Всё о Финляндии


Ода осенней Финляндии

".... On syksy niin ihmeellinen,
minä kaikkea ymmärrä en.
Miten muutoksen saa
koko kesäinen maa?
Värit hehkuvat nyt loistossaan."
Juhani Konola

Как же я люблю это время года! Раньше я не понимала, как можно любить осень, ведь это грязь, холод, дождь, а самое главное - приближение длинной и холодной зимы... Но в Финляндии я полюбила эту чудесную осеннюю пору.

syys20182

Вчера в лесу я почувствовала срочную потребность написать об этом, поняла, что именно сейчас та неповторимая осенняя пора, которая требует к себе внимания и прочувствовала, почему во все времена именно ей так восхищались поэты разных стран.

syys20185

Чистый прозрачный воздух, солнечные лучи пробиваются сквозь узоры разноцветных листьев на деревьях, потрясающие запахи леса - пахнет грибами, прелыми листьями, землей. Поднимаешь голову, а над тобой синющее небо, прозрачное до неповторимой вышины, вдруг справа проносится гагачущий косяк гусей. Лес уже усыпан листьями, и чуть ли не из под каждого листика выглядывают разные грибы. Ветки приятно похрустывают при ходьбе, нарушая идеальную тишину леса. Везде такой красивый мох, совершенно разных оттенков... еще месяц назад, он был спрятан под зеленой летней травой, а сейчас показался во всей красе. Немного грустно от мысли, что такая пора продлится совсем недолго, что скоро наступит длинная, темная, холодная зима... бррр. Но зато сейчас в Финляндии просто прекрасно!

syys20183

Я пишу сейчас очень редко, так как в любую свободную минуту пытаюсь сбежать в лес, боюсь что вот вот зарядят дожди и все очарование этой прозрачной погоды смоет серыми днями и сдует северными ветрами. syys20184

Грибы... ой, про грибы я могу говорить часами. В этом году финский лес очень щедр и везде целыми полянами растут грибы. Про наши семейные рецепты из грибов я уже писала, все они тут "Что мы готовим из финских грибов", а есть ли у вас любимое блюдо из грибов? Вы умеете их собирать? Разбираетесь в грибах?

Вы любите финскую осень? Для вас этот время грусти или разноцветной радости?

Все, все, я побежала, за окном опять прекрасная погода и меня ждет лес!

Я никогда не жила в таком большом доме...

Лето этого года было для нашей семьи непростое - мы продали свой дом и переехали в новый! В связи с этим наш первый отпуск прошел, под нервно дергающимся флагом "когда же назначат сделку и куда нам переезжать", второй и последующие отпуска под флагами "как мы все это запакуем и куда мы все это впихнем на новом месте?!".

За последний год я узнала столько нового о таких темах, как: продажа жилья, вложения в финскую недвижимость, где выгоднее всего жить в Финляндии, чем может для вас обернуться покупка недвижимости и т.д. и т.п., что материалов хватит на целую серию статей, которые я и напишу уже в сентябре, обещаю! А пока поделюсь своими мыслями и чувствами по поводу нового дома...

Я правда никогда не жила в таком большом доме, как сейчас - 110 м2, 5 комнат, 2 этажа, свой садик. И бог с ними с метрами и комнатами, но два этажа, невозможность из одного конца дома позвать кого-то с другого этажа (хоть рацию покупай), постоянные забеги по лестнице, если что-то забыл на другом этаже, поиски телефона по дому, возможность не впихнуть, а именно расставить мебель так как ты хочешь... все это было мне не знакомо до последнего времени. 

Естественно, как и любого человека, переехавшего в новое жилье, меня одолевали сомнения - как мы там уживемся, какие будут соседи, как нас встретит новый дом, тепло ли там будет, не душно ли, не шумно ли и т.д. Сейчас сомнения немного подуспокоились, дом нас вроде принял, мы ему понравились.

daisy 1346049 960 720

Сам переезд был для нас с мужем не простым делом. Оказалось, что в нашем старом жилье были очень вместительные шкафы и кладовки и когда все барахло было вытащено наружу, то мы с удивлением констатировали, что его накопилось просто невообразимое количество! 45 коробок, 20 черных 200литровых мешков и еще масса барахла, которое никуда не влезло и было перевезено нами самостоятельно, благо, наше новое жилье находится всего в 3 км от старого. Да, нам удалось, каким-то чудом, переехать в дом в том же, так любимом нами районе, не меняя детский садик и школу, оставшись в привычном и таком родном нам месте.

Нет, не все еще разобрано, мешки и коробки стоят по всему дому, впереди еще не одна разборка, выкидка лишнего барахла, покупка необходимой мебели, гостевого диванчика и рабочего стола, но уже сегодня наша жизнь понемногу приходит в нормальное русло, еще чуть чуть усилий и мы готовы будем принять гостей именно в гостевой, а на стенах появятся фотографии и картинки, что для меня ознаменует полное окончание переезда и разборок!

Всем удачной недели и до скорой встречи :))!

Обзор грилей по-фински: какой гриль выбрать, как и что лучше приготовить

В Финляндии лето, пора отпусков, отдыха на природе, в палатках и на дачах, в городе, на озерах и т.д. И конечно, это пора гриля! Расчехляют свои грили финны уже в апреле-мае, сразу, как сходит снег и начинают жарить все подряд, пропитывая дымными, но вкусными запахами окрестности. Летом, почти во всех спальных районах, на озерах или в парках (где разрешено) по вечерам и по выходным добрая половина жителей или отдыхающих что-то грилят.

Мы тоже любим этот тип приготовления мяса или овощей, у нас самый обычный угольный гриль, выбор пал на такой тип не случайно, ниже объясню почему. Но вот у наших финских соседей, почти в 90% грили электрические, а во всех наших поездках на финские дачи, там использовались газовые грили.

Давайте разберемся, как правильно выбрать гриль, а также что и как на нем приготовить "по-фински", как это делает большинство местных жителей.

Как выбрать правильный гриль?

На рынке представлены сотни различных моделей и больше 50 000 финских семей покупают грили каждый год, основная часть тратит на покупку 200-400 евро. От чего же зависит правильный выбор? Критериев тут несколько: количество людей, для кого вы будете на нем готовить обычно (возможно, это в основном ваша семья или только для гостей), ваш бюджет, я - где вы будете готовить, возможный размер террасы, основной это будет инструмент для приготовления еды или иногда, под настроение и т.д.

На какие характеристики следует обратить внимание:

1. Тип гриля

В магазинах вы найдете три типа грилей: угольные, газовые и электрические.

Угольный гриль

Это традиционный тип гриля, появился задолго до газовых и электрических, их вы в основном встретите на пляжах, пикниках и в коттеджах. Это самый недорогой тип гриля, его можно купить за 20 евро. Это самый простой тип гриля, для приготовления на таком вам не нужно думать о газовых баллонах или электрических сетях, достаточно пакета угля и спичек. Нагреваться такой гриль будет медленнее, чем его электрические или газовые братья, зато температура приготовления пищи будет выше.

grill1

Электрический гриль

Такие грили просты в использовании, быстро нагреваются, самые малодымные. Бывают самые разнообразные модели, от небольших для балконов, до огромных, с дополнительными поверхностями и столами.

grilli3

Газовый гриль

Если вы часто грилите - то этот тип для вас. Такой гриль мгновенно готов к работе, можно контролировать температуру приготовления еды. Такой гриль можно купить разного размера, решетки могут достигать 80 см, для его эксплуатации вам нужна только ровная поверхность и газовый баллон, который можно купить в продуктовых или хозяйственных магазинах, на заправочных станциях. Такой гриль проще всего чистить.

grilli2

Мы выбрали для себя угольный гриль, не только из-за соображений его мобильности и цены, а также потому, что если уж грилить, то так, чтобы еда пахла углем. Газ я вообще не люблю, а электрический гриль есть сейчас на каждой третьей кухне и стал просто одним из бытовых приборов. Мало что может для меня сравниться в летний вечер с кусочком мяса или баклажана, запеченного на гриле, с ароматом древесного дыма и в хорошей компании! 

2. Размер гриля

Это важный фактор, причем тут надо учитывать не только его физический размер, т.е. поместиться ли гриль на вашей террасе или балконе, но и размер площади приготовления еды. На второй фактор влияет для скольки человек вы обычно будете готовить. Например, семья из 3-4 человек и нескольких гостей, достаточно газового гриля на 3 горелки.

Мы легко справляемся самым обычным круглым угольным грилем за 20 евро, с диаметром решетки 40-45 см.

3. Материал - из чего сделан гриль

В основном используются 4 варианта материалов для изготовления гриля: стальные с порошковым покрытием, из эмалированной стали, нержавейка и литые алюминиевые грили. Все они служат 5-7 лет, хотя эмалированные и нержавейка будет служить вам дольше, чем стальные с порошковым покрытием. Алюминиевые прослужат вам более 10 лет. 

Когда мы выбирали гриль, то об этом ничего не знали, скажу только что наш самый простой и недорогой гриль с о стальной решеткой служит нам 3-4 года, после чего мы его меняем на такую же модель, а старый доживает еще несколько лет на даче.

Как и что грилить

Чаще всего в Финляндии на гриле жарят мясо или сосики, но есть и овощные интересные варианты. За грильный летний период, финны успевают зажарить на гриле миллионы килограмм мяса и мясных продуктов. 

grilli5

Свинина, говядина, сосики, котлеты - все это можно всегда купить как готовое, замаринованное в различных соусах в магазине, так и сделать самому. Финны предпочитают покупать готовое в соусе, я люблю больше делать сама, так как отношусь к готовому барбекю из магазина также как к шашлыку, продающемуся в российских гипермаркетах в кулинарии. Но это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что вам проще, лучше, вкуснее. 

grilli4

Очень необычно для меня было попробовать запеченый на гриле сыр. Он называется халлуми, продается также в любом магазине. Он немного резиновый, но станет приятным дополнением к овощам и мясу на вашем столе.

grill8grill9

Очень вкусно получаются запеченые шампиньоны, их можно как завернуть в фольгу и снабдить разными добавками или специями, так и просто поджарить на шашлычках с овощами и кусочками мяса.

Молодой картофель - также популярный в Финляндии продукт для запекания. Обычно заворачивается в фольгу с небольшим количеством масла и соли.

grill6

Наши друзья из России часто спрашивают нас про кукурузу, продающуюся в финских магазинах, надо ли ее варить и что с ней делать? Отвечаю - ее можно положить на гриль! Готово моментально, вкусно - необычайно!

Овощи можно грилить любые - кабачки, баклажаны, помидоры, кукурузу, паприку, и т.д. А вот к предлагаемым сейчас рецептам фруктов на гриле я отношусь с подозрением и пока не ела ничего вкусного из них.

grill7

Всем приятного аппетита и прекрасного продолжения лета!

Источник: https://www.savonsanomat.fi/kotimaa/Moni-ostaa-aivan-liian-ison-grillin/412906 и http://www.grillivertailu.com/ostajan-opas/

Мой третий диплом... теперь и в Финляндии

Ну наконец-то! Мое третье образование получено, диплом я позавчера забрала... а сегодня в двух словах о том, как сдавать диплом в Финляндии и в целом, как тут мне было учиться?!

Я уже писала ранее материалы "Про поступление" и про "Учебный процесс", могу только продолжить: если вы свободно владеете финским или английским языком, то написание диплома, также как и его сдача - это полная ерунда! У меня, сдававшей уже когда-то 2 дипломных работы, процесс написания, также как и сдачи, не вызвал бы никакого напряжения, если бы не языковые трудности. При написании работы огромное внимание уделяется не самому содержанию, в конце концов никто не хочет разбираться в тонкостях и полезностях вашего исследования, а оформлению и соблюдению всех формальностей. Про то, как должна быть оформлена работа, какие отступы, что должна включать, шрифт, подписи диаграмм и пр., про это написаны толстые брошюры. Прочтите, соблюдите формальности и все! Диплом вы сдадите!

Я волновалась больше за саму защиту диплома. Говорю и пишу я по фински, увы, не свободно, а в защите работы, насколько я помню, нужно чтобы говорил ты быстро, свободно, отвечал на вопросы не задумываясь. Но оказалось, что устно защищать ничего не нужно, готовите заранее дома текст о вашем исследовании, приходите в назначенный день, заходите в аудиторию, вам дают пару часов времени и компьютер, вы печатаете этот текст, сохраняете, уходите и все!... Я была поражена... я готовилась, учила этот текст, чтобы не наделать ошибок, но человеку с хорошим финским языком к такому "экзамену" можно вообще не готовиться, даже я справилась за 20 минут! Потом вам напишет ваш куратор, что "все ок, поздравляю", вы заходите на сайт учебного заведения, подаете анкету на получение самого диплома и потом его просто забираете или вам его торжественно вручают в определенный день в учебном заведении.

Я диплом свой просто тихо забрала... Никакой торжественности и помпезности после такого обучения, которым я совершенно не довольна, я не хотела. Я устала от бессмысленных и неинтересных лекций и семинаров, работ и курсов и пр. Зачем я вообще поступила и училась я писала ранее, а вот зачем заканчивала... наверное потому, что привыкла все доволить до конца, не хотелось бросать то во что были вложены время и силы. Спорить о качестве образования в Финляндии, сравнивать его с российским я точно сейчас не буду! Учиться в Финляндии я больше тоже не буду, возможно, еще в России, не знаю, мысли на этот счет есть... И я сильно задумаюсь на счет образования в Финляндии для моих детей((... но это совсем другая история, жизнь покажет!

Сам "диплом" в Финляндии, это просто листок бумаги, к нему выдается пара листков с предметами и оценками (типа российского вкладыша в диплом) и все тоже самое продублировано во втором комплекте бумаг на английском языке. 

Всем теплого продолжения лета!

MBA

 

Модельная студия PhotoKids в Хельсинки - отзыв участницы

Предистория

Идея витала в голове давно..., нет не у меня, у известного в Финляндии фотографа Миллы Сини, с которой меня, к счастливой случайности, свел один давний проект. Именно она умеет работать с детьми, находит с ними общий язык, знает, что им интересно и именно у нее в голове постоянно масса идей и проектов. Я начала участие в проекте модельной студии PhotoKids только потому, что безгранично верю Милле, восхищаюсь ее талантами, работоспособностью и организованностью.... и просто ей восхищаюсь! Итак, идея витала, мы ее поймали, обсудили, положили на бумагу, нашли преподавателей, место.. и вуаля!

В феврале 2018 первый проект студии начал свою работу. Первая группа состояла из 12 юных участников, от 7 до 12 лет.

MIS 7368

"Мое мнение о студии Photokids" Аня, 12 лет, Эспоо

"Занятия мне очень понравились! Каждую неделю я с нетепением ждала субботы. Иногда было сложно, но всегда интересно и необычно, на каждом занятии я узнавала что-то новое и, приходя домой, понимала, что научилась чему-то новому.

Мне понравилось занятие по актерскому мастерству, мы учились передавать эмоции, было сложно, но инересно. Я узнала много нового на занятии по основам макияжа - попросила купить маму пудру для волос и теперь правильно мою голову, с кондиционером, а также интересно было собирать образы на занятиях по стилю, теперь мне проще подбирать одежду утром, я знаю много о сочетаниях вещей и о цветах в одежде.

Моя личная фотосессия в конце курса была просто потрясающая! Я никогда не думала, что могу так выглядеть! Образ придумала мама и Милла, макияж и прическу мне делал настоящий профессионал, а когда все было готово я не узнала себя в зеркале! "Неужели я могу так круто выглядеть?!" - это первое, что я подумала. Когда я показала фото в школе, все девочки просто ахнули и долго спрашивали не пошла ли я работать моделью?!...

Мне курс понравился, я знаю как вести себя перед камерой, умею расслабиться, встать в правильную позу и больше не боюсь фотографа!))"

Аня А., 12 лет, Эспоо

MIS 6619MIS 6639

Наблюдения мамы участницы

Хочу сказать несколько слов, как мама одной из участниц. Я никогда не хотела и не хочу, чтобы моя дочь стала моделью, так как не рассматриваю это как профессию, скорее как хобби, поэтому если честно, я немного сомневалась в нужности такого курса для моей дочери. Спустя три занятия я была уверена, что это огромная удача, что дочка ходит на занятия, а в конце курса я готова сказать огромные слова благодарности всей команде PhotoKids, преподавателям и лично Милле! Мой угловатый и не по годам высокий, нескладный ребенок, который зажимался и неестественно улыбался каждый раз когда надо было сфотографироваться, за эти 10 занятий стал почти профессиональной моделью. Теперь она с удовольствием, а главное спокойно и непринужденно, позирует, выбирая правильные позы, естественно улыбается, сама, со знанием дела, выбирает одежду в магазине, делает себе прически, но самое главное, она посмотрела на себя со стороны и увидела, какая она может быть крутая красавица!

Занятия, финальная фотосессия и созданный образ - все это добавило ей, так недостающей в подростковом возрасте, уверенности в себя. Плакат с ее портетом на стене, портфолио в альбоме, осенью мы отправим несколько фото в модельные агентства, пусть будет как хобби, и обязательно продолжим заниматься в студии PhotoKids всем, что придумают и воплотят в жизнь организаторы!

Мария А., Эспоо

31374292 610860202599929 1406261543 o

Наблюдения одного из организаторов

Для меня этот опыт был интересным, новым и очень полезным. Я организовывала много всего за мою долгую профессиональную жизнь, но вот в детских проектах не участвовала.

Каждую субботу с февраля, я была на посту - смотрела как проходят занятия, как реагируют участники на преподавателей и их задания, поддерживала, направляла, записывала, анализировала... Проект удался! Участники довольны, команда подобрана прекрасно, итоговые фотосессии - просто огонь! Теперь я точно знаю, что студию ждет яркое будущее и успех, Я счастлива, что являюсь одним из ее организаторов!

Мария Антошульская

О студии

Первый проект студии, это 10 занятий на русском языке по субботам в центре Хельсинки - фотопозирование, актерское мастерство, пластика, основы мейка и прически, основы стиля, приглашенные звезды, фотосессии и практические занятия. 

Сайт студии: http://photokids.fi/

Группа студии: https://www.facebook.com/groups/photokids.fi/

Instagram: https://www.instagram.com/photokids.fin/

Продолжение и планы

Уже составлен график и написаны идеи новых занятий, уже осенью 2018 года студия PhotoKids объявит о новом наборе. Теперь вас ждут сразу несколько возрастных групп от самых маленьких до продвинутых участников, параллельные фотопроекты, новые занятия, полезные задания и масса всего интересного.

Не пропустите запись!

Cледите за новостями на сайте http://photokids.fi/ и в группе https://www.facebook.com/groups/photokids.fi/ и приходите на занятия!

Если вы заинтересованы в сотрудничестве с нашей студией, мы с удовольствием рассмотрим ваши предложения, напишите нам на почту photokids.fin@gmail.com!

Команда PhotoKids, Милла и Мария

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт