семьей" для меня равна полному идиотизму, то и время на это я не выделяла). Это привело к полному отсутствию жизни как таковой, т.е. все что я делала, я делала по своему списку, а остальное - запланировано не было. 

Что за системы мне помогли:

Проанализировав много всего, я в итоге приняла для себя симбиоз системы Канбан, Trello и еще нескольких полезных ресурсов, например, "Успевать с детьми". Только в чистом виде ни одна из систем мне не подошла. Пришлось создать из них что-то свое, выбрав наиболее ценное для себя!

Как я сейчас действую, как все планирую: 

  • я создала список глобальных задач на долгосрочную перспективу, в моем случае на 3-6 месяцев
  • я разбила большие дела, типа "создать раздел Туризм" на мелкие подзадачи, пункты, вплоть до "попросить дизайнера положить логотип на прозрачный фон" и спокойно раскидала эти мелкие задачи по своему ежедневному расписанию
  • я ставлю реальные задачи на день - я больше не записываю себе "а вдруг успею и это", нет, я планирую день исходя из реальности и всегда вычитаю одно дело после того как уже все запланировала
  • я решаю не более, но и не менее одного важного и сложного (иногда неприятного) дела в день. Это как раз и есть та самая "лягушка", которую предлагают съесть в Испании (в начале статьи). Именно так прозвали это важное и сложное дело в день, именно так о неприятных делах говорят в разных американских книгах. Съешьте свою лягушку прямо утром и весь день пройдет легко и хорошо, так как она уже будет съедена.
  • я не откладываю ничего "на потом". Потом - это никогда, потом - это зло, все сейчас и сразу!
  • я не записываю дела, которые могу сделать за 5 минут, я просто их сразу делаю. Быстрый звонок, ответ на письмо, вещи в стиралку - просто пошла и сделала! 
  • я записываю всё, что надо не забыть сделать, не могу держать ничего в голове. Как говорится "все что не записано - все забыто", но теперь я записываю это на реальный подходящий день, когда я действительно смогу уделить время этому делу.
  • я делю списки по категориям, их у меня не много, поэтому достаточно просто другого цвета или какого-то значка рядом. Это помогает мне сразу увидеть важное в каждом разделе.
  • я частично перевела свои списки и задачи в электронный вид (опять же спасибо за это Елене Белле). Я люблю писать и вести ежедневник и бумажные списки, но был целый ряд задач, которые я часто переписывала или, внося поправки, меняла, это было не удобно и занимало время. Теперь часть задач находятся в приложении Trello и экономят мне время. Например, графики выхода и новые темы для моих статей в блоге.
  • я занимаюсь глобально сложными задачами только в часы или дни, когда на меня находит вдохновение. Есть дела, которые требуют 100% работы мозга, сосредоточенности, внимательности. Когда у меня спад активности, я за такие дела просто не берусь. Я знаю, что сделаю это дело быстро и с удовольствием именно в этот день, сейчас, и пусть оно будет сделано на неделю позже, зато эффективно и качественно.
  • я просто встаю в какой-то момент из-за стола и выключаю компьютер. Я хочу чтобы в мою жизнь вернулась сама жизнь. Я могу часами проговорить с дочкой, поехать в лес, перенеся весь график дел на завтра, могу сесть поужинать без спешки с семьей. В эту часть своей жизни я планирование не допускаю, я просто отодвигаю все планы ради таких дел.

tm1

Хочу сразу добавить, что восхищаюсь людьми, которые ничего не планируют, просто живут, которым все удается, у которых все получается само. Я знаю несколько таких, их жизнелюбие дает заряд бодрости надолго! Но увы - у меня пока так не получается...

А теперь давайте повеселю вас тем, что читала и видела в разных книгах и статьях, пока пыталась изучить науку тайм-менеджмента. Поверьте, это все не шутки, а реальные советы серьезных людей. Это похоже на фразу "подчини свою жизнь плану на 100%".

Идиотизмы тайм-менеджмента, которые мне попались на глаза:

  • если у вас есть 2 минуты между важными делами, не тратьте их зря, подойдите и поцелуйте мужа...
  • не смотрите просто так телевизор, вы теряете время, параллельно можно повесить или погладить белье...
  • напишите себе список что и сколько занимает у вас времени, например, приготовить омлет 5 минут, разогреть борщ 3 минуты....
  • пока варится ваш кофе не сидите просто так, эффективный человек займется чем-то полезным, например, проверит тетради ребенка или составит план на день....

tm4Можно сойти с ума, если все планировать, вплоть до поцелуя мужа! Мне это точно не подходит! Давайте же во всем следовать не только плану, но и желаниям, чувствам и здравому смыслу.

Будьте счастливы и довольны каждый день - это, на мой взгляд, самое главное!

Обзор финских товаров. Товары для детей. Детское питание.

net

 

 

 

 

Давно хотела начать рубрику "Обзор финских товаров". Мне кажется, что это может быть очень полезно не только для туристов, но и для местных русскоязычных жителей, так как поможет нам не только узнать что-то новое, но поделиться своими мнениями и опытом о разных товарах, написать отзыв, рассказать где и что можно купить. Мы обязательно поддержим эту тему и на нашем канале Всё о Финляндии и создадим серию обзорных видео в самое ближайшее время. Подпишитесь на наш канал и вы ничего не пропустите! Если кто-то хочет поддержать мою инициативу, у кого-то есть обзор определенной группы финских товаров - напишите мне info@intofinland.ru (с пометкой в теме "обзор товаров"). Материал опубликуем, видео снимем, проверим, прокомментируем.

Начну я свой обзор с детских товаров. В планах написать о колбасе, кашах, кофе, стиральном порошке и многом другом. Почему же с детских товаров?... Я хочу написать о том, что знаю и еще помню, моей младшей дочке 2,5 года и я чувствую, что если не расскажу сейчас про подгузники, детское питание, одежду, то просто забуду все что знаю и пробовала. А колбаса подождет!))

Начнем с того, какие типы, варианты детского питания вы можете приобрести в Финляндии, продолжим производителями, которые проставляют на финский рынок свою продукцию, ценами на детское питание и моими отзывами почти обо всех фирмах.

Смеси 

Стоит сказать несколько слов про детские смеси, тем более, что я о них знаю много. Обе мои дочки выросли на искуственном питании, именно на таких смесях. Естественно, каждая мама выбирает, что лучше для ее ребенка, но по собственному опыту советую вам попробовать разные варианты, прежде чем говорить, что "нам смеси не подходят" или "у моего малыша аллергия на смесь". Для себя мы подбирали именно так, пробовали, выкидывали, пробовали снова. В Финляндии, на полках магазинов, вы найдете смеси таких фирм: "Semper", "Nutriilon", "Valio" и "NAN". Уверена, что есть еще какие-то, но это основные.

pitanie3pitanie4

Смеси бывают порошковые и уже разведеные, готовые. Обычно производители делят смеси по возрасту, например, от 0 до 3 месяцев, от 3 до 6, от 6 до 12. 10 лет назад, в России, когда я подбирала смесь для моей первой дочки, в продаже были только порошковые, выбирать было не из чего, но сейчас, я, конечно, выбрала уже готовые, в бутылочках. Они чуть подороже, но не существенно. Но моей второй дочери они совсем не понравились, из всех предложенных ей мной вариантов производителей и типов, ее животик выбрал порошковую смесь "Nutriilon". Я не утверждаю, что она лучшая, просто нам она подошла идеально. Именно ее мы и ели вплоть до 1,5 лет, пока дочка сама не отказалась от бутылочки и вместе с ней от этого типа питания. 

Стоимость пакетов с сухой смесью в Финляндии примерно 5-7 евро за пакет, а растворимых - около 0,80 - 1 евро за бутылочку.

Детские каши

Каши делятся на безмолочные и молочные. Первые можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев, молочные - чуть позже. Каши в Финляндии также подразделяются на готовые (в пакетиках, с фруктами или без) и на сухие, которые нужно разводить в теплой воде. Готовые представляют собой сочетание каши и фруктового пюре в готовом пакетике или банке. Сухие - обычные растворимые в воде каши. В основном, на финском рынке представлены такие фирмы: "Semper", "Hipp", "Nutricia", "Piltti", "Pirkka", "Valio" и "Nestle". Честно скажу, что  ассортимент не очень то и велик. Мы ели разные каши и долго, поэтому ко второму году поднадоели все. Больше всего нам нравились каши "Hipp", хотя их в Финляндии всего 3 или 4 вида, но они и растворяются без комочков и дочке явно нравились по вкусу. "Semper" и "Piltti" - тоже хорошие, но почему-то при растворении всегда оставляли комочки. Стоимость пакета такой каши в Финляндии 2,8 - 4,5 евро.

Grotpitanie2

Когда пришло время, мы перешли на обычные взрослые каши, и, конечно, с удовольствием и по сей день едим на перекусах разнообразные каши с фруктами из пакетиков. Тут у нас лидирует "Pirkka", "Semper" и "Nutricia". Стоимость пакетика такого перекуса от 0,85 до 1,2 евро.

Овощные и фруктовые пюре

Овощные и фруктовые пюре, продаются в баночках от 50 до 200 грамм. Овощной выбор не велик, фруктовых и ягодных баночек чуть побольше. На полках финских магазинов вы встретите "Hipp", "Piltti", "Pirkka", "Bona" и "Nestle". Не могу выделить в этой категории ни обного производителя, дочери нравились все! Стоимость баночек разная, зависит от производителя и состава, если примерно, то от 0,35 евро.

lastenruoat1760

Мясные, рыбные пюре и разные обеды

После того, как в рацион малыша введены овощи, каши и иногда фрукты, наступает время мясного пюре. Покупать отборное мясо, часами его варить и измельчать в блендере ради 1-2 ложек пюре я не готова. В Финляндии в магазине вы не найдете просто мясного пюре, а только с овощами, гарниром...  Производители те же "Hipp", "Piltti", "Pirkka", "Bona" и "Nestle". Если честно, я была неприятно удивлена количеством баночек с надписью "макароны с фаршем" или "лазанья" и пр. Мы старались покупать все таки на мой взгляд более полезные сочетания: овощи + мясо или курица или рыба. При стоимость пачки макаронных изделий, которые используются и в приготовлении этих готовых обедов, баночка такого питания становится "золотой". Стоимость таких банок в Финляндии от 0,80 до 1,5 евро. Моя дочь довольно быстро перешла на обычное питание, вместе сор всей семьей, поэтому этот тип мы использовали не долго.

pitanie1

Йогурты и молочные десерты

Каково же было мое удивление, когда я не нашла на полках специальных детских творожков и кефирчиков от 4 или 6 месяцев, к которым мы так привыкли в России. Задав вопрос медсестре, на очередном осмотре, я получила четкий ответ "нет, в Финляндии нет специальных детских йогуртов и творожков, а те, что идут под маркой "детские" - просто маркетинговый ход производителей, не более. На них нет пометки "от 4 или 6 месяцев". Если ребенку уже можно есть молочную продукцию, то пусть ест обычную, лучше с пометкой luomu - натуральное. А так вся молочная продукция в Финляндии хорошая." Ну нет так нет. Мы совершенно спокойно с 6 месяцев ели обычный кефир и творог, смешивая его с фруктами.

Печенье и всякие хрустяшки

На полках финских магазинов, в отделах детского питания, можно, помимо всего прочего, обнаружить и детское печенье, кукурузинки и всякие хрустяшки. Вкусные почти все, мы пробовали. Особенно дочка любила морковные круглые хрустяшки "Semper", они и моторику развивают и вкусные.

Чаев, соков, детской воды - этого вы не найдете в Финляндии, не принято, не распространено. 

Вроде написала про все, старалась ничего не забыть, если забыла - уверена, что вы дополните меня в комментариях.

Внимание! Перед тем, как принять решение о введении в рацион малыша того или иного продукта, посоветуйтесь с врачом, не воспринимайте эту статью как руководство к действию. Я не врач, я просто делюсь информацией!

Зачем и как сдавать hygienipassi?

О Hygienipassi на нашем сайте писали уже не раз. Основная информация есть тут "Получение специальных разрешений на работу", но сегодня, я еще раз хочу рассказать об этом документе, а заодно и об экзамене для его получения.

Зачем мне это? Да, действительно, мне самой вроде как и не надо, но на днях, одна моя недавно переехавшая знакомая, назовем ее Ольга, радостно показывала мне на кухне свою новую сияющую свежим лакированием карточку hygienipassi. Она же рассказала мне про сайт, фирму, дала ссылки, которыми я и пользовалась для написания этой статьи. Я решила, что эта информация будет полезна большему количеству людей, если она попадет на сайт. Итак, давайте по порядку...

Где и кому нужен hygienipassi? 

Если вы по своей работе каким-то образом соприкасаетесь с продутами питания. Например, если вы работаете в кафе, ресторане, на кухне любой организации, киоске, где продают какую-то еду, продуктовом магазине, детском саду, школе, на заводе по производству продуктов питания. Рекомендуется получить гигиенический паспорт даже в том случае, если вы убираетесь на кухне. Обратите внимание, что гигиенический паспорт необходимо иметь не позднее 3 месяцев после начала такой работы!

food 2497388 960 720hamburger 494706 960 720

Как можно сдать экзамен и на каком языке?

Можно сдать везде, курсы и сами экзамены организованы в Хельсинки и Турку еженедельно на финском, шведском и английском языках. Но экзамен можно также сдать и на китайском, тайском, арабском, русском и эстонском языках. Такие тесты также организуются в разных городах. Подать заявление на сдачу теста в удобном месте, на разных языках можно тут: https://hygieniapassi.fi/

Сколько стоит тест на hygienipassi?

Цены разные, зависят от типа теста, языка сдачи и формы оплаты. Тест на финском языке стоит 45 евро, на английском 55 евро, а на русском - 99 евро. Заранее можно пройти курсы, стоимость которых также зависит от выбранного языка и колеблется от 30 до 50 евро. Но проходить курсы совсем не обязательно, можно подготовиться самостоятельно и сдать тест самому.

Как проходит тест?

Всего в тесте 40 вопросов, на которые нужно ответить правильно / не правильно. Время прохождения теста 45 минут. Вы сдали тест если ответили не менее чем на 34 вопроса верно. 

Как можно готовиться самостоятельно?

Рекомендуется все таки подготовиться к тесту заранее, дажде если вы владеете информацией, но все таки какие-то термины могут быть не знакомы. материал для самостоятельной подготовки можно купить, например, тут https://hygieniapassi.fi/verkkokauppa, а вот тут и на русском языке: https://hygieniapassi.fi/verkkokauppa/venaja-osnovy-gigieny-produktov-pitanija/20?language_id=1.

Можно попрактиковаться в прохождении теста на учебном сайте https://www.harjoittele.fi/

О самой карточке hygienipassi.

Ответ сдали ли вы экзамен, приходит через 2-4 недели. Карточка бессрочная, ее не надо больше пересдавать. Если вы ее потеряли, то вам нужно связаться с организацией, которая вам ее выдавала, если не помните, то пишите напрямую в Evira сюда hygieniapassi@evira.fi.

Выглядит карточка вот так:

hygieniapassi kuva

В принципе вроде все рассказала.

Самое главное: тут вы можете сдать hygienipassi на разных языках, в том числе на русском: https://hygieniapassi.fi/. Именно через них и сдавала моя знакомая. Спасибо этому сайту за информацию, которую я также использовала для этой статьи, все понятно написано. Фирма эта организует курсы и экзамены по всей стране.

Трюфели, мокрухи или что можно встретить в финском лесу?!

Сегодня у меня, уже традиционная для осени статья, на тему "грибы в Финляндии". Но расскажу я не про привычные всем подосинновики и белые, а про необычные съедобные грибы, которые в России собирать не принято, а вот финны с удовольствием собирают и едят. У нас на сайте уже была статья Елены Аникушиной "О грибах", я не буду повторяться, а расскажу вам о таких грибах, о которых сама узнала совсем недавно, хотя считаю себя грибником уже долгие десятилетия.

В Финляндии растут сотни видов грибов, но на стол финнов попадают единицы. Причина - в пищевых привычках и традициях. То что для русских грибников является лакомством, финны часто вообще считают несъедобными грибами. Мнений о том собирают ли финны грибы может быть много, но вот уже 8 лет каждую осень, мы с мужем и дочками прочесываем финские леса и возвращавемся от туда с полными корзинами. Скажу честно, что 90% встречаемых нами в лесу финнов, собирают в основном бруснику и чернику, обходя стороной грибные поляны. Встреченные нами в лесу финны, с удивлением смотрят в наши корзины, а в их я замечала только боровики и лисички. Изучая материалы и готовясь к этой статье, я наконец поняла почему так. Просто у нас разные представления о плохих и хороших грибах. Например, грузди и подосиновики финны обходят стороной, также как и волнушки и красные сыроежки. В принципе грибы с красной шляпкой финны считают несъедобными. Зато в Финляндии собирают и едят грибы, которые русские твердо считают не только несъедобнымит, но и ядовитыми. Сегодня мне хочется рассказать именно о таких грибах.

Mustatorvisieni или черная лисичка 

Начну я с гриба, о котором написано довольно много, я сама встречата его в финском лесу не раз. Честно скажу, взять не решилась, но он там есть. Этот вид лисички, является не только съедобным, но и очень вкусным, мне удалось пару раз попробовать блюда из этого гриба. Своим пугающим обликом и цветом этот гриб обязан пигменту меланину. Растет во влажных лиственных и смешанных лесах, предпочитая открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог. В Финляндии, как и во многих европейских странах, черная лисичка считается деликатесом и широко применяется в кулинарии. Например, в Финляндии этот гриб чаще всего сушат, потом измельчают и используют этот порошок для приготовления соусов. Такой соус имеет очень яркий грибной вкус, даже более сильный, чем у белого гриба.

thernaia

Подвишенник или jauhosieni

Гриб с серовато-белой шляпкой, по моему мнению чем-то похож на поганку. Внизу шляпки - пластинки, ножка изогнутая, сплошная, белая или беловато-сероватая. Чаще всего встречаются в светлых лиственных лесах, а также на лугах, но всегда вблизи деревьев. Растет обычно по многу, целыми группами. Как готовить: можно использовать в любых блюдах, достаточно 15 минут отварить, можно сушить и мариновать. Финны также используют его для приготовления соусов к мясным блюдам.

podvishennik

Сосновик или mastutake

Японский гриб, но не потому что он из Японии, а потому, что в Японии его называют "финский гриб". Имеет не очень аппетитное название на латыни - трихолома. Шляпка коричневая, мякоть белая, запах похож на корицу. Как пишут, этот гриб очень вкусный, как белый и редкий. Его нельзя вырастить искуственно, из-за этого на сегодняшний день его стоимость достигает 1000 евро за килограмм. Я сама его никогда не видела, блюд из него тоже не пробовала, но, как говорится, будем искать!))

Matsutake

Колпак кольчатый или kehnäsieni

Даже в Финляндии его знают лишь некоторые грибники, а я точно приняла бы за поганку. Сами посмотрите на картинку... Это гриб семейства Паутинниковые., как пишут, вкусный съедобный гриб, который можно готовить всевозможными способами — в варёном, жареном, солёном и в маринованном виде, по вкусу не уступает настоящему шампиньону. 

kolpak

Паутинник или seitikit

Даже на финских сайтах написано, что большинство паутинников — это несъедобные и ядовитые грибы, среди которых даже есть несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Совсем не многие виды этого гриба, описываются, как съедобные. Написано, что они не особо ценные и вкусные, а из-за опасности спутать их с ядовитыми грибами этого же семейста, на финских сайтах их собирать не рекомендуют. 

Seitikit

Мокруха еловая или limanuljaska

Вроде его называют в России слизняк? Это съедобный гриб, пригоден в пищу после 15 минут отваривания. Когда чистите, снимите со шляпки кожицу. Когда его варишь, он сильно темнеет. Видела его в лесу не раз, но принимала за ложный масленок.

mokruha

Трутовик овечий или lampaankääpä

Этот гриб можно встретить в Центральной и Южной Финляндии с августа по октябрь. Растут большими группами. Используют в пищу молодые грибы, обязательно предварительно обработав. Финны предлагают также длать из него соус и жарить в панировочных сухарях. 

trutovik

Трюфели

Рассказывать о ценности и вкусовых качествах этого гриба, думаю, не нужно. Наиболее ценятся гурманами трюфели, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии. Но при чем тут Финляндия? - спросите вы. Как это не удивительно, почти 10 лет назад, в Финляндии, в Пуумале и Йоэнсуу, было обнаружено пять видов трюфелей. Они растут в корнях сосновых деревьев. Мы, конечно, ни разу их не видели, но посматриваем в надежде откопать.

Truffle

Обращаю внимание всех читателей, что крайне опасно собирать незнакомые грибы, опираясь только на картинки и описания на сайтах, в книгах, статьях. Я не хочу нести никакой ответственности, если кто-то после прочтения этого материала соберет и съест какой-то "вроде как похожий по описанию гриб". Пожалуйста, собирайте только те грибы в которых вы уверены! 

Недавно я узнала, что русские и финны по-разному также заготавливают грибы на зиму. Мы с вами привыкли мариновать и солить, а финны в основном морозят. Про блюда из грибов я уже писала ранее тут: "Что мы готовим из финских грибов", но вот решусь ли я когда-нибудь собрать и приготовить один из описанных выше  грибов, я не знаю... обещать вам не могу.

А какие грибы собираете вы? Есть ли в вашей корзине что-то необычное? И если есть, то какие именно грибы вы собираете и как их готовите?

Фото взяты с сайта Википедия.

Где остановиться в Лапландии? Pellon Helmi - мой отзыв!

roe deer 2540087 960 720

Сегодня хочу написать отзыв, рассказ о нашем путешествии в Лапландию, про замечательное место Pellon Helmi, где можно остановиться и насладиться всеми прелестями отдыха в этом суровом краю Санта Клауса, рек, полных рыбы и бесконечных финских лесов.

Идея поездки возникла спонанно, увидев в интернете фотографии только что добытого улова в виде огромной речной форели, я перешла на указанный сайт и вязалась с хозяйкой. Мой муж давно мечтал что-то поймать или хоть половить нормально, плюс у нас появился знакомый, из заядлых рыбаков, который тоже загорелся идеей поездки. Выбрали дни, все сложилось, решили ехать в середине августа. Сезон рыбной ловли в этом районе заканчивается 31.8 поэтому сентябрь никак не подходил.

Очень приветливая хозяйка, кстати, говорит по русски)) сказала, что забронирует нам самый большой домик (без всякой предоплаты), мы ведь ехали двумя семьями с 4 детьми. И вот, сложив все свои вещи в багажник, мы рано утром выехали в сторону Лапландии.

P8080151

Не буду рассказывать про дорогу, все мы знаем, что дороги в Финляндии везде хорошие, дорога Хельсинки - Пелло (так называлось место куда мы ехали) не исключение. 870 км ровной спокойной дороги, местами трасса, местами просто дорога. Останавливались мы всего несколько раз. По дороге есть красивое место Vaskikello (но об этом я расскажу в виде сюжета на нашем канале чуть позже), город со смешным названием Ii, а так, в принципе, ничего примечательного. Для желающих, по дороге есть хорошая возможность познакомиться с городами Ювяскуля и Оулу, но мы уже там были, поэтому устремились прямо на место.

P8080177
Естественно, я волновалась, что там за домик?! После последней неудачной поездки в коттедж недалеко от Хельсинки, казалось, сейчас приедем и будет опять какая-то ерунда (туалет во дворе, сауна не работает, место не уютное и пр). Мои переживания оказались напрасными!

Приехали! Замечательное место, в лесу, тихо. Небольшой комплекс - 3 маленьких домика, один большой, дом самих хозяев, грильный вигвам (не знаю как правильно назвать это необычное строение), цветы, столики.
Наш коттедж всем очень понравился! Уютно, удобно, все функционально и хорошо. Две спальни, гостиная, 2 туалета, душ, сауна, кухня, терраса. На кухне плита, посудомойка, микроволновка, чайник и кофейник. В ванной стиральная машина. Сауна хорошая. Терраса со стульями и свой небольшой отдельный гриль.

IMG 8863IMG 8884

В общем все замечательно! А главное - народу никого. В первый день еще был кто-то в соседних домиках, а потом мы не видели ни души.
Оказалось, что очень удобно то, что хозяева - чудесная пара Катя и Яри живут рядом и всегда готовы помочь! Свозили нас в красивое место Eeron Polku, показали где собрать морошку, а самое главное, Яри несколько часов учил наших мужчин управлять лодкой типа "пирога" с мотором, на довольно опасной и быстротечной местной речке. Кстати, эта речка является границей между Финляндией и Швецией, и именно в ней предполагалось поймать тех самых огромных речных лососей.

20170809 195915IMG 8913

Сразу скажу, что лицензия там нужна дополнительная, кроме государственной, стоит она 20 евро в сутки и купить ее можно у самого Яри, прямо перед рыбалкой.
Мужчины весь день ловили, мы с детьми сходили в лес, съездили за морошкой, сходили за грибами и черникой. Вечером гриль, сауна, приятная компания и здоровый крепкий сон!

На следующий день я пошла разговаривать с Катей, чтобы выяснить все прелести и возможности отдыха в Pellon Helmi, а вдруг зимой снова соберемся ехать или через год летом.
Вот, что я узнала... Напишу все вместе, что вспомню, но если что-то забуду, то уверена, что Катя с удовольствием ответит на все ваши вопросы!

Местонахождение:

Очень удобное расположение для отдыха в любое время года, не только для любителей рыбалки. Всего в 100 км деревня Санкта Клауса в Рованиеми, 4 км до границы со Швецией (как вы понимаете "граница" эта условна - просто мост через реку).
Если у вас нет машины, то до места можно добраться даже на автобусе. Onnibus ходит до Рованиеми из Хельсинки летом и прямо до Pello зимой.

Летом:

Это конечно, рыбалка! Одно из лучших мест для ловли речного лосося. Рыбалка открыта с 1.6 по 31.8, основной сезон в районе конца июня.
Далее - купание в озере, черника, морошка, брусника, клюква, грибы.
Летом также тут проходят самые большие в Финляндии автогонки Romuralli.

Зимой:

Снова повторюсь - деревня Санта Клауса, хорошие лыжные склоны есть в 20 км, в Швеции, а беговые можно взять прямо на месте в аренду, также как и снегоступы. Можно покататься на снегоходах и на собачьих упряжках. Можно встретить Новый Год под сияющим всеми красками небом, где с ноября по февраль полыхает Северное Сияние. А самое приятное, я специально узнала, что на Новый Год и Рождество домики можно снять на любой срок (не обязательно на неделю, как сдают многие) и БЕЗ праздничной наценки, что просто удивительно! Так что торопитесь забронировать!
Еще не забудьте попробовать и закажите национальную бочку Palju. Это большая деревянная бочка, которую долго греют, а потом вы можете сидеть в ней всей компанией (5-6 человек) в теплой воде и наслаждаться приятной, необычной и полезной процедурой. Вокруг при этом будет полно снега, мороз и небо в ярких красках Северного Сияния.

aurora borealis 2647474 960 720

Еда:

Вы можете готовить еду сами, а можете заказать у Кати завтрак (как в отеле, шведский стол), также обед и ужин, которые состоят в основном из национальной финской кухни, но иногда гостям предлагают шашлыки и блины.

finskaya

Круглый год:

Pellon Helmi предлагает вам 4 разных домика: 3 дома по 4-5 человек (стоят они 80 евро в сутки) и 1 дом на 7-8 человек (стоит 120 евро в сутки). В каждом домике кроме сауны и оборудованной кухни, есть WiFi.
Для желающих можно устроить себе прогулку или шоппинг в Швеции.
Катя также может профессионально сделать массаж, косметические процедуры и даже индейский массаж головы! Кстати, очень классная штука, расслабляет.
Ну и конечно, это тишина, покой и неповторимая красота северной природы, олени!

Надеюсь, я ничего не забыла. Самое главное преимущество Pellon Helmi - индивидуальный подход и всё для удобства клиента. Это мы почувствовали на себе, так что "Проверено! Работает!"

Сайт Pellon Helmi: www.pellonhelmi.fi
Группы в соцсетях: https://www.facebook.com/Pellon-Helmi-Lomamökit-210392316037056/ и https://vk.com/club134689235
Электронная почта: katja.huttunen@pellonhelmi.fi и телефон (на русском языке) +358 406867581

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт