#отпускное_отступление
Любая поездка в Испанию дарит мне новые истории, а иногда – забавные приключения, когда что-то идёт не по плану. Вот одно из них.
Однажды, находясь в провинции Риоха, мы отправились посмотреть два знаменитых монастыря, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Сан-Мильян-де-Сусо (VI в.) и Сан-Мильян-де-Юсо (XVI в.) Для краткости их обычно называют монастыри Юсо и Сусо, а их общее название – Сан-Мильян-де-Коголья. Сусо означает «верхний», а Юсо – «нижний», так они и расположены по отношению друг к другу. План был такой: смотрим монастырь Юсо, едем наверх на маршрутке до монастыря Сусо, смотрим его, возвращаемся в Юсо, гуляем по окрестностям и вечером уезжаем на автобусе в Логроньо, где мы остановились в отеле.
В монастыри из Логроньо мы отправились на обычном рейсовом автобусе. Автобус только один, утром проезжает мимо монастырей, вечером забирает оттуда туристов. Я сидела с дочкой, а муж – с бодрой испанской сеньорой лет 70. Ехали долго, муж с сеньорой оживленно беседовали всю дорогу. Нужно сказать, что дамы золотого возраста обожают разговаривать с моим мужем, он очень хороший слушатель. Наконец, мы четверо высадились на нужной остановке. Какая красота! А тишина какая! Я плохо переношу шум, многоголосье, люблю и ценю тишину.
«Мария, – сказала мне сеньора, – меня зовут Мария, добро пожаловать в Сан-Мильян-де-Юсо». Затем уверенно взяла мужа под руку и пошла с ним вперед по единственной узкой улице, которая должна была привести нас к монастырю. Мы с дочкой шли позади. Сеньора то и дело останавливалась, и показывала мужу на разные детали строений и пейзажа, поминутно приговаривая qué bonito, qué bonita! («Какой красивый!», «Какая красивая!»). Местная, решила я. Надо же, как она любит свой город (эээ...деревню? (не)населённый пункт? как вообще можно назвать место, в котором за всю дорогу нам не встретилась ни одна живая душа?).
Пока сеньора проводила мужу экскурсию по улице, мы с дочкой сделали множество фото роскошных роз, пухлых гортензий, стремящихся к свободе кактусов, кудрявых кустов инжира, стен из булыжников и ажурных решёток на окнах. Муж посылал мне странные знаки лицом, сеньора крепко держала его под руку. Устала, должно быть, а где же, собственно, монастырь? По ощущениям мы идём уже минут пятьдесят, а вроде здесь недалеко должно быть...
Но тут «нижний» монастырь наконец показался.
Мы дошли до внутреннего дворика Юсо. «Идёте?» – спросила Мария мужа. «Нет, спасибо, мы сейчас гулять, хотим одни побыть, семьёй время провести», – ответил муж, и дернул меня за руку к лестнице, которая вела из двора наверх. Муж, ты чего? А монастырь смотреть? «Потом, потом, – ответил муж мне на ухо, – сейчас надо убраться подальше, пока она не спохватилась. Она из Барселоны приехала, остановилась в Логроньо, одна, поговорить ей не с кем, но я ж её уже три часа слушаю. Я не могу больше». Мы поменяли план: сначала прогулка по округе, потом монастыри.
С окрестностями мы знакомились часа полтора. «Пока мы тут гуляем, она наверняка монастырь осмотрит и поедет в верхний, так мы с ней не встретимся» – размышлял супруг. Было очень красиво. Мы полюбовались молодым виноградником, злаковым полем, небольшими наделами земли с разными посадками, орешником, сливовым садом, водопадом и лесом, и вышли к монастырю с противоположной стороны, описав приличный круг. Время близилось к обеду.
Рядом с монастырём было два небольших ресторана. Мы подошли к первому и сели за столик на улице. Благодать! Кругом буйная зелень, перед нами поле, с обеих сторон горы, покрытые деревьями, где-то вдали облака сбились в мрачноватые клоки, ну это понятно – гроза будет, но нескоро. Зато вид уж такой красивый...Мы не знали, что тучи уже сгустились не только над горами, но и над нами.
Я пошла в ресторан за меню. «Подруга! – меня с размаху хлопнули по плечу так, что я даже слегка присела, – так вы здесь! Сейчас я оправлюсь и к вам приду. Девочки, вы не обижайтесь, я тут знакомых встретила, я теперь с ними пойду». Мария направилась в уборную, оставляя за собой облачко алкогольных паров, а «девочки» – две туристки моего возраста – схватив сумки и бормоча: «скорее», выбежали на улицу. «Муж, – просигналила я из дверей супругу, – пора давать дёру, здесь сеньора Мария, и она навеселе». Мы сели в маршрутку и уехали в верхний монастырь.
Когда я попадаю в такие места, то всегда начинаю думать о том, как много в нашей жизни бестолковой суеты, беготни, траты времени на ненужное и неважное, ментальных перегрузок от избыточного информационного шума. А здесь как-то спешить и некуда, и не хочется.
В этом монастыре были созданы первые тексты на староиспанском языке
Вернувшись из монастыря Сусо, мы отправились в ресторан – пообедать-то так и не удалось. «А я не буду вас кормить», – сказала хозяйка ресторана, обратив к нам багровое лицо с чёрной галочкой бровей. Вернее, это было бы «сказала», будь оно произнесено на три тона ниже. «Я вас уже видела, вы отсюда ушли. Еды моей не захотели, к конкурентам пошли, да, а они уже на сиесте, да? Ну так а я вас обслуживать не буду, идите отсюда». Так, этой даме срочно нужен тренинг по клиентоориентированности. И управлению гневом. А нам нужна еда. Второй ресторан был и правда закрыт. Мы зашли в продуктовую лавку, которую видели по дороге (надпись на двери: "стучите, хозяйка не спит!"), и устроили прекрасный пикник на обочине, в компании бабочек и птичек. А затем отправились в монастырь Юсо.
Осмотрев Юсо, мы зашли в сувенирную лавку. Муж расслабился. И зря. «А, молодёжь! Нагулялись?» – сеньора Мария появилась в лавке из ниоткуда. «Что покупаете? Так, ну магнитики не берите, на них здесь цены задраны, это специально для туристов. И это что ещё такое – евро за камушек, на котором намалевали монастырь, так любой ребёнок сможет. Думают, раз мы издалека приехали, нас здесь можно дурить! Не выйдет! Да вы смотрите, смотрите, я тут тихонечко рядом постою». Испанцы говорят быстро и много, но сеньора Мария была чемпионом скороговорок. Слова вылетали из неё со скоростью пулемётной очереди, и паузы для вдоха ей были не нужны. Молчать она, видимо, не умела совсем, а пивное топливо добавляло весёлости и ускоряло словоток. В сувенирную лавку заглянула одна из «девочек», но тут же изменилась в лице и выскочила обратно.
«Знаешь, что мне это напоминает? – спросила я мужа, – фильм «А как же Боб?»». «А ты помнишь, Лен, чем там всё закончилось? Я так не хочу». Сеньоре Марии в сувенирной лавке наскучило: «Так, молодёжь, пошли во двор, нам ещё автобуса ждать до вечера, он только через три часа придёт. Вы тут уже вокруг побродили? Тут как-то не очень, зачем только ехала в такую даль? Я решила никуда не ходить, лучше с вами побуду, вы такие милые». «Сеньора Мария, мы привыкли семьёй, у нас свой ритм, мы лучше одни...». «Да вы меня не стесняете, поболтаем немножко, пока автобуса ждём...». Нет, человек нас просто не слышит!
«Вот что, Лена, – сказал муж, – сейчас мы поедем в Санто Доминго, это где-то в получасе отсюда, и там сядем на автобус до Логроньо. Если Мария не заболтает нас насмерть до приезда автобуса, то сделает это потом, в дороге. Нам же придётся ещё два часа с ней вместе ехать, она от нас не отстанет».
Мы доехали до Санто Доминго, погуляли по городу, посмотрели на приют пилигримов, и вечерним автобусом уехали в Логроньо. Подходя к отелю, я хихикнула: мне пришла в голову одна мысль. «Знаешь, – шепнула я мужу, – если бы дело происходило в кино, сеньора Мария сейчас сидела бы в холле нашего отеля. Она ведь в Логроньо остановилась». Муж вздрогнул и побледнел. Мы вошли в отель...
UPD.
ОТКРЫТЫЕ ФИНАЛЫ НЕ РАБОТАЮТ
После публикации в блоге вчерашней истории получила некоторое количество просьб не томить, и рассказать, ждала она нас или не ждала 😉. Что ж, открытый финал не сработал...Спасибо за живой интерес к нашей судьбе 😁. Для тех, кто прочитал историю, рассказываю всё по правде. Киношный финал был бы посильнее, но – нет, не ждала. Жизнь всё же не кино, а Логроньо – город большой.
***
Ещё история из испанской поездки