Всё о Финляндии


Искусство под снос

Что может жить в старых пустующих домах, кроме плесени, мышей, пауков  и привидений? Оказывается, искусство!

Мне очень нравится, что в Финляндии всегда происходит масса интересного. Люди играют в футбол на болоте, состязаются в метании старых мобильных телефонов и резиновых сапог, бегают на лыжах по болоту в платьях и на каблуках, устраивают спортивные соревнования для детей, где участников, по мере прохождения заданий, осыпают сухой краской определённого цвета. Художественно расписывают старые стены, а теперь и аварийные дома - в рамках проекта Purkutaide (Искусство под снос).

 Purkutaide 1

  Стена в квартале в г. Järvenpää. Проект Purkutaide (Искусство под снос) в 2017 г.
        
Фото из Интернета.        

Пятиэтажка в г. Керава, предназначенная к сносу – уже восьмой такой проект Purkutaide в Финляндии. Но в этот раз художникам, профессиональным и любителям, отдали в руки полностью всё здание, а не только наружные стены. «Дом искусства» / Taiteen kotitalo, является детищем финского художника-граффитиста Йоуни Вяянянена (Jouni Väänänen) из г. Керава, который и раньше инициировал  подобные проекты.

  Purkutaide 2

Purkutaide 3

Purkutaide 18

Надпись на одной из стен в Taiteen kotitalo в Керава. 
"Синдром пустой стены. Необходимость что-то рисовать на пустых серых стенах.
Широко распространён особенно среди уличных художников."

 

Дом расписывали 94 художника из Финляндии (из-за короновирусной ситуации художники из других стран поучаствовать в проекте не смогли). По задумке художника, проект должен был показать работы как можно более широкого круга представителей разных стилей искусства. И что я вам скажу – просто отлично получилось. Каждая комната – это сюрприз, что тебя там ждёт – предугадать совершенно невозможно.

 Purkutaide 4

 Purkutaide 5

 

Purkutaide 6

 

Purkutaide 19

 

Purkutaide 7


Purkutaide 8

 

Purkutaide 17

 

Здесь есть комнаты, аккуратно расписанные и комнаты, забрызганные краской; комнаты,  в которых чувствуется присутствие человека и комнаты, где явно живут потусторонние силы;  комнаты спокойные и комнаты истеричные; комнаты приятные и комнаты жуткие; комнаты, из которых не хочется уходить и комнаты, из которых хочется немедленно убежать. Есть даже комната, куда нельзя приводить детей. Нет, это не она на фото 😊.

 

Purkutaide 9

 

Purkutaide 10

 

Лестничный пролёт и коридоры в доме тоже не остались без внимания художников.

 Purkutaide 11

 Purkutaide 12

 

Purkutaide 13

 

 

Узнала я об этом прекрасном проекте недавно. По фото в Инстаграме видела, что на выходных в "Дом искусства" большие очереди, поэтому поехали с подругами в будний день и попали почти к самому закрытию касс – к 16 часам. В целом, на спокойный осмотр дома целиком вам потребуется час-полтора. Очереди точно будут, это надо учитывать, потому что в здание пускают только такое же количество народа, которое оттуда выходит (мы же помним, что это аварийный дом, да?).

 Purkutaide 14

 Часть очереди на вход в последние выходные августа. Фото моей подруги Оксаны.

 

Дом открылся в начале июля, а закрыть его должны были ещё в конце августа. Но оказалось столько желающих туда попасть, что руководство проекта решило продлить существование «искусства под снос» ещё на месяц. То есть в сентябре Taiteen kotitalo ещё работает, но только  по выходным, с 10 до 17, в 16 ч. закрываются кассы. За актуальной информацией о работе "Дома искусств" и наличии билетов можно следить на странице проекта в Фейсбуке, и очень советую это делать, чтобы не приехать впустую. Билеты можно купить только на месте, стоит билет 6 евро. Адрес "Дома искусств": Moukaritie 4, Керава.

 

 Purkutaide 15

 Мой счастливый билетик на вход. Именно по билетам руководство проекта
считает количество посетителей.

 

Интерес к "Дому искусств" оказался невероятным – вчера прочла, что количество посетителей за три месяца уже составило 25 тысяч. Понятно, что именно идея недолговечности этого искусства подогревает желание обязательно увидеть то, что скоро перестанет существовать. И увидеть это, безусловно, стоит!

 Purkutaide 16

 За фото благодарю свою подругу Юлию.

День блога

Сегодня отмечается День блога. Присмотритесь повнимательнее к числу 3108, видите в нём слово «blog»? Кто-то из активных пользователей ЖЖ увидел, и потому датой для Дня блога стало 31 августа. Об этом в День блога не написал только ленивый, а я не хочу такой считаться. 

Поздравляю всех причастных и сама с радостью отмечу этот праздник. В этом году мой блог впал в длительную спячку и чуть было совсем не прекратил существование. Когда в начале весны мы все сели по домам на карантин, началась новая реальность. Перевести работу в режим удалёнки оказалось несложно, т.к. у нас в фонде было принято и раньше периодически работать из дома. Сложно оказалось организовать внерабочее время. Мамы маленьких детей, простите меня за то, о чём я пишу в следующем абзаце.

Во время вынужденного сидения людей по домам, огромное количество художественных и музыкальных театров со всего мира выложили в сеть записи множества своих постановок, книжные и киносервисы предоставили доступ к своим базам материалов, специалисты в разных сферах открыли возможность прослушать свои лекции, тренинги и курсы. И, довольно часто, на какой-то определенный срок. Я, человек-сканер, которому интересно примерно всё, растерялась. Известная всем людям-сканерам мотивационная фраза Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» перестала радовать в тумане огромного выбора, и туман лишил меня силы воли. Хотелось всего, выбрать было нереально. Пугало то, что вот ещё три часа – и это спектакль уберут из доступа, еще один день – и пропадёт возможность слушать вот эти лекции. Естественно, писать что-либо в блог просто «не было времени» 😊.   В какой-то момент, к счастью, разум возобладал над жадностью – стало понятно, что я в любом случае не смогу посмотреть и послушать всё. Стало легче 😊. Кто ещё столкнулся с такой же проблемой выбора между очень интересным, мегаинтересным и суперинтересным во время сидения на карантине?

scale 1200 1

Выводить блог из спячки было трудно и не совсем понятно – зачем. Ведь всё это время читатели прекрасно существовали без него. Но однажды я беседовала на эту тему с хорошей знакомой, которая сказала очень просто, словами, тронувшими меня: «Пожалуйста, не заканчивай. Надо писать, Лена. Даже если из 100 человек это принесёт радость одному». И блог проснулся и вылез из своей карантинной берлоги. Благодарю за своевременные слова поддержки!  

Возвращаясь к Дню блога. Сегодня правила хорошего блогерского тона велят поделиться ссылками на пять интересных блогов, которые я регулярно читаю.

1)    https://shakko.ru/ – блог в ЖЖ историка искусства Софьи Багдасаровой,  обладательницы премии "Лучший ЖЖ блог" 2017 года. Очень познавательный, красочный, с чувством юмора написанный блог об искусстве.  Есть рубрика «Омерзительное искусствоведение», где Софья откровенно говорит на сложные темы в искусстве – о том, что же на самом деле изображено на многих картинах, особенно с мифологическими сюжетами. В Инстаграме аккаунт Софьи shakko_art, там она проводит, к примеру, увлекательные тематические недели.

2)    olga_poputi  – блог в Инстаграме писательницы и блогера «попутчицы» Ольги Савельевой. Несколько лет назад я купила в поезд книгу «Два сапога» неизвестного мне автора, проплакала над книгой всю дорогу, и с тех пор стала верной поклонницей чудесных, полных душевного тепла текстов Ольги Савельевой. Очень люблю ещё и то, как Ольга играет со словами: в её постах русский язык очень живой. Странички Ольги можно найти также в Фейсбуке и во ВКонтакте.

3)    www.feellini.ru – потрясающе красивый и информативный проект о кино, который создала и ведёт режиссёр Марита Зава, человек с огромным опытом в кино- и телеиндустрии, и бесконечной любовью к фильмам. В Инстаграме аккаунт проекта – feellini. Меня всегда поражает, насколько тщательно выполнено всё, что делает Марита. От её блога получаешь не только полезную информацию о кино, но и огромное эстетическое удовольствие. Несколько лет назад я стала читать блог Мариты, а в начале этого года начала учиться на её кинокурсе в письмах «Киноодиссея». Благодаря Марите многие фильмы, которые я уже видела раньше, я посмотрела опять, совершенно по-новому.

4)    Блог в Инстаграме Lovepsycinema психолога Ольги Симоновой, где она рассказывает о  психологии на кинопримерах. Когда-то, когда деревья были большими, а поклонники «Игры престолов» ещё не знали, что за подстава их ждёт в финальном сезоне, я случайно заглянула к Ольге почитать о героях сериала. И так там и осталась, потому что...Именно в тот момент я изучала очередную систему типирования людей – архетипы – и в блоге Ольги я нашла множество информации об архетипах на кинопримерах. Кстати, именно эта система типажей лучше всех остальных вписалась в мою картину мира и стала мне очень помогать – во многом благодаря блогу Ольги.

5)    Наверное, в следующей жизни, ведь нет ничего невозможного, я тоже стану минималистом...А пока я читаю в Инстаграме блог девушки из Киева anna.annyday о минимализме в вещах и порядке в доме. С огромным чувством юмора написанные статьи Анны («...Этот пост написало синее полотенце. Сохраните его, оно старалось...») мотивируют искать в доме лишнее и методично избавляться от него, а помогают в этом составленные Анной схемки и чек-листы (люблю всё это).

Я абсолютно уверена, что любой из этих блогов принесёт радость гораздо большему числу людей, чем 1 из 100. Читайте с удовольствием!  

Садов много не бывает!

Площадь Lasipalatsinaukio в Хельсинки, рядом с музеем Amos Rex – одно из любимых мест встречи в городе, особенно  с тех пор, как на ней построили замечательные изогнутые купола: на них удобно сидеть, по ним удобно лазить, ну и вообще они оригинально украшают пространство. Ну а поскольку площадь является частью музея, неудивительно, что именно на ней c 1 августа разместился необычный (увы, временный) сад. Сад этот носит имя Keidas и появился в честь 80-летнего юбилея владельца комплекса Amos Rex организации Föreningen Konstsamfundet. Это своеобразный подарок жителям города и заодно – современная креативная инсталляция, вполне в духе музея. 

Keidas 1 

 Keidas 2

 

Сад из деревянных ящиков в центре города? Почему бы и нет! В 80 башнях из деревянных рам растут различные травы, съедобные растения, овощи. В саду можно увидеть более 30 видов растений, среди которых лаванда, шалфей, мята, фиалки, настурции, кабачки, кукуруза, помидоры, клубника и пр. Я распознала не все растения, которые были перечислены в списке, но мы, к примеру, чили в огороде никогда не выращивали, так что моё невежество в этом вопросе можно простить. Сад любопытный, туда можно заглянуть и ещё разок-другой. Порядок расположения произвольный, в каждой башне – свой набор растений.

Keidas 4 

Keidas 17

 

Keidas 6

 

Keidas 7

 

Keidas 8

 

Keidas 18



Среди растений в саду Keidas можно увидеть даже молодые яблоньки. Это отсылка к летней резиденции мецената и публициста Амоса Андерсона, создателя Föreningen Konstsamfundet: в имении Söderlångviki, расположенном на острове Kemiönsaari, до сих пор выращивают яблоки. Именно в честь Амоса Андерсона назван сам музейный комплекс Amos Rex.

Keidas 11

 Keidas 16


Keidas был спроектирован Asmo Jaaksi, архитектором художественного музея Amos Rex.  Сад будет существовать до 6 сентября. Задумано, что по истечении времени садовой инсталляции Keidas все материалы будут использованы повторно, и растениям также найдётся применение.

 

Keidas 14


Keidas 15 2



Как вам такой сад в центре города? Это вау, здорово или деревянные ящики портят всё впечатление?  Любите подобные инсталляции? 

 Keidas 10

Для написания статьи были использованы материалы с сайта музея Amos Rex, из группы музея в Facebook  и из релиза Amos Rex к открытию Keidas. Фото мои.

******************************************************************************************************
Другие статьи на схожие темы:
Орхидеи уже расцвели: выставка орхидей в Хельсинки
Цветочные фантазии
В грибном царстве
Одёжка для дерева, одёжка для столба
Привет, тюлень! Рассказ той, кто всё прошляпила

Весна: а бывает и так!

Весной я обычно публикую в блоге фотографии разных цветочков и деревьев. Весна у нас в Хельсинки очень красивая, и после затяжной снежной зимы всегда так здорово смотреть на пышное цветение яблонь, вишен, каштанов, сирени, магнолий, на лужайки, синие от пролесок и примул, на пёстрые цветочные клумбы. В этом году, несмотря на карантин, тоже удалось полюбоваться пробуждением цветов и деревьев, но я покажу только фото одного дня. Снега зимой мы не допросились, весной погода нас дразнила, меняясь по 100 раз на день, но именно 15 мая стал для меня днём, олицетворяющим весну 2020 г. А я не удивилась, потому что ровно накануне унесла на летнее хранение пуховик :).

Spring 2020 1
Spring 2020 2
Spring 2020 3
Spring 2020 4
Spring 2020 5

Spring 2020 6

 Spring 2020 8

Spring 2020 9

Spring 2020 10

 
Вот такой мне и запомнилась эта весна, полная красоты и противоречий.

Spring 2020

 
*********************************************************************************************************************************
Другие статьи на схожие темы:
И мы глядим, не в силах наглядеться
А по весне
Финская весна на испанский манер
Орхидеи уже расцвели: выставка орхидей в Хельсинки
Цветочные фантазии
В грибном царстве
Одёжка для дерева, одёжка для столба

Балет

Недавно я занималась балетом. Ну как недавно – до начала самоизоляции. Не то, чтобы я так выходила из зоны комфорта. Просто наша тренер Яна решила добавить нам драйва в пилатесные будни.

Про балет я знаю. В нём едят таблетки для похудания, потому что человеческая природа бывает сильнее диеты Плисецкой «Не жрать»; утягивают грудь, чтобы не перевешивала; до дыр сбивают за месяц по несколько пар пуантов и теряют связь с реальностью, чтобы войти в роль. Откуда знаю? Из достоверных источников: сериалы «Плоть и кости» и «Виллисы», фильмы «Мания Жизели», «Танцующие призраки», «Чёрный лебедь» и «Большой».  Ещё в балете сыплют в пуанты битое стекло соперницам и ведут кровавые закулисные войны за статус примы (источники те же).

В нашем балете не так. У нас лишь  взаимопощь и взаимоподдержка.  Взять хотя бы нас с Оксаной, это подруга моя.  «Одну ногу на станок, руку вверх, делаем 10 наклонов», – командует Яна.  Оксана ррраз – и уже в правильной позиции. Завидую: она пилатесом  дольше меня занимается, у неё все правильные сухожилия давно растянулись, как надо. «Оксан, – шепчу, – у меня нога не задирается». «Сейчас помогу», – отвечает подруга.  Задирает мою ногу на деревянный брус, и я радуюсь: в кои-то веки смогла устоять на одной, на пилатесе-то выкручивайся  балансируй сама. Ну и что, что стою с дополнительной опорой длиной в зал, но ведь стою! Ну чисто балерина!

Первая позиция, соединили пяточки, плие, плие, задержались и считаем до десяти...

Через полчаса мы с Оксаной выдохлись и сидим на полу. В другом углу зала какая-то продвинутая йогиня делает гранд-батман, кто её сюда пустил? Понимаю, что задрать ногу на станок у меня шансов нет. «Лена, – говорит Оксана, – может с разбегу попробуем? Тут же не так высоко?».

Хорошее занятие нам придумала Яна, мне понравилось. Малыми усилиями минус 1,5 кило веса, и самолюбие не пострадало: всё были так заняты попытками запрыгнуть на станок, что на других не смотрели. Мой следующий челлендж  –  гамаки для флай-йоги, они так красиво свисают с потолка у нас в студии. А балет пойду смотреть в «Оперу», когда её откроют. У меня от балета дух захватывает, но всё жё лучше, если из зрительского зала.

95548495 597760814420090 418014014275059712 n

На фото – не я, а какая-то активистка ЗОЖ, застуканная в 7.30 утра
на крыше сауна-комплекса Löyly в Хельсинки.

Вход на сайт